X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
04/12/2021

選舉管理委員會主席馮驊——有信心在政府大力支援下 立法會選舉可順利進行

*標題由編輯所加

親愛的堅叔:

您好嗎?天氣轉冷,請保重身體。第七屆立法會換屆選舉投票日是十二月十九日,還有兩星期便舉行,我作為選舉管理委員會主席,正忙於籌備選舉工作。

根據《選舉管理委員會條例》成立的選管會,宗旨是確保公共選舉在公開、公平及誠實的情況下進行。法例規定選管會是一個由三人組成的委員會,主席必須由一名高等法院法官出任,而委員必須為非政府人員或議員,以及不從事政治活動的人士。一直以來,選管會委員大多是由一名法律專業人士及一名學者出任。法例亦訂明,選管會必須透過總選舉事務主任(即選舉事務處部門首長)執行其職能,而選管會會檢視選舉事務處的選舉安排合乎法例、切實可行。 

立法會換屆選舉是《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》生效後最大型的公共選舉,全港有超過447萬名登記選民、分為十個地方選區、28個功能界別及新增的選舉委員會界別。投票日將設有約630個投票站,超過38 000名來自不同政府部門的同事擔任不同崗位工作。不過,原來的區議會(第二)功能界別已被刪除,絕大多數選民在今次立法會選舉只有所屬地方選區一票,與過往「一人兩票」不同,只會獲發一張所屬地方選區的選票。 

投票安排方面,絕大部分可以有有線網絡覆蓋的投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票,而投票站開放時間由過往早上七點半改為早上八點半,至晚上十點半。改遲開放時間是為了讓工作人員有較多時間檢查電腦設備及網絡連線,準備票站開放前的工作。 

投票站亦會設有兩條隊伍:一條特別隊伍供年滿70歲或以上長者、殘疾人士及孕婦使用;另一條隊伍則供一般選民使用。為防止2019冠狀病毒病的散播,所有投票站及點票站都會推行多項防疫措施。另外,選舉事務處已製備於竹篙灣檢疫中心設立投票站的預案。所以,無論是工作人員抑或選民都要適應新安排,令今次選舉工作挑戰更大。 

籌備一場規模如此龐大、全港選民都可以投票的選舉,涉及的人力、物力及資源,單靠選管會及選舉事務處的架構是不可能的。 

我們很高興政府全力支援籌辦今次選舉,由不同政府部門借調了很多公務員協助,單是選舉事務處首長級人員由2名加到5名。大部分借調人員都有選舉工作經驗,希望能為是次立法會選舉作出更充分準備。政制及內地事務局檢視過發票流程,並大幅度增加發票櫃枱數目及加強效率;選舉事務處則總結選舉委員會界別分組選舉點票的問題,精簡流程,將開啟票箱點票及檢查選舉文件的程序分開處理,務求盡快宣布選舉結果。選管會亦加開會議,確保改善措施及整體運作是公開、公平及誠實地進行。 

今次選舉會首次在香園圍、羅湖及落馬洲支線三個出入境管制站開設投票站,方便身在內地有投票權的香港地方選區及功能界別選民在符合特定條件下,豁免檢疫安排回港投票,並得到專責內地事務的政制及內地事務局全力協調及作出安排。

 正如我曾說,大多數投票站會使用電子選民登記冊系統發出選票。雖然系統已在選舉委員會界別分組選舉已曾使用,但大規模使用實屬首次,是一個非常大的考驗。政府資訊科技總監辦公室亦借調有經驗同事,全力支援及協助。 

至於由各政府部門指派在投票日擔任投票及點票工作的公務員,亦定必謹守崗位,確保選舉工作公正及暢順。 

選舉應該是全港最大型的活動,在投票日一日發生,參與的工作人員及選民眾多,即使已經加強訓練及準備不同後備方案,仍可能會發生未能預計的事。選舉流程一環扣一環,一個步驟會影響下一步。因此,希望工作人員能靈活應變,適時向上級、中央指揮中心或選管會報告,尋求指示,以免延誤。 

無論如何,在政府大力支援下,選管會有信心今次立法會換屆選舉必定會在公開、公平及誠實的情況下進行。選管會亦勉勵所有選舉工作人員必須全力以赴,確保選舉既精準並有效率地進行。 

選管會非常多謝所有參與及籌備選舉安排的政策局及各政府部門同事。選舉的順利進行,實有賴他們的全力參與及努力。 

我亦呼籲各位選民踴躍投票,選出新一屆立法會議員。 

說到這裏,是時間跟您說再見。等選舉順利進行後,我再和你一同欣賞芳姐的戲寶。 

祝您身體健康!

