X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

 

*標題由編輯所加

 Kelly:

 

最近從報章上得知英國的疫情反覆,你在劍橋讀書,務必小心防疫。在香港,我們除了防範疫情,亦要面對愈趨異常的各種極端天氣,生活難免受到影響。例如,香港剛經歷了有史以來最熱的九月,酷熱日數的紀錄亦屢創新高;近年,超級颱風如「天鴿」、「山竹」接連襲港,破壞嚴重,仍歷歷在目。這些日益加劇的極端天氣提醒我們,必須及時行動,應對碳排放的問題,齊心減緩全球暖化的惡化,保護我們及下一代。

 

世界各地正奮力加強減碳工作,香港亦不例外。不知道你是否記得我曾經提過,可持續發展委員會接受政府邀請,就香港長遠減碳策略於2019年進行公眾諮詢。委員會在考慮收集到的意見後,在2020年5月向政府建議香港應在2050年或之前逐步邁向淨零碳排放。作為新一屆可持續發展委員會的主席,我樂見政府積極回應委員會的建議,並在月初推出了《香港氣候行動藍圖2050》,系統地陳述香港在2050年前實現碳中和目標的路線圖,還訂下中期目標,在2035年前將香港碳排放總量從2005年的水平減半。作為香港市民及行政會議成員,我為香港特區積極參與國家以至全球的氣候行動,訂立了全面的實現碳中和策略,感到鼓舞。

 

發電佔香港碳排放約三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是運輸界別和廢棄物,這三個主要排放源共佔全港碳排放總量達九成以上。若香港逐步轉用零碳能源發電、把運輸工具電動化,並善用更多轉廢為能設施處理廢棄物,便可減去絕大部分的本地碳排放。

 

要達到上述的深度減碳成本不菲,須知「減碳有價」,除了需要投入大量資本興建用以生產、接收和儲存零碳能源的基建設施,亦需要土地資源和科技的支援。也許你有留意到内地及其他地方積極開發水力、地熱、風力等零碳能源發電,以對抗全球暖化,但香港卻沒有這些天然條件。我們既沒有具規模的水力和地熱資源,亦較其他地方缺乏空間資源來發展龐大的太陽能和風能等可再生能源發電場。因此,要在香港利用零碳能源發電,必須探討從其他地方輸入零碳能源,或參與境外有關低碳及零碳能源的開發和投資項目。這些都將無可避免地增加電力的成本。基於種種原因,全球的能源價格正在攀升,再加上國家和周邊地區也在力爭實現碳中和,對零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面對電費上調的壓力,社會各界也必須共同承擔減碳的代價。

 

要降低減碳成本,最直接的方法是減少我們的碳足跡,在衣食住行上積極減碳。例如慳電,我們採用較節能的電器和養成良好省電習慣,不但可以節電減碳,更可以抵消電費上調的影響,甚至實現減少電費支出。實踐低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以單車代步,亦有助減碳。作為單車愛好者,我十分支持綠色出行,我相信你在劍橋也經常利用單車代步,以行動實踐低碳生活,我期望香港的新發展地帶如「北部都會區」,將結合零碳運輸,包括步行及單車友善措施,構建「碳中和」社區的典範。減少廢物也十分重要,大家應避免購買不必要的產品,應買才買,配合源頭減廢,同時支持乾淨回收。順帶一提,可持續發展委員會已開展「管制即棄塑膠」公眾參與活動,管制即棄塑膠有助減少製造和棄置塑膠所產生的溫室氣體。我誠邀你和你的朋友到委員會網站(www.susdev.org.hk)下載公眾參與文件和發表意見,為香港減廢又減碳出一份力。

 

特區政府也會在政策上加以配合,幫助市民在日常生活中減碳,例如加強規管建築物和電器等器具的能源效益表現、推動電動車和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,減少塞車引起的排放等;另一方面,電力公司正陸續為全港用戶安裝智能電錶,讓用戶更有效監察和管理各自用電情況,亦推出了能源效益基金,資助商住樓宇等進行節能改善工程。此外,政府的一站式「全民節能」網站提供不少日常生活的節能貼士,希望你和你的朋友參考一下,並知而後行。

 

以現時的科技,要實現碳中和仍是極具挑戰。可喜的是,隨著各國政府大力推動低碳轉型,減碳科技和應用正在急速發展。特別是發電,隨著世界各國投放更多資源發展可再生能源和低碳發電技術,有望降低可再生能源的價格和提高發電的穩定性。我鼓勵從事科研的青年人,投入研發新能源的創科行列,為應對氣候變化出心出力。除了發展科技,年輕人也可多考慮與綠色經濟相關的學科和行業,例如綠色金融,促進市場投資有助減碳的項目。

 

由十月初開學至今已有接近一個月,希望你繼續努力學習,將來學以致用,為香港、國家以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

