X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
08/05/2021

港大醫學倫理與法律研究中心總監何維倫——推動接種疫苗政策須平衡集體與公共利益

*標題由編輯所加

 

你好Mika:

 

叔叔已經一年沒有見到你了! 你母親說你的A-LEVEL考試成績非常好,恭喜你! 她說,你申請報讀法學院,面試將在兩個星期內進行,像往常一樣,我想她比你更緊張,要我幫你練習面試。 我們不如用價值來思考當前問題。 例如,一個問題可能是叔叔是否必須接種疫苗等我可以飛往新加坡見你?

 

為什麼要考慮道德和法律價值?個人權利和利益不是絕對的,必須在集體利益和公共利益之間取得平衡。當然,必須遵守由尊嚴和人權定義的最低標準。關鍵價值通常稱為原則。 這些原則為決策者提供指導。它們有助於確定重要問題 ,推動包容性參與,整體評估以及長期的信任和可持續性。

 

在公共衛生方面,世衛發佈了不同的價值觀框架,以指導決策。世衛提出了六項道德原則和考慮因素,指導何時強制實施新冠疫苗接種的決策。

 

首先,我們應考慮必要性和相稱性原則。只有在達到重要的公共衛生目標所必需的情況下,才應實施強制性疫苗接種。這樣的目標可以包括社會經濟目標。  任何強制措施也應與公共衛生目標成比例。

 

從倫理角度來說,強迫人們接種疫苗是無道理的。  首先政府應盡可能說服所有符合條件的人進行疫苗接種。  如果說服無效,並且疫苗接種率低導致無法實現公共衛生目標,那就能夠考慮強制疫苗接種來達到需要公共衛生的目標。  要求進行疫苗接種的政府或機構應明確說明為何必須對受影響的人採取這種措施,並找到適當實施政策的方法,這樣就更有可能回應人們的合理擔憂。  重要的是要注意,對個人自由的限制不應過多,因此,應經常重新評估疫苗接種的政策,以確保為實現公共衛生目標仍然必要且相稱。

 

第二,建立公眾信任非常重要。  特別是決策者有責任仔細考慮強制接種疫苗對公眾信心和公眾信任的影響。  如果這樣的政策威脅到公眾信任,則可能會影響疫苗的使用以及對其他重要公共衛生措施的依從性。

 

第三,確保決策過程的合法性有助於公眾信任。  決策過程中的透明度和問責制很重要。  應尊重人權義務,以使弱勢群體不會受到不公平的歧視。

 

除了這三個原則之外,還有其他三個注意事項: 首先,是否有足夠的證據證明疫苗足夠安全?  第二,是否有足夠的證據表明該疫苗有效?  第三,是否為每個必須接種疫苗的人提供足夠的疫苗?

 

將這三個問題套用到香港和新加坡兩地的旅遊氣泡,我們知道新冠疫苗應該有足夠安全。  即使有人因接種疫苗而受到嚴重傷害,香港和新加坡政府已經提供了賠償的法律保證。

 

我們仍然不知道疫苗在預防疾病和限制傳播方面幾有效。  還有變種病毒。  我們也不知道疫苗會持續幾長時間。

 

接下來,有足夠的疫苗嗎? 如果我們考慮世界各地的情況,許多國家無足夠的疫苗。  這些國家往往是比較窮的國家。  如果必須接種疫苗,只有富裕國家的人可以旅行,而比較窮國家的人不能旅行是否公平?  不適合接種疫苗的人怎麼樣?  這是否意味著他們不能旅行?  如果我們現在考慮道德原則,那麼航空旅行要強制接種疫苗就不可能滿足必要性和相稱性的要求,獲得公眾信任或確保合法性。

 

原則上,世衛目前不支持強迫個人接種新冠疫苗。  但是,再說起香港新加坡旅行氣泡,它只涉及兩個城市。  香港和新加坡都有足夠的疫苗。  另外,旅行氣泡旨在推動休閒旅行,因此應該無人被迫接種疫苗。

 

實際上,香港政府鼓勵健康居民儘早接種疫苗,以便在旅行時更好地自我保護以抵抗病毒。  暫時,叔叔身為香港居民,只能在我接種了兩劑疫苗後至少14天才飛往新加坡去看你。

 

這是一個例子,如何回答面試中可能會問到的問題。  您的母親希望我與您一起練習,下周Zoom上見面。

 

叔叔

2021年5月8日

 

 

 

 

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台
X

食肆換氣量規定工作小組主席、香港工程師學會會長源栢樑——工程師於疫情下的貢獻

主持人:張鳳萍

*編題由編輯所加

各位工程業界的朋友:

很多人寫家書都會寫給家人至親,但能夠在這個特別的時刻寫下一封家書,向我視為家人的各位工程界同業朋友說兩句心底話,是彌足珍貴的機會。

大家在讀書的時候,有沒有想過自己在課堂中學過的工程知識,參加過大大小小的專業試,這一切一切為的是甚麼?將來的工作真的用得上嗎?

