X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

 

*標題由編輯所加

 Kelly:

 

最近從報章上得知英國的疫情反覆,你在劍橋讀書,務必小心防疫。在香港,我們除了防範疫情,亦要面對愈趨異常的各種極端天氣,生活難免受到影響。例如,香港剛經歷了有史以來最熱的九月,酷熱日數的紀錄亦屢創新高;近年,超級颱風如「天鴿」、「山竹」接連襲港,破壞嚴重,仍歷歷在目。這些日益加劇的極端天氣提醒我們,必須及時行動,應對碳排放的問題,齊心減緩全球暖化的惡化,保護我們及下一代。

 

世界各地正奮力加強減碳工作,香港亦不例外。不知道你是否記得我曾經提過,可持續發展委員會接受政府邀請,就香港長遠減碳策略於2019年進行公眾諮詢。委員會在考慮收集到的意見後,在2020年5月向政府建議香港應在2050年或之前逐步邁向淨零碳排放。作為新一屆可持續發展委員會的主席,我樂見政府積極回應委員會的建議,並在月初推出了《香港氣候行動藍圖2050》,系統地陳述香港在2050年前實現碳中和目標的路線圖,還訂下中期目標,在2035年前將香港碳排放總量從2005年的水平減半。作為香港市民及行政會議成員,我為香港特區積極參與國家以至全球的氣候行動,訂立了全面的實現碳中和策略,感到鼓舞。

 

發電佔香港碳排放約三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是運輸界別和廢棄物,這三個主要排放源共佔全港碳排放總量達九成以上。若香港逐步轉用零碳能源發電、把運輸工具電動化,並善用更多轉廢為能設施處理廢棄物,便可減去絕大部分的本地碳排放。

 

要達到上述的深度減碳成本不菲,須知「減碳有價」,除了需要投入大量資本興建用以生產、接收和儲存零碳能源的基建設施,亦需要土地資源和科技的支援。也許你有留意到内地及其他地方積極開發水力、地熱、風力等零碳能源發電,以對抗全球暖化,但香港卻沒有這些天然條件。我們既沒有具規模的水力和地熱資源,亦較其他地方缺乏空間資源來發展龐大的太陽能和風能等可再生能源發電場。因此,要在香港利用零碳能源發電,必須探討從其他地方輸入零碳能源,或參與境外有關低碳及零碳能源的開發和投資項目。這些都將無可避免地增加電力的成本。基於種種原因,全球的能源價格正在攀升,再加上國家和周邊地區也在力爭實現碳中和,對零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面對電費上調的壓力,社會各界也必須共同承擔減碳的代價。

 

要降低減碳成本,最直接的方法是減少我們的碳足跡,在衣食住行上積極減碳。例如慳電,我們採用較節能的電器和養成良好省電習慣,不但可以節電減碳,更可以抵消電費上調的影響,甚至實現減少電費支出。實踐低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以單車代步,亦有助減碳。作為單車愛好者,我十分支持綠色出行,我相信你在劍橋也經常利用單車代步,以行動實踐低碳生活,我期望香港的新發展地帶如「北部都會區」,將結合零碳運輸,包括步行及單車友善措施,構建「碳中和」社區的典範。減少廢物也十分重要,大家應避免購買不必要的產品,應買才買,配合源頭減廢,同時支持乾淨回收。順帶一提,可持續發展委員會已開展「管制即棄塑膠」公眾參與活動,管制即棄塑膠有助減少製造和棄置塑膠所產生的溫室氣體。我誠邀你和你的朋友到委員會網站(www.susdev.org.hk)下載公眾參與文件和發表意見,為香港減廢又減碳出一份力。

 

特區政府也會在政策上加以配合,幫助市民在日常生活中減碳,例如加強規管建築物和電器等器具的能源效益表現、推動電動車和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,減少塞車引起的排放等;另一方面,電力公司正陸續為全港用戶安裝智能電錶,讓用戶更有效監察和管理各自用電情況,亦推出了能源效益基金,資助商住樓宇等進行節能改善工程。此外,政府的一站式「全民節能」網站提供不少日常生活的節能貼士,希望你和你的朋友參考一下,並知而後行。

 

以現時的科技,要實現碳中和仍是極具挑戰。可喜的是,隨著各國政府大力推動低碳轉型,減碳科技和應用正在急速發展。特別是發電,隨著世界各國投放更多資源發展可再生能源和低碳發電技術,有望降低可再生能源的價格和提高發電的穩定性。我鼓勵從事科研的青年人,投入研發新能源的創科行列,為應對氣候變化出心出力。除了發展科技,年輕人也可多考慮與綠色經濟相關的學科和行業,例如綠色金融,促進市場投資有助減碳的項目。

 

由十月初開學至今已有接近一個月,希望你繼續努力學習,將來學以致用,為香港、國家以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

最近,香港的天氣終於開始稍為降温,秋意漫延。望你能在外保重身體,注意添加衣物。今年,聯合國氣候大會快將在蘇格蘭舉行,你可多留意,日常生活亦加緊低碳生活,慳電亦慳錢。祝一切安好。

 

