X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/05/2021

老人權益促進會外務副主席藍宇喬——改善安老院舍服務 用家亦需積極提訴求

*標題由編輯所加

 Tammy 你好:

 近日香港又發生年長照顧者自殺的倫常悲劇及殘疾院舍照顧問題的討論,令我好想寫一封家書和你談談。

我倆分處港加兩地二十多年,你會問:為甚麼院舍的質素問題討論了那麼多年,但仍然未能改善?要回答這問題,可能政府委任十個專家做顧問研究,也未必有確切答案。我認為院舍質素好壞,相當視乎供求平衡及為政者的監察與支持。香港多年來每年輪候安老院舍的人數都多於二萬五千人,今年3月尾更增加至34392人。其實,從2020年開始,香港正式進入人口老化年代,而老年人口健康會隨長者人口增加而加速照顧需求,所以,長者對住院照顧的需求也會更殷切,倘政府要回應照顧需求,達至安老院舍零等候,則需要投入較多資源,包括土地,金錢及人手。可惜,現今香港要覓地建設院舍相當困難,而且需要長遠規劃及獲得附近居民的接納,新院舍尚需經年籌備方能投入服務。因此,在目前供求失衡的情況下,不少舍友及家人選擇不強求自身最理想的院舍,公營或私營院舍也好,但求有一宿位照顧。這亦逼使他們很多時遇上問題都會啞忍,不夠膽提出,直至事情惡化,甚至出現虐待或疏忽照顧等嚴重事件,家人方敢投訴或尋求協助。供需此消彼長下,院舍質素就算拙劣,也能生存;而政府在監察方面由於牌照、管理部門人手短缺,未必能快速及全面跟進,因此出現一雞死另一雞鳴的現象,一些劣質院舍、集團往往待事情丟淡後,又再春風吹又生,不斷有新院舍應接龐大需求。

我膽敢講,香港院舍質素雖不至於從沒改善,但在供求沒重大變化的情況下,政府根本暫時無法根治問題。因為若要徹底解決狀況,重點不只在於政府的監察,而是在於用家要較積極地監察和提出訴求,若政府肯較大力地每年增加院舍及社區照顧的名額,輪候人數減少,院舍自然要較著力迎客、留客,照顧顧客的真正需要和要求。

 你也會問,為甚麼家人即使要苦候多年,也要堅持輪侯資助院舍?

從數字來看,去年初輪候入住資助院舍平均需要40個月,而等候入住買位院舍則只需8個月,但今年輪候院舍的三萬多長者中,有接近六成人,即19840人選擇輪候資助院舍,只有四成多人願意選擇政府買位宿位或非牟利、合約院舍等。雖然近年政府做很多市場推廣工作,但長者們情願等候近四倍時間,也不想入住私營者經營的服務。 原因何在?

因為入住院舍是24小時照顧,而院舍不是可隨便進入的地方,但對家人而言,院舍的拙劣質素時有聽聞,非常深入民心,要建立信心和信任並非朝夕的事。因此,家人和照顧者情願輪候、捱等,也不想將自己家人送到虎口,輪候期就算辛苦,但自己照顧也較放心,這是大部份輪候者和家人的心態。

 你亦會問我,為甚麼照顧者面對沉重的照顧壓力,也不願求助?

其實,「有頭髮邊個想做癩痢?」香港的安老服務種類繁多而細碎,家人與照顧者不容易掌握、明白,有時甚至想問也不知如何問,可以說是求助無門。而香港人慣於逆境求存,抗逆能力極強,往往守至最後一刻,才發出呼喊,可惜到了這一刻時,已是倫常悲劇發生之時。香港雖然有日間照顧者服務,但這些服務未算完全普及,很多家人、受眾並不完全知道可以尋求協助,而這些服務在資源上亦不算充足,除一般社區教育式的推廣、課程及借用輪椅等物資外,很少有預警式的個案發掘及跟進,因此極需要社區關顧及支援,讓服務提供者與照顧者多商議,解決困難。

Tammy,你已移居加拿大,西方社會在退休問題上有較完整的國策處理,未來香港的長者和殘疾人士的照顧者仍需有較多聲音及參與,以推動政府有較多及較完善的改善,希望香港長者、殘疾者都能安居樂業,老有所安。我明白長城非建於一日,但政府、市民及社區、社會總要持續不懈地努力,方能盼見到青天。

 

你的妹妹

宇喬,Rita

2021年5月14日

15/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台
X

疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆——自由選擇接種是不能妥協的原則

主持人:張鳳萍

*編題由編輯所加

致2021 港大醫科畢業生:

轉眼又到你們結業大考的日子。過去一年多, 你們200多位同學,分7組到兒科實習,最初的頭半年,因新冠肺炎疫情,你們只能透過zoom學習,不能到病房及門診和老師一起問症、做體檢、討論病情,從實踐中學醫。我也只能跟大家一起求變,使你們的臨床學習不能中斷。所以我也錄影了五位兒科病人到我自己門診看病的過程,前後我也描述了病人的背景,示範怎樣問症、做體檢及治療。雖然聊勝於無,但感覺總是不能代替面授的經歷,尤其是和病童直接的溝通。到下半年,你們終於能回醫院學習,我們才能夠一起和病童及其家人面對面的交流,學習行醫之道。這些經歷使我深信虛擬科技不能完全代替面授的經驗。當然新冠疫情確實令整個教育界加速翻天覆地的改變,接受使用科技,豐富了學習的模式及途徑,也確實改變了我自己在門診施教的流程,務求你們有真正落手的經驗。我自己心裏也有不少由此引起的觸動,在災難中,總有些正面的事情可以催生,都是一念之間;希望同學們亦有同感,只要面對疫境,能保持正面態度,靈活變通,自能逆境求生。

在過去一年教學中,我當然也為你們加插了新冠疫苗的討論,使你們明白今次疫苗的研發,集結了全球的科研人員、醫生及疫苗公司才能在一年之內迅速開展臨床研究,並批准緊急使用。但可惜在推動全民疫苗接種的過程中,卻暴露出國與國之間的矛盾,富國可以囤積多達自己人口數倍的疫苗,亦不願意捐贈予貧窮地區。疫苗公司在成功研發疫苗之後,亦從利潤考慮,不願共享專利權,從而使窮國也能有疫苗。有些公司更正在部署,以爭奪市場份額為目標。大家似乎都忘記疫苗接種是要煞停新冠肺炎全球大流行。如果只有幾個富國才能達至所謂群體免疫,全球大流行是不會消失的。而我們香港又如何

香港地方細,人口集中,又有充足疫苗,理應很快達至群體免疫,可惜市民對疫苗心存疑慮,加上社會存在矛盾,互相猜疑,我們的接種速度遠遠落後於新加坡等地。要改變這現況並不容易,只能堅守自由接種與否,自由選擇疫苗這些原則。並且公開透明疫苗及其接種過程所發生的事宜,包括接種的不良事件;尤其是死亡個案並沒有和疫苗有直接因果關係。我們需要精準解說避免以訛傳訛,務求市民明白,才有希望

第7組的同學們,我在上星期最後一課詢問你們接種疫苗的意願,大部份都表示願意接種,使我大感欣慰。其實如果連醫護都不明白疫苗接種的需要及目標,我們又怎能期望市民接種呢?當然,我已反覆強調,自由選擇接種是不能妥協的原則,我們只能不斷解說,增加接種的誘因,讓市民自行理性選擇,才是上策

至於接種誘因,則因人而異,對我個人而言,就是能夠全面重開所有面授的教學。習醫其中最關鍵是學懂與病人溝通,明白病人的需要,向他們解說病情、如何處理。如果沒有面授,幾乎無可能讓醫科生達至理想水平。而我認為面授教學對中小學生一樣重要。故我們香港大學會盡快展開中學生接種新冠疫苗接種的科研計劃,務求政府及市民都能盡快接受,所有青少年都能夠安全有效地接種新冠疫苗。如果全校有百分之七十師生有接種,我個人認為可以安全地全面恢復面授教學。如果社區只有零星輸入個案,沒有本地傳播,連口罩也可能不需要。

對我而言的另外一個誘因,就是能夠和家人去旅行,我相信只要打足兩針,在不遠的將來,泰國,日本等香港市民的熱門度假勝地,都會容許不用落地檢疫14天就可以去浸溫泉、食榴槤。當然前提是香港基本上已經無人染疫,再加上達至百分之七十接種率。如果能成功達至群體免疫,我們不只能全面復課,恢復通商旅遊,社會也能恢復元氣。

我認為新冠疫情是上天給人類的中期考試,看看我們能否同心協力,在逆境中互諒互勉,共渡難關;還是各自盤算,不能達至全球群體免疫,使到全世界痛苦傷亡延續數年,大流行才結束。但是如果上天隨之要人類考大考,即是怎樣應對全球暖化引致極端氣候的惡果,而如果人類未能同舟共濟及時扭轉暖化,那麽便不是只痛苦數年,終局極可能是人類如恐龍般遭滅頂之災,絕跡世上。

同學們, 希望大家可以在中期試和大考都能合格,互勉之。

 

劉宇隆

2021年4月3日

香港電台第一台

03/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站