X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

 

*標題由編輯所加

 Kelly:

 

最近從報章上得知英國的疫情反覆,你在劍橋讀書,務必小心防疫。在香港,我們除了防範疫情,亦要面對愈趨異常的各種極端天氣,生活難免受到影響。例如,香港剛經歷了有史以來最熱的九月,酷熱日數的紀錄亦屢創新高;近年,超級颱風如「天鴿」、「山竹」接連襲港,破壞嚴重,仍歷歷在目。這些日益加劇的極端天氣提醒我們,必須及時行動,應對碳排放的問題,齊心減緩全球暖化的惡化,保護我們及下一代。

 

世界各地正奮力加強減碳工作,香港亦不例外。不知道你是否記得我曾經提過,可持續發展委員會接受政府邀請,就香港長遠減碳策略於2019年進行公眾諮詢。委員會在考慮收集到的意見後,在2020年5月向政府建議香港應在2050年或之前逐步邁向淨零碳排放。作為新一屆可持續發展委員會的主席,我樂見政府積極回應委員會的建議,並在月初推出了《香港氣候行動藍圖2050》,系統地陳述香港在2050年前實現碳中和目標的路線圖,還訂下中期目標,在2035年前將香港碳排放總量從2005年的水平減半。作為香港市民及行政會議成員,我為香港特區積極參與國家以至全球的氣候行動,訂立了全面的實現碳中和策略,感到鼓舞。

 

發電佔香港碳排放約三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是運輸界別和廢棄物,這三個主要排放源共佔全港碳排放總量達九成以上。若香港逐步轉用零碳能源發電、把運輸工具電動化,並善用更多轉廢為能設施處理廢棄物,便可減去絕大部分的本地碳排放。

 

要達到上述的深度減碳成本不菲,須知「減碳有價」,除了需要投入大量資本興建用以生產、接收和儲存零碳能源的基建設施,亦需要土地資源和科技的支援。也許你有留意到内地及其他地方積極開發水力、地熱、風力等零碳能源發電,以對抗全球暖化,但香港卻沒有這些天然條件。我們既沒有具規模的水力和地熱資源,亦較其他地方缺乏空間資源來發展龐大的太陽能和風能等可再生能源發電場。因此,要在香港利用零碳能源發電,必須探討從其他地方輸入零碳能源,或參與境外有關低碳及零碳能源的開發和投資項目。這些都將無可避免地增加電力的成本。基於種種原因,全球的能源價格正在攀升,再加上國家和周邊地區也在力爭實現碳中和,對零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面對電費上調的壓力,社會各界也必須共同承擔減碳的代價。

 

要降低減碳成本,最直接的方法是減少我們的碳足跡,在衣食住行上積極減碳。例如慳電,我們採用較節能的電器和養成良好省電習慣,不但可以節電減碳,更可以抵消電費上調的影響,甚至實現減少電費支出。實踐低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以單車代步,亦有助減碳。作為單車愛好者,我十分支持綠色出行,我相信你在劍橋也經常利用單車代步,以行動實踐低碳生活,我期望香港的新發展地帶如「北部都會區」,將結合零碳運輸,包括步行及單車友善措施,構建「碳中和」社區的典範。減少廢物也十分重要,大家應避免購買不必要的產品,應買才買,配合源頭減廢,同時支持乾淨回收。順帶一提,可持續發展委員會已開展「管制即棄塑膠」公眾參與活動,管制即棄塑膠有助減少製造和棄置塑膠所產生的溫室氣體。我誠邀你和你的朋友到委員會網站(www.susdev.org.hk)下載公眾參與文件和發表意見,為香港減廢又減碳出一份力。

 

特區政府也會在政策上加以配合,幫助市民在日常生活中減碳,例如加強規管建築物和電器等器具的能源效益表現、推動電動車和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,減少塞車引起的排放等;另一方面,電力公司正陸續為全港用戶安裝智能電錶,讓用戶更有效監察和管理各自用電情況,亦推出了能源效益基金,資助商住樓宇等進行節能改善工程。此外,政府的一站式「全民節能」網站提供不少日常生活的節能貼士,希望你和你的朋友參考一下,並知而後行。

 

以現時的科技,要實現碳中和仍是極具挑戰。可喜的是,隨著各國政府大力推動低碳轉型,減碳科技和應用正在急速發展。特別是發電,隨著世界各國投放更多資源發展可再生能源和低碳發電技術,有望降低可再生能源的價格和提高發電的穩定性。我鼓勵從事科研的青年人,投入研發新能源的創科行列,為應對氣候變化出心出力。除了發展科技,年輕人也可多考慮與綠色經濟相關的學科和行業,例如綠色金融,促進市場投資有助減碳的項目。

 

由十月初開學至今已有接近一個月,希望你繼續努力學習,將來學以致用,為香港、國家以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

最近,香港的天氣終於開始稍為降温,秋意漫延。望你能在外保重身體,注意添加衣物。今年,聯合國氣候大會快將在蘇格蘭舉行,你可多留意,日常生活亦加緊低碳生活,慳電亦慳錢。祝一切安好。