  

馮驊 上

二○二一年十二月四日

04/12/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2021
香港電台第一台
X

浸大體育、運動及健康學系教授劉永松——東奧後延續香港運動員光輝

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

各位同學:

今年的暑假是一個非常特別的暑假,疫情之下,沒有了外遊,沒有了學校的國外交流計劃,也減少了社交活動,從這方面來講,確實令日常生活受到很大的衝擊。但事情總有兩方面的,今天我想與你們分享一下我對今年疫情下的奧運的看法,從而增進你們在處事方面的成長。

 

今年是非常特別的一個夏季奧運會,因為它打破了四年一度的夏季奧運週期,由四年延長至五年,而下一屆2024年的巴黎奧運卻變成了三年,這些時間的轉變會直接導致運動員的訓練和比賽計劃產生重大的調節。雖然如此,但奧運的運動精神在這個嚴峻的挑戰下,還是迎難而上,克服了種種障礙,最終,東京奧運還是能完成任務,這個賽事肯定會是奧運歷史上的一個大事件,對日後有重大的影響力和啟發。

 

還記得在2020年初,已經開始熱烈討論是否應該取消或延期東京奧運,當時,已經開始有反對聲音,提出取消或延遲東京奧運,直至2021年5月至7月初這段期間,日本國內反對聲音巨大,給予東京奧組委很大壓力,加上性別歧視等負面新聞,令東京奧運在開幕前蒙上陰影。可幸的是,國際奧委會和東京奧組委仍能堅持信念,做好一切可能的防備,藉此舉辦一個疫情下的奧運,直至今天,東京奧運會差不多完成了,雖然美中不足,還是有疫情個案發生,但總體來說,還是能完成任務,因此,我認為除了在運動場上的競技者能表現出「更快、更高、更強」的奧運精神之外,東京奧組委和國際奧委會都能夠堅持著奧運精神,迎難而上,這是值得讚揚的。

 

至於香港奧運代表隊方面,更是喜訊頻傳,至今我們香港隊已取得一金兩銀兩銅的歷史佳績,最後可能仍有進賬,除了得獎牌的運動員外,其他表現卓越的香港運動員也有非常突出的表現,除了熱烈慶祝之外,香港政府和其他主要持份者(包括港協暨奧委、香港體育學院、精英運動委員會和各運動總會等),在今次香港精英運動成績突破之餘,也是時候作一個短、中、長期的策略佈局,檢視在財政資源分配、行政架構效率、大眾運動參與及精英的相互支援關係、具潛質運動員的發掘計劃、運動員退役後的讀書及就業安排、精英運動訓練設施、教練國際化和本地精英教練培訓、參與國際最高水準比賽的機會與支援、運動科學科研開發及合作、傳媒支援與贊助的開發等,必須建立一個恆常的五年計劃藉此製作一個柱躉式的培訓制度令香港運動員得以延續其優越成績和精神。這樣,今次的卓越表現才會是香港精英運動的一個里程碑,否則或會一瞬即逝,浪費了這個黃金時機,不能延續香港奧運光輝。

 

從運動員的表現來說,這次疫情下的東京奧運,其實亦增加了很多不可控因素,譬如會否在航班中染疫或成為密切接觸者,而不能繼續參賽,到埗後訓練日程和環境受到很大的限制,甚至取消。精神壓力方面,除了本身比賽的壓力以外,孤獨感、無助感、焦慮和抑鬱都有可能出現,尤其是在這個世界最頂尖的運動比賽舞臺,在世界排名前20位,都有可能隨時擊敗對方,因此運動員如何處理心理壓力、提升精神面貌,就是臨場表現最關鍵的一環,這種情況在今次疫情下的奧運更凸顯出來。

 

正如何詩蓓說,臨場的時候80%是心理質素,20%是體能因素,今次各國的奧運隊伍在這方面,都有必要提升運動員在比賽前、中和後的心理素質,教練員和運動心理學家,在這方面的角色越來越重,我相信在下一屆巴黎奧運,運動員應該會在面對壓力方面有長足的進步。

 

東京奧運另一個亮點是男女平等價值的展現,例如在開幕式中男女運動員持旗進場,以至奧運項目中有意地增加男女混合比賽項目,例如乒乓球混雙、田徑、游泳和射箭的男女混合比賽項目,因為奧運是世界矚目的舞臺,展現出來的價值觀是有重要的象徵意義和影響力的,奧運是一個世界文化的大熔爐,正如本屆東京奧運的口號 "Unity of Diversity"(求同存異),這個口號傳達了奧運其中一個重要目標,就是傳播和平訊息、達致世界和平。

 

今次奧運在準備運動員比賽和防疫各方面,雖然未能達致完美,但不失作為日後在新常態下的一個重要參考,在流行病學中預計這些新常態可能會不定期出現。因此,我們應該以一個正面的態度去吸收這次舉辦奧運會的經驗,以準備下一次疫情來襲的運動賽事安排,除此之外,群眾運動文化在奧運期間的提升,亦需要作更長遠的考慮與安排。根據奧運研究,奧運效應會在奧運閉幕後半年左右便消失了,市民參與大眾運動的動力也隨之下降,因此在這方面除了制定精英運動發展的長期政策外,如何透過精英運動帶動群眾參與的運動文化也應該同時起動,這樣才能達致精英與群眾運動的相互呼應,建立健康城市。

 

所謂禍福相倚,否極泰來,今次香港在疫情奧運下,以無比堅毅的精神,在東京奧運會中創造輝煌的戰績,也分享了很多感人的時刻,我希望你們也能夠從中體會到一些運動員的超卓特質,運用在我們成長的路上,必然大有裨益,祝願香港在未來仍然憑藉著這種迎難而上、遇強越強的精神,來建造更美好的將來,在此再次祝賀香港奧運隊的美滿成績。

 

劉永松

2021年8月7日

香港電台第一台

07/08/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站