在疫情肆虐的今天,作為工程師,我特別為有機會將通風工程專業知識學以致用而感恩,得以服務香港,與大家一同抗疫,再次確定我持續深造的意義。

回憶在SARS時,我親眼目睹醫護人員從隱形病人感染疫情而病倒,甚至死亡,感受相當大。所以我在四十多歲時下定決心,用上八年時間完成了博士學位,期間集中鑽研在醫院普通病房改善通風工程設計,防止病毒隨氣流擴散,避免導致大規模感染,從中認識到加強通風換氣量對遏止傳染病經空氣傳播的重要性。其後,我受世衞及聯合國邀請出任專家義工,到印尼協助多所公立醫院以低成本興建傳染病隔離病房,並曾到四川地震醫院當援建工程義工。

在疫情中,曾沒有足夠隔離病房處理確診病人,令我體會到抗疫是刻不容援。我有幸在過往工作中累積了不少通風工程經驗及專業知識,在今次新冠肺炎抗疫中,助我達成多項幾近不可能完成的任務,當中包括在兩星期內改裝了四百多張香港公立醫院二線隔離病床,以應付去年三月尾四月初大批從英美澳回港學生及市民的隔離需要。之後又在一星期內,改裝亞博館成為五百張床的傳染病治療中心。

上述這些工作都是有着深層意義,亦是我回絕了不少獵頭公司的邀請而繼續在醫管局服務至今的原因。

整體而言,在這一年多的抗疫路上,工程師們一直在默默地工作。在防疫、檢疫和醫療方面,工程師各在不同的工作崗位,合力迅速興建多個隔離及治療設施,包括竹篙灣檢疫中心、鯉魚門公園檢疫中心、亞博社區治療中心和北大嶼山醫院香港感染控制中心等。當中由國家捐建的北大嶼山醫院香港感染控制中心,採用了具國際水準的「組裝合成」技術 (MiC) 興建,只用上了短短四個月,便建成了能提供負壓病房、合共816張隔離病床的醫院,同時亦引入了電子化智慧醫院概念 (Smart Hospital),採用自助式「智慧健康站 (E-Smart Health Stations)」有效減低傳染風險,並提升醫療效率,這些工程項目大大紓緩了對香港公立醫院隔離病床需求的壓力。

工程師又與社會各界合作,從街頭、樓宇,以至工廠,大家所見到的智能探熱器、各種不同類型的消毒裝置,以至智能化的「安心出行」流動應用程式,製造口罩的口罩機、無塵廠房設計等,處處都見到工程師的身影,為我們的社會多出一分力。

在防止疫情擴散上,最近較多人關注的餐飲處所換氣量及空氣過濾建議,這亦是餐飲及其他相關行業能否重開甚至繼續經營的關鍵。

在多位相關專家組成及協助下,香港特區政府食物環境衛生署成立的「提供堂食食肆實施換氣量或空氣淨化設備規定工作小組」在數星期內已制定並剛推出一份指引,希望協助飲食業界了解提升換氣量的可行方法,同時如何界定符合指定規格的標準及計算方法等。而指引的附件闡述了政府如何參考國際上工程通風文獻的標準及傳染病專科醫生的意見,從而在去年十月制定出在食肆提升至六次換氣量的要求。雖然在現階段,還未能證實新冠肺炎是由空氣傳播,但世界各地都提倡加大處所換氣量,以減低在室內空間病毒經氣流傳播的發生風險。

因進食時需除下口罩,所以在食肆內感染病毒風險相對較高。我作為該小組的主席,期望這個指引有助保障餐飲業員工、顧客及公眾的健康,挽回市民對惠顧餐飲處所的信心,令餐飲業能繼續經營,重拾香港「美食天堂」美譽。

此外,我們亦有於排氣管、渠務、大廈渠管維修、走廊設計等提出多個播疫問題和建議,多方面竭盡所長,為市民大眾締造免於病毒傳染的環境。這亦是一個契機,讓大家審視在其他不同處所內對良好通風的要求。

疫情下,建造業成為其中一個受影響的重災區。為了幫助受影響的同業,香港工程師學會推動業界組織,為有需要的同業提供支援,希望大家能共度時艱。

於這近年半的艱難時間,作為工程師的我們一直都沒有鬆懈,密切留意疫情的發展,務求適時提供協助,又或建議,有時甚或不眠不休,這一點,作為工程師,我為大家所作出的努力而感到驕傲。

在此,我想和大家共勉,有時在工作路上或會遇上挫折,偶爾會感到疲累,但請相信自己,堅持下去,貫徹信念,就會事成。

「相信可看見」就是我的座右銘。

現在疫情已開始現出曙光,我相信,我們一定可以戰勝疫情,能夠看見大家早日回復正常生活。這樣我亦可以再次以輕鬆悠閑的心情逛逛街市,為屋企至愛買餸煮餐靚飯。

香港工程師學會會長源栢樑

2021年4月17日

香港電台第一台

17/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站