 

林醫生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2021
香港電台第一台
X

浸會大學校長衛炳江——中醫醫院有助推動中醫藥標準化及國際化

主持人:張鳳萍

展同︰

 原本以為你會在暑假回港,我們可以一家團聚,但英國的新冠疫情反彈,現時英國航班不能飛抵香港,打亂了你回港的計劃。你決定暑假留在英國,不過謹記一切小心,注意身體健康,好好照顧自己。 

在我兒時,家中如果有人身體不適,都是靠你爺爺用他的中醫藥知識照料我們。其實他於年輕時很希望成為一位中醫師,懸壺濟世,可惜當時國家正值戰亂,令他無法圓夢。 

中醫藥的發展已有數千年歷史。年輕人或者覺得中醫藥古老、老派,其實不然。隨著時代發展,中醫藥把傳統智慧和尖端科技兼收並蓄,對人類的健康有極大的貢獻。像我剛上任校長數月的香港浸會大學,中醫藥學院開辦至今超過二十年,一直秉承「繼承不泥古,發揚不離宗」的理念,在傳承傳統知識的基礎上,利用現代科學技術發揚中醫藥,是本港中醫藥教育、研究及醫療服務的先驅。 

浸大是全港第一間開辦中醫高等教育課程的資助大學,亦是現今唯一一所提供中藥本科課程的本地大學。為提升教研水平,我們一直希望香港能有一所中醫醫院,而這個願望終於在數星期前實現了!告訴你一個好消息,就是浸大獲政府委以重任,負責營運香港首間中醫醫院。對我們而言,這不但是夢想成真,還肯定了浸會大學在香港中醫藥發展的領導地位。 

現時市民都是到中醫診所甚至藥材店看中醫。中醫醫院落成後,將會大大提升香港中醫服務的水平,因為在醫院裡,中醫師可以有系統地觀察和了解病人的臨床情況,再訂定最合適的治療方案,充份發揮中醫個人化治療以及中西醫結合的優勢。就像慢性腎病,病人洗腎的次數會愈來愈頻密,且會出現食慾不振、精神欠佳、皮膚痕癢等反應,中藥便能減輕他們身體的不適,提升生活質素。 

中醫醫院日後會提供內科、外科、婦科、兒科、骨傷和針灸六大專科服務,一方面可以讓中醫師累積更多處理專科疾病的經驗,提升治療水平,另一方面亦有助專科培訓。中醫醫院又會提供專病診治服務,例如浸大中醫一直提倡的「治未病」就是其中一個專病範疇,透過替病人調理體質,減低發病機會。 

浸大一向認為要令中醫藥進一步走向國際,中醫藥的制度化和標準化是關鍵所在,在這個環節上,香港因為擁有優越的科研軟硬件配套,所以有優勢扮演重要的推動者角色。而當香港有了自己的中醫醫院之後,我們的醫師和研究人員便能利用中醫醫院的臨床試驗及研究設施,更有系統地深入觀察病人的治療過程,從而訂定各種標準,例如某些病類應採用純中醫、中醫為主,還是中西醫協作的方法來治療;又如按不同疾病、病人的臨床反應而處方的中藥成份和劑量等。另外,中藥的療效取決於當中含有多少有效化學成分,而中醫醫院就可以作為一個平台,去評估和訂定使用不同中藥劑量的標準,對推動中藥標準化及國際化會有很大幫助。 

我們的中醫藥學院曾進行不少具影響力的研究,例如利用人工智能研發治療「玻璃骨」的適配子,獲得美國食品藥物管理局的「孤兒藥」認定,最近又發現豬膽酸能預測和治療糖尿病。幾年前,中醫藥學院的研究團隊更獲選參與在中國第一艘貨運飛船「天舟一號」上進行的太空生命科學實驗。中醫醫院作為臨床教學和研究基地,病人的臨床數據將有助進行更多高水準的基礎研究、臨床研究和新藥開發,為中醫藥科研帶來突破。 

現時香港的中醫學生必須前往內地的中醫院實習。中醫醫院啟用後,便會成為本地大學的中醫教學及臨床實習場地,學生學習本地常見的病類之外,還可以掌握與本地病人溝通的技巧。日後我們會安排中醫學生內地、香港「兩邊走」,除了在香港實習,亦到內地醫院向當地醫師「取經」,學習處理各種奇難雜症,令兩地實習的內容互補不足。 

中醫醫院將於2025年分階段啟用,標誌着香港中醫藥發展踏入新的里程碑。作為中醫藥發展的旗艦,我深信中醫醫院能夠協助香港發展出完善的中醫藥醫療體系,向市民大眾推廣中醫藥的知識,向全世界展示中醫藥的好處,特別是好像你一樣的年輕人,可以藉此加深認識源遠流長的中醫藥歷史和文化。 

展同,在英國一切小心,注意身體健康,不要太晚才睡。 

爸爸

2021年7月10日

香港電台第一台

10/07/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站