林醫生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2021
香港電台第一台
X

香港教育大學公共行政學研究講座教授、運輸及房屋局前局長張炳良——50年

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加
亞傑、亞恒:
很高興較早前與你們喝咖啡,聽聽你們這一代關心社會的年輕人,對於時局的看法。你們心中的惆悵和困惑,我雖屬年長的一輩,仍可十分理解,因為我也曾經年輕過、激進過。
年輕時充滿理想,誓要改造世界,會豪言歷史由他們一代才真正開始,認為前人都已妥恊、為世俗及現實所吞噬。但上天十分公平,社會的問題永不終止,解決了舊問題就會出現新問題,有時解決舊問題的方法,成為新問題的來源,循環不息。
一代人做一代事,每一代人都不能迴避新挑戰,須在逆境中求突破,在迷離中找前路,在錯綜複雜中理順思絮、擇優而行。雖說世界潮流、浩浩蕩蕩、勢不可擋,但現實的歷史進程,並非如白紙可隨意畫寫,受著既有制度和利害的制約,所以才需講「有理有利有節」。
過去幾年,香港經歷重大政治激蕩,很多年輕人走進大浪潮中,希望按其想像、靠其自發行動,去左右大局。可是,2019年的香港走了樣,變成一個但求政治正確、撕裂分化、競相民粹、可以用正義去合理化暴力和破壞、失去兼容的城市。事變因素甚多,政府也責無旁貸。
「一國兩制」受到前所未見的考驗。九七回歸前,雖然不少港人恐共、對內地制度有所保留,但中央政府從未懷疑他們對國家的歸屬感;港人支持內地現代化,每次內地發生重大災難(如華東水災、四川地震),皆血濃於水、捐輸賑災。中央也從未擔心會出現「港獨」,因為港人只追求在「一國兩制」下香港繼續自由開放、法治公平,同時希望國家不斷向好。
北京當時以為,只要把八十年代的香港治理模式「凍結」,一切不變,以《基本法》規範,那便大功告成,繁榮安定下去,殊不知回歸後才是新挑戰的開始,新危機接連發生。「雙普選」爭議蹉跎歲月,港人憂慮自由受限,躁動日甚,政爭不絕。
由於內部的體制束縛及利益分化,香港始終拿不出意志,去進行必需的社會政策和經濟結構改革,於是不進則退,往日光芒慢慢消失。政治、經濟和社會民生格局多重受困,而「一國兩制」存在必然張力,再加上兩地逐步融合帶來的陣痛,於是滋長民怨、和近年在新世代中蔓延的分離意識。
2003年23條立法失敗,令中央懷疑部分港人是否「愛國」,期望特區推行國民教育。2007年底,北京給出「雙普選」的路線圖和時間表,卻因政治互信走下坡,及2014年「佔中」衝擊,最終無法突破政改困局。
2019年「反修例」,你們耳熟能詳。一些抗爭者以為在用盡一切手段爭取民主自由而已,但是從中央看,是出現一場妄顧法紀、衝擊政權、挑戰國家的動亂,也就是極端抗爭搞手時刻掛在咀邊的「攬炒」。
再者,近年美國視中國為敵,鋭意「圍中遏華」,攬炒派把注押在美國,使香港陷入國際地緣政治角力的漩渦之中,先蒙其害,國際形象盡受破壞。如此突變,令人無限唏噓。
去年中央通過港區國安法、今年3月整頓特區政制,以確保「全面管治權」及「愛國者治港」,既針對過去兩年紛亂、突出「國家安全」主旋律,也全面調整「一國兩制」的具體操作,進入「二次過渡」的新時期。
中央下重藥下,政治生態必出現變化。香港能否亂後大治,還是政治重構反做成更複雜的利益和權力競逐、深層矛盾沒完沒了,尚未可知。肯定的是,港式民主經已易軌,過去各方面的努力不少白費。無論泛民或建制黨派,皆要深思何去何從。公民社會也須反思定位,如何發揮作用。
究竟這個過程會衍生怎樣的「港人治港」,得由下一階段的歷史去說明,也就是靠你們這一代及後起的世代去實踐。
香港雖已回不了頭,但若空間和時間仍在,就是務實主義者希望之所在。惟往後發展,必然是立足中國發展的大軌道。李克強總理幾年前曾作期許:「國家所需,香港所長」。香港還有特色嗎?對國家可起什麼作用,而非淪為包袱,這才真正決定香港的命運。
我的一代,曾自命七十年代改革歲月下「新香港」的啟航一代,有著 ‘can do spirit’,萬事一定搞掂,所謂食腦嘛!八十年代前途迷惘的年代,也是香港的政治辯論、思潮激盪、文化創意澎湃、企業專業進取突破的春秋戰國時期。香港一直在紛亂中前進。
路是人走出來的,每一代人都要走自己一代的路,上一代的香港故事,或許仍可對你們思考如何走出屬於新一代的香港故事,有些啟發之處。我這一代(即50後)的可見未來,只不過還有10至20年光景,但你們千禧世代的未來有50年,半個世紀,無論國家、香港,及整個世界,都會有翻天覆地的變化。
所以請擺脫種種心障,不要聽消沉或虛妄的話,悲情只會助長無望、「弄假成真」,惟有腳踏實地投入,才可塑造明天。做好香港,才能唱好香港;要國際上不忘記香港,靠的不是香港的淪落,而是靠香港重新站起來。
祝青春常在心間!
張炳良
2021年4月10日

香港電台第一台

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站