最近,香港的天氣終於開始稍為降温,秋意漫延。望你能在外保重身體,注意添加衣物。今年,聯合國氣候大會快將在蘇格蘭舉行,你可多留意,日常生活亦加緊低碳生活,慳電亦慳錢。祝一切安好。

 

林醫生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
08 - 10
2021
香港電台第一台
X

香港個人資料私隱專員鍾麗玲——修例只針對非法「起底」行為

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加
雯雯:
時間過得真的很快,我出任私隱專員已經差不多一年,過去一直埋首工作,和你在網上見面的時間都少了,我想在這裡和你分享一下我的工作近況。
為了鼓勵更多市民接種新冠疫苗,盡快為香港築起免疫屏障,不少機構最近相繼推出五花八門、大大小小的抽獎活動,當中多數涉及收集參與者的個人資料。
在這方面,不法之徒或會利用市民對抽獎活動的關注,藉機混水摸魚,發放虛假或偽冒的抽獎訊息,誘騙市民提交個人資料。近年,私隱公署接獲與詐騙電話、電郵、短訊及網絡平台有關的查詢有上升趨勢。私隱公署於2019年及2020分別接獲126宗及433宗查詢,單是今年首半年,便已接獲344宗查詢,遠多於2019年全年數字,亦已達去年全年類似查詢數字的八成。另外,有報道指出,今年1至5月警方接獲電話騙案宗數超過400宗,損失金額超過5億港元。
大家需要留意,自己的個人資料其實非常值錢。在現今大數據時代,資料猶如21世紀的石油。故此,在參加任何抽獎活動時,若需要提供個人資料,便要提高警覺,留意主辦方公布有關活動的資訊,包括清楚了解正確的活動登記網址或方法、所需提供的個人資料及其用途和保留期限等,並要慎防偽冒網頁!
另外,不論是否參與抽獎活動或消費券計劃,大家若收到不明來歷或可疑的來電、短訊或電郵時要提高警覺,切勿隨便提供自己的個人資料,包括身份證號碼及銀行戶口號碼等,亦不要隨意開啓可疑的電郵或短訊內的連結或附件。大家如需要他人協助參加抽獎活動,只應找可信賴的人士(例如家人或親友)協助。
另一方面,機構在舉辦抽獎活動時,需要謹慎處理個人資料,確保遵從《個人資料(私隱)條例》(《私隱條例》)的規定,尤其應該注意:
• 收集的個人資料應屬必須,但不超乎適度,其目的應直接與該抽獎活動有關,機構應告知參與者收集其個人資料的目的;
• 當活動的目的已經達到後,須盡快刪除已收集的個人資料;
• 個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的目的,例如參加抽獎活動,除非得到資料當事人的同意,資料不得使用於其他目的,包括宣傳商品或其他活動。
現時在香港,打擊「起底」是另一個令人關注的議題,亦是我工作中的重中之重。我相信你也留意到,自2019 年年中以來,在香港發生嚴重的「起底」行為,已經觸犯了道德和法律的底線。在一些案件中,甚至連幾歲小朋友都被「起底」,真是教人情何以堪。很多時候,受害者更會接到恐嚇電話、遭受網絡欺凌或身份盜竊。正如法庭在一宗「起底」案件中指出,「起底」對受害人的影響嚴重並持久。
政府和私隱公署一直不遺餘力地打擊「起底」。過去兩年,私隱公署處理了超過5,800宗有關「起底」的個案。
為加強打擊「起底」,政府昨天於憲報刊登《2021年個人資料(私隱)(修訂)條例草案》(《條例草案》)。《條例草案》旨在打擊「起底」行為,包括將「起底」訂為刑事罪行,以及賦予個人資料私隱專員(私隱專員)法定權力發出停止披露通知,要求停止或限制披露涉及「起底」內容。《條例草案》同時賦予私隱專員權力就「起底」個案進行刑事調查和檢控,以加強對「起底」個案的執法力度。
事實上,立法打擊「起底」在國際間並非新鮮事,例如新加坡、澳洲、新西蘭等多個司法管轄區早已立法規管相關行為。而因應「起底」行為的嚴重性,社會上亦廣泛支持應該處理「起底」問題。根據私隱公署去年委託香港大學進行的一項調查,約三分之二的受訪公眾和機構都表示支持加大私隱公署的權力來遏止「起底」。
我希望指出一點是,修例只涉及非法的「起底」行為及私隱公署相關的執法權力,並不影響正常和合法的商業活動,亦不會影響言論自由,我相信政府在草擬《條例草案》時已經在保障個人私隱和言論自由之間作出平衡。
雯雯,香港現時疫情已經緩和下來,我亦已接種疫苗,希望不久的將來,我可以親身過來探望你。記緊要保重身體!
姨姨
2021年7月17日

香港電台第一台

17/07/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站