X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:陳顥之

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:陳顥之、張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
27/11/2021

香港大學公民社會與治理研究中心總監林維峯教授— —設計殘疾人士就業配對平台 倡傷健共融

*標題由編輯所加

親愛的省一:

轉眼間,您已經離開香港差不多四個月了,爸爸相信個性獨立的您早已適應了在美國的大學生活。還記得當天您選擇修讀政治及公共政策,不單是因為您有一個在政治與公共行政學系工作的爸爸,而是出於你對這個世界的理解和抱負。您希望可以透過政策研究讓社會變得更好。這也是爸爸當初參與在香港大學公民社會與治理研究中心工作的其中一個原因。

這些年來,爸爸與中心的同事一直以建構永續社會為使命,希望透過很多不同以社群為本的創新方案,推動更多與永續社會相關的政策討論,更希望可以落實這些創新方案。這兩年,中心的計劃越來越多,而陪伴您、媽媽及妹妹的時間越來越少。當你忙於應付功課的時候,爸爸卻忙於推動「永續發展」的工作。

還記得去年12月,我和您在大學飯堂午餐,您主動問我關於中心的工作,但那時候我正忙於與同事開展一個新的計劃,隨便回應了幾句就作罷。直至月初我接受了一些媒體的採訪,分享這個新計劃所設計的一站式網上平台和剛發佈的「香港共融就業及社會共融調查」的結果,我才記起應該與您分享一下這個計劃。

其實作為爸爸,當然會記得您所說的話,當我們收到香港賽馬會慈善信託基金的通知,我們中心成功獲得資助,開展為期三年的「賽馬會共融.知行計劃」時,您正好在我身邊,您問我為何一個以永續發展為主題的中心會突然協助殘疾人士尋找工作。那時候您或者會覺得我們計劃的內容,也許只是關於「協助」、「殘疾」和「工作」,而我和同事們的遠景是「共融」,更是為不同能力的人帶來「無限可能」。您知道要建構一個永續社會,「共融」是一個不可或缺的元素。聯合國永續發展目標提及「尊嚴就業」(Decent Work),就是能讓每個人都可享有平等的機會,受尊重地工作,以達到包容並且永續的經濟發展。再次翻開剛發佈的調查結果,縱使大多數受訪者都表示不介意與殘疾人士一同工作,但少於一半的受訪者認同殘疾人士是社會重要的勞動力,超過一成人甚至認為即使在同等的工作表現下,殘疾人士都不應得到和其他員工相同的工資、待遇和晉升機會。這個結果再次提醒了我和我整個團隊,「尊嚴」這兩個字才是我們的工作重點!

身處於相對文明的現代社會,我相信大眾早已認同殘疾人士應該獲得工作機會,但在大眾心目中,殘疾人士的「工作機會」到底是甚麼呢?庇護工場?快餐店?清潔工?還是盲人按摩、速遞員?很多人將殘疾與低學歷、低技術畫上等號,其實隨著時代的進步,能夠取得大專以上學歷的殘疾人士也越來越多。可是,政府統計處在2013年的調查數據告訴我們,學歷及技術的提升並沒有為他們帶來相符的工作和待遇,在43,900名擁有專上學歷程度的殘疾人士中,只有百分之三十五能夠成功就業,遠低於一般大專生七成的就業率。即使很多殘疾的年青人克服重重困難順利考上大學,並以優異的成績完成學業,最後還是未能找到一份與其興趣、能力匹配的工作。你知道嗎?爸爸的團隊裡也患有高功能自閉症及過度活躍症的同事,其中有同事曾經說過︰「限制殘疾人士的,不是他們身上的缺陷,而是大眾對他們的認知和想像。」

正因如此,我們嘗試以「跳出框框,重新想像」作為計劃的主題,重新思考何謂「尊嚴就業」、以及殘疾人士在永續社會扮演的角色。殘疾人士也有權獲得一份讓他們發揮所長,而待遇亦與其能力相稱的工作。近年社會出現了一些的「斜桿族」、商界又開始着重「環境、社會和企業管治」(ESG),疫情又為大家帶來了全新的工作模式;所以共融就業不再局限於找一份朝九晚五的工作,我們亦希望透過互動平台和各項聯繫活動,重新定義「工作」和「僱主」。事實上,任何人也有機會聘用殘疾人士,您想想那些即將結婚的新人以及為兒子生日會而苦惱的媽媽,他們需要的攝影師、設計師、作為回禮禮物的手作產品,都可以透過我們計劃網站內的人才庫找到。每次瀏覽這個人才庫,我總被他們的「多才多藝」所震撼,察覺自己的不足之餘,同時發現其他人的長處。我們認識了患有視障的攝影師、聾人舞蹈家、自閉症社工,他們都用自身的故事告訴給我們,世界上充滿著無限可能。世界改變,往往源於重新理解,由心而發,從心而動。

希望疫情盡快過去,您能夠回來放暑假。屆時,我再與您分享更多關於這個計劃的趣事,我亦都期待您在吸收了新知識後,對共融就業及永續社會有更寬闊的視野以及更深入的了解。快到12月了,你那邊很快會便會下雪。記得保重身體,爸爸、媽媽和妹妹都很掛念你,你要好好照顧自己!

