X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可預防疾病科學委員會主席,港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆——冀農曆年前後 再多30萬70歲以上長者接種第一劑疫苗

*標題由編輯所加

致2022年港大醫科畢業生:

轉眼間,又快到你們完成六年醫科課程的日子,在過去10個月的兒科課程中,和你們一起渡過香港應付新冠疫情的艱辛歲,月,感受良多。因為今年七月你們都會成為醫生,走在最前線,為市民服務,所以我過去10個月盡量使到你們實踐做醫生會做的事,以便學以致用。並且學會獨立評估瞬息萬變的資訊,向病人作適當輔導及推介。當然,我用新冠疫苗作為這種教學的切入點,為的是要訓練你們用正反兩方來思考問題,避免偏頗。新冠疫苗的資訊,變化萬千,尤其是變異病毒株的不斷出現,增加了學習的可能性,明白知識是天天更新,要不懈努力。 Omicron在過去兩個月席捲全世界,更是學習的良機。

你們可記得,我將你們每組學生分為正反兩邊,然後辯論以下三個關於新冠疫苗的問題。第一是打還是不打新冠疫苗,第二是打復必泰還是科興,第三是打還是不打加強劑。當然辯論前,我已電郵給你們一些基本資料,包括我向不同醫學組織及學校老師家長的講解錄音,當然你們亦學會自己上網找查最新的訊息。

在辯論的過程,你們學到所有事情都要看正反的意見,學會明白、體諒與你持相反意見的人。就好像為何這麼多人,尤其是70/80歲的長者不願意接種疫苗,我們要明白他們的憂慮、困難,幫助他們克服障礙。不願意接種疫苗的原因眾多,有的擔心副作用,有的又認為自己上了年紀,百病纏身,機乎不外出,不打也罷; 但最近Omicron在社區傳播得很厲害,還感染到長者年幼的孫子女,需要入住醫院,似乎又啟動不少長者去接種疫苗的動力。

至於接種哪一種疫苗,你們亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民選擇接種哪一種疫苗。在辯論過程中,你們明白復必泰及科興疫苗都通過世衛批核,兩種疫苗皆有其好處及不足之處,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦因而有較多不良反應,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接種第二針有較高發生機會,所以打針後需要休息,不能運動一周。相反科興引發的抗體濃度較低,但亦因此有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。你們要學懂向市民耐心解說,讓他們自由選擇接種哪一種疫苗。尤其在Omicron主宰的時代,耐心解說疫苗的主要功能為預防重症及死亡,最終接種哪一種疫苗都不能有效預防感染Omicron,但兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。所以主要的訊息是,未接種的市民應盡早預約接種,不論哪一種都可,尤其還有五十多萬位七十歲以上的長者仍未接種第一針,如不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者,不論多十幾二十倍。我希望在農曆年前後,再有30萬至70歲以上長者能接種第一針,以應對Omicron在社區未來幾個星期大規模傳播的風險。

至於加強劑,在辯論中,你們都明白基本完成接種,復必泰是兩針,科興是三針,因科興引發的抗體濃度比較低,所以三針後才算完成基本接種。故加強劑應作為第幾針,仍視乎邊隻疫苗。當在Omicron的出現,已使到大家明白不論打加強劑與否,最後仍會感染Omicron,即使已接種兩針或三針復必泰或科興都會受感染,所以我們應向市民耐心解說打針是為了預防重症及死亡,我們不可能永續使用加強劑去防止感染,因接種了第三針復必泰防止感染Omicron的抗體,在兩三個月已經降低至不能防止感染。所以社會要學曉聚焦預防重症死亡才是走出大流行的方向,與病毒共存的大前提是提高疫苗接種率至全民,從而將新冠肺炎由原先兩個百分點的死亡率,減低到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會復常。香港便具備新冠肺炎由大流行轉為風土病的條件。

最後我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接種第一針,因此地球村並不會步出大流行。不久的未來,非洲將出現另一款變種新冠病毒,可能不但比Omicron更具傳染力,還更高致病性;Omicron是上天給我們一個結束大流行的機會,這機會轉眼即過,因此我們一定要幫助非洲的兄弟姊妹盡快打針,我們不應計劃接種第四針,每日食三餐已是足夠,應讓非洲的人食第一、二餐。同學們,互勉之。

劉宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第一台
X

房協主席陳家樂——以家為本 建設跨代宜居的房屋及社區

主持人:陳顥之

*標題由編輯所加

Grace:

 

