X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

疫苗可預防疾病科學委員會主席,港大兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆——冀農曆年前後 再多30萬70歲以上長者接種第一劑疫苗

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

致2022年港大醫科畢業生:

轉眼間,又快到你們完成六年醫科課程的日子,在過去10個月的兒科課程中,和你們一起渡過香港應付新冠疫情的艱辛歲,月,感受良多。因為今年七月你們都會成為醫生,走在最前線,為市民服務,所以我過去10個月盡量使到你們實踐做醫生會做的事,以便學以致用。並且學會獨立評估瞬息萬變的資訊,向病人作適當輔導及推介。當然,我用新冠疫苗作為這種教學的切入點,為的是要訓練你們用正反兩方來思考問題,避免偏頗。新冠疫苗的資訊,變化萬千,尤其是變異病毒株的不斷出現,增加了學習的可能性,明白知識是天天更新,要不懈努力。 Omicron在過去兩個月席捲全世界,更是學習的良機。

你們可記得,我將你們每組學生分為正反兩邊,然後辯論以下三個關於新冠疫苗的問題。第一是打還是不打新冠疫苗,第二是打復必泰還是科興,第三是打還是不打加強劑。當然辯論前,我已電郵給你們一些基本資料,包括我向不同醫學組織及學校老師家長的講解錄音,當然你們亦學會自己上網找查最新的訊息。

在辯論的過程,你們學到所有事情都要看正反的意見,學會明白、體諒與你持相反意見的人。就好像為何這麼多人,尤其是70/80歲的長者不願意接種疫苗,我們要明白他們的憂慮、困難,幫助他們克服障礙。不願意接種疫苗的原因眾多,有的擔心副作用,有的又認為自己上了年紀,百病纏身,機乎不外出,不打也罷; 但最近Omicron在社區傳播得很厲害,還感染到長者年幼的孫子女,需要入住醫院,似乎又啟動不少長者去接種疫苗的動力。

至於接種哪一種疫苗,你們亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民選擇接種哪一種疫苗。在辯論過程中,你們明白復必泰及科興疫苗都通過世衛批核,兩種疫苗皆有其好處及不足之處,復必泰能引發較高的抗體濃度,但亦因而有較多不良反應,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接種第二針有較高發生機會,所以打針後需要休息,不能運動一周。相反科興引發的抗體濃度較低,但亦因此有較少不良反應,更是完全沒有心肌炎的風險。你們要學懂向市民耐心解說,讓他們自由選擇接種哪一種疫苗。尤其在Omicron主宰的時代,耐心解說疫苗的主要功能為預防重症及死亡,最終接種哪一種疫苗都不能有效預防感染Omicron,但兩種疫苗都可以引發T細胞反應,大大減少重症及死亡。所以主要的訊息是,未接種的市民應盡早預約接種,不論哪一種都可,尤其還有五十多萬位七十歲以上的長者仍未接種第一針,如不幸感染,引發重症及死亡的機會比已接種的長者,不論多十幾二十倍。我希望在農曆年前後,再有30萬至70歲以上長者能接種第一針,以應對Omicron在社區未來幾個星期大規模傳播的風險。

至於加強劑,在辯論中,你們都明白基本完成接種,復必泰是兩針,科興是三針,因科興引發的抗體濃度比較低,所以三針後才算完成基本接種。故加強劑應作為第幾針,仍視乎邊隻疫苗。當在Omicron的出現,已使到大家明白不論打加強劑與否,最後仍會感染Omicron,即使已接種兩針或三針復必泰或科興都會受感染,所以我們應向市民耐心解說打針是為了預防重症及死亡,我們不可能永續使用加強劑去防止感染,因接種了第三針復必泰防止感染Omicron的抗體,在兩三個月已經降低至不能防止感染。所以社會要學曉聚焦預防重症死亡才是走出大流行的方向,與病毒共存的大前提是提高疫苗接種率至全民,從而將新冠肺炎由原先兩個百分點的死亡率,減低到千分之一以下,這樣才不會壓垮醫療系統,社會及經濟活動才有機會復常。香港便具備新冠肺炎由大流行轉為風土病的條件。

最後我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接種第一針,因此地球村並不會步出大流行。不久的未來,非洲將出現另一款變種新冠病毒,可能不但比Omicron更具傳染力,還更高致病性;Omicron是上天給我們一個結束大流行的機會,這機會轉眼即過,因此我們一定要幫助非洲的兄弟姊妹盡快打針,我們不應計劃接種第四針,每日食三餐已是足夠,應讓非洲的人食第一、二餐。同學們,互勉之。

劉宇隆

2022年1月15日

香港電台第一台

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站