林省一的最強後盾 – 爸爸

2021年11月27日

27/11/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2021
香港電台第一台
X

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

主持人:陳顥之

可持續發展委員會主席林正財——及時行動應對碳排放

 

*標題由編輯所加

 Kelly:

 

最近從報章上得知英國的疫情反覆,你在劍橋讀書,務必小心防疫。在香港,我們除了防範疫情,亦要面對愈趨異常的各種極端天氣,生活難免受到影響。例如,香港剛經歷了有史以來最熱的九月,酷熱日數的紀錄亦屢創新高;近年,超級颱風如「天鴿」、「山竹」接連襲港,破壞嚴重,仍歷歷在目。這些日益加劇的極端天氣提醒我們,必須及時行動,應對碳排放的問題,齊心減緩全球暖化的惡化,保護我們及下一代。

 

世界各地正奮力加強減碳工作,香港亦不例外。不知道你是否記得我曾經提過,可持續發展委員會接受政府邀請,就香港長遠減碳策略於2019年進行公眾諮詢。委員會在考慮收集到的意見後,在2020年5月向政府建議香港應在2050年或之前逐步邁向淨零碳排放。作為新一屆可持續發展委員會的主席,我樂見政府積極回應委員會的建議,並在月初推出了《香港氣候行動藍圖2050》,系統地陳述香港在2050年前實現碳中和目標的路線圖,還訂下中期目標,在2035年前將香港碳排放總量從2005年的水平減半。作為香港市民及行政會議成員,我為香港特區積極參與國家以至全球的氣候行動,訂立了全面的實現碳中和策略,感到鼓舞。

 

發電佔香港碳排放約三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是運輸界別和廢棄物,這三個主要排放源共佔全港碳排放總量達九成以上。若香港逐步轉用零碳能源發電、把運輸工具電動化,並善用更多轉廢為能設施處理廢棄物,便可減去絕大部分的本地碳排放。

 

要達到上述的深度減碳成本不菲,須知「減碳有價」,除了需要投入大量資本興建用以生產、接收和儲存零碳能源的基建設施,亦需要土地資源和科技的支援。也許你有留意到内地及其他地方積極開發水力、地熱、風力等零碳能源發電,以對抗全球暖化,但香港卻沒有這些天然條件。我們既沒有具規模的水力和地熱資源,亦較其他地方缺乏空間資源來發展龐大的太陽能和風能等可再生能源發電場。因此,要在香港利用零碳能源發電,必須探討從其他地方輸入零碳能源,或參與境外有關低碳及零碳能源的開發和投資項目。這些都將無可避免地增加電力的成本。基於種種原因,全球的能源價格正在攀升,再加上國家和周邊地區也在力爭實現碳中和,對零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面對電費上調的壓力,社會各界也必須共同承擔減碳的代價。

 

要降低減碳成本,最直接的方法是減少我們的碳足跡,在衣食住行上積極減碳。例如慳電,我們採用較節能的電器和養成良好省電習慣,不但可以節電減碳,更可以抵消電費上調的影響,甚至實現減少電費支出。實踐低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以單車代步,亦有助減碳。作為單車愛好者,我十分支持綠色出行,我相信你在劍橋也經常利用單車代步,以行動實踐低碳生活,我期望香港的新發展地帶如「北部都會區」,將結合零碳運輸,包括步行及單車友善措施,構建「碳中和」社區的典範。減少廢物也十分重要,大家應避免購買不必要的產品,應買才買,配合源頭減廢,同時支持乾淨回收。順帶一提,可持續發展委員會已開展「管制即棄塑膠」公眾參與活動,管制即棄塑膠有助減少製造和棄置塑膠所產生的溫室氣體。我誠邀你和你的朋友到委員會網站(www.susdev.org.hk)下載公眾參與文件和發表意見,為香港減廢又減碳出一份力。

 

特區政府也會在政策上加以配合,幫助市民在日常生活中減碳,例如加強規管建築物和電器等器具的能源效益表現、推動電動車和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,減少塞車引起的排放等;另一方面,電力公司正陸續為全港用戶安裝智能電錶,讓用戶更有效監察和管理各自用電情況,亦推出了能源效益基金,資助商住樓宇等進行節能改善工程。此外,政府的一站式「全民節能」網站提供不少日常生活的節能貼士,希望你和你的朋友參考一下,並知而後行。

 

以現時的科技,要實現碳中和仍是極具挑戰。可喜的是,隨著各國政府大力推動低碳轉型,減碳科技和應用正在急速發展。特別是發電,隨著世界各國投放更多資源發展可再生能源和低碳發電技術,有望降低可再生能源的價格和提高發電的穩定性。我鼓勵從事科研的青年人,投入研發新能源的創科行列,為應對氣候變化出心出力。除了發展科技,年輕人也可多考慮與綠色經濟相關的學科和行業,例如綠色金融,促進市場投資有助減碳的項目。

 

由十月初開學至今已有接近一個月,希望你繼續努力學習,將來學以致用,為香港、國家以至全球的可持續發展作出貢獻。

 

最近,香港的天氣終於開始稍為降温,秋意漫延。望你能在外保重身體,注意添加衣物。今年,聯合國氣候大會快將在蘇格蘭舉行,你可多留意,日常生活亦加緊低碳生活,慳電亦慳錢。祝一切安好。

 

林醫生

2021年10月23日

香港電台第一台

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站