雖然你移居加拿大多年,但時刻掛念香港,更緊貼香港的新聞。轉眼間,疫情已經持續一年多,以往妳每年秋冬都會回來香港跟家人相聚,但疫情使我們暫時未能見面,幸好有新科技讓我們可以透過視像通話,知道大家的近況。

 

上星期,你提到考慮回來香港居住,但卻擔心長遠的照顧問題。在香港,房屋協會二十多年前已經考慮到銀髪一族的需要,因此推出了「長者安居樂」住屋計劃。這個計劃的特別之處,就是在同一個屋苑內,既提供長者友善的獨立居所,亦設有專業的醫療護理服務,甚至安老院舍,讓入住的老人家得到全面照顧。而且單位是採用「終身租住」模式,不需要擔心搬遷的問題。除了現有的兩個屋苑「樂頤居」和「彩頤居」,第三個位於紅磡的項目將會在明年落成。

 

至於追求更優質生活的長者,北角的「雋悦」就為他們提供多一個選擇。「雋悦」同樣提供獨立的長者友善單位,以及專業的醫療保健服務。下次你回來香港時,讓我帶你去參觀一下。

 

香港與很多國家同樣正在面對人口老化的挑戰。現時香港60歲或以上的長者已經佔全港人口接近3成,30年後更會增加至4成。我相信很多長者都期望居家安老,但要達到這個目標,合適的居所至關重要,所以房協主動研究在住宅單位實踐通用設計、無障礙設計,以及可改動設計。為了與業界分享交流,房協最近更搭建了數個模擬單位,展示各種無障礙設計,及示範如何在規劃階段多花心思,以提升運用室內空間的效率。簡單如善用「趟門」取代「掩門」,以及在單位開則時考慮輪椅操作空間等,都是值得考慮的概念,希望這個研究可以倡導社會各界推動居家安老。

 

你知道我一直心繫香港的房屋發展,我非常感恩可以在房協主席這個崗位上有所發揮。房協一直都是政府的緊密合作夥伴,我們亦一同向「讓市民安居」的目標進發。本星期剛公布的施政報告,為香港的未來帶來新希望,尤其是增加房屋及土地供應的新措施,都展示出政府解決住屋問題的決心,而房協亦會盡力作出配合,全力支持將香港建設成一個宜居城市。

 

施政報告提出發展的「北部都會區」,除了橫跨元朗、上水等新市鎮,亦會連接古洞北及粉嶺北、洪水橋和廈村等的新發展區,可以預見將來會有不少收地及安置的工作要處理。其實房協近年的重點工作之一,就是配合政府的發展清拆行動,興建專用安置屋邨,以加快這些新區的收地和發展。房協現正在粉嶺、洪水橋、古洞北興建安置屋邨,同時我們亦考慮到日後如何可以更有效率地推進這些在新界區的工作,去年在粉嶺購入一棟工廈作為區域辦事處,將來對於新界北的居民就更便利。

 

中國人向來以「家」為本,要做到「安居樂業」必先有安定的居所,而房協在這方面一直盡心盡力做好本份,興建的項目亦涵蓋不同的住屋需要,目前正在規劃和興建的項目達到25個,預計未來20年可以提供超過4萬個單位,大部分於10年內落成,提供近28,000個單位,有出租屋邨、資助出售項目,亦有長者房屋。這個時期可以說是房協有史以來的建屋高峰期,以回應社會的住屋需要而作出承擔。房協未來10年的單位供應較以往10年多出3倍。除了要確保人力及財務資源上的配合,我們更加要做好質量管理。

 

隨著房協早年的屋邨老化,舊邨重建亦成為我們其中一項重要任務。部分高齡屋邨都是你我年少時到訪過的,例如筲箕灣明華大廈、香港仔漁光村、觀塘花園大廈等。重建這些高齡屋邨,除了可以解決樓宇老化問題之外,更加可以趁機善用地積比率,增加單位供應。以明華大廈為例,重建後的單位數目會增加四分之一,而且可以在同一個社區提供出租屋邨、長者房屋,以及資助出售房屋,建立一個包含不同年齡組別的活力社區,更可以促進跨代共融。

 

最近,我探訪了兩戶房協屋邨居民,有居住在新落成明華大廈一期的長者,亦有由劏房搬到過渡性房屋的年輕家庭。眼見他們住得開心,甚至因為居住環境改善,而決定增添一名小孩,滿足的笑容令我感到房協的工作很有意思,可謂任重道遠。

 

Grace,我期望下次跟你見面時,可以與你分享更多房協故事。祝你在加拿大生活愉快!

 

 

哥哥Walter上

 

2021年10月9日

香港電台第一台

09/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站