X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
03/12/2022

香港大學賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動總監 林瑞芳教授—靜觀有助教師靜定 有利教育成效

陸先生:

                一直以來,我好想寫一封信給您。但不知從何寫起,亦不知怎樣才能寄到天國給您。今次香港電台請我寫一封香港家書,我就希望藉住大氣電波和您互通靈犀。我在上世紀八十年代入讀中文大學,有幸受教於您。當時的中大,校風淳樸謙和。學生習慣稱呼老師為先生,不是博士、教授。許多年後的今日,當我在香港大學教書,學生稱呼我為Professor Lam的時候,我還是恭恭敬敬地稱呼您為先生。對我來說,「先生」一詞比「博士」、「教授」等頭銜更具分量。先生一生耿介,風高亮節。您身體力行,彰顯了「師者,傳道、授業、解惑」的使命。受您關懷、教化、感召的學生不計其數,我有幸是其中一個。

                記得我在大學畢業後的一兩年,因病不得不黯然離開我鍾愛的教師工作。當時我覺得前路茫茫,幸好得到您的指引和鼓勵,讓我知道只要初心不變,我還可以在不同的崗位重投教育界,照顧我關愛的學生。於是我到海外進修教育心理學,歸來後成爲了培訓教育心理學家的大學老師,繼續做我鍾愛的教育工作。

陸先生對學生的關顧,不止於學生在那幾年,亦不止於畢業後的一兩年。我覺得我是終身受到先生啓迪同提携的。您就任香港教育學院副校長的時候,創立了宗教教育與心靈教育中心,積極推動跨宗教和非宗教的生命教育,其中包括靜觀修習。2010年秋天,您建議我參加一個五天的靜觀退修營,而且介紹我認識在香港推動靜觀教育的先驅 --- 馬淑華博士。從此我就同靜觀修習結下不解之緣。

                靜觀修習在近年備受關注,因爲有大量的研究證明它能夠緩減焦慮、抑鬱等心理疾病,提升身心健康。其實千百年來,不同宗教、哲學或靈性修養傳統的先賢都在漫長的探索中,發展出自家的靜觀修習。佛教稱之爲「禪修」、「正念」;天主教稱之爲「靜修」;基督教稱之爲「靈修」;道教稱之爲「打坐」…… 雖然我不會天真般以爲這些修習都是一樣的。它們有不同的目的和意義,但係其寧靜致遠,沉默求真的基礎是共通的。與其說靜觀是某一宗教專屬的修習,我會話靜觀係千百年來,不同種族、不同文化、不同宗教或靈性修養傳統留給人類的共同文化遺產。

                能夠認識呢一點,對推廣靜觀至為重要。好多人抗拒靜觀就是因爲誤會靜觀係某一宗教的專屬修習。我與陸先生一樣,希望能夠在香港的學界推廣靜觀。現在好多醫院已廣泛採用靜觀作為治療方案。但上醫治未病,預防勝於治療。而預防最佳的切入點就是學校。2019年,我有幸獲得香港賽馬會慈善信託基金的資助,在香港大學社會科學學院成立了賽馬會「樂天心澄」靜觀校園文化行動,在香港學界推動靜觀校園文化。

                過去三年,我和我的同事服務了9間種子學校,27間協同學校和37昌聯繫學校。在未來的三年,我們會再服務多48間協同學校。我們採取訓練訓練者的模式,首先讓學校的老師認識靜觀、喜愛靜觀、修習靜觀,然後再培訓他們向自己的學生教授靜觀。目前,我們已經向差不多一千位教育工作者提供了八周的靜觀課程,並且訓練其中三百幾位教育工作者教授兩套適用於中小學的靜觀課程。這些靜觀課程可以在生命教育課或成長課中推行,等學生學習以靜觀來照顧自己的情緒,並回應學業同生活中遇到的困難。

                講到困難,香港以至全球在過去三年遇到史無前例的衝擊。我們的靜觀計劃正是在這麼動盪的歲月中展開。但不會說我們生不逢時,反而是我們來得合時。一向以來,陸先生以身教、言教,讓我知道什麼是人文關懷和社會責任。在多事之秋,我覺得我們更加應該責無旁貸,更加應該走到前綫去服務。

                2019年是香港社會最動盪的時刻,我們的團隊聯同香港輔導教師協會推出「給守望者運動」,向學校的教師提供培訓和一個名爲《自我照顧工作坊》的資源套,等他們能夠在學校與學生一起以簡短的靜觀練習照顧身心。在2020年世紀疫症爆發之初,我們又為公衆提供了一個名爲《「疫」境中的靜觀空間》的資源套。同一年,在中學文憑試開考前夕,我們又為疲憊的考生提供了一個名爲《學習減壓學靜觀》的資源套。這些資源套都已經上載到我們計劃的網站。教師、學生和公衆人士在網上輸入「樂天心澄」,就可以找到我們的網站,在資源的欄目果度下載這些資源套。此外我們亦開發了一個名爲「樂天心澄」的手機應用程式,裏面有靜觀練習的指導音頻、視頻、資訊、計時器、甚至靜觀瓶的小遊戲,幫助大家用靜觀來減壓。

過去三年的挑戰好大,幸好我們的工作尚算有成效。去年我們在國際科學期刊,發表了八周靜觀課程的成效報告。在最困難的2019至20學年,我們提供的八周靜觀課為教師帶來身心健康。在風雨迷狂的逆境中,讓他們尋得靜定。更難得的是這些上完靜觀課的教師可以將靜觀帶入他們教學裏面。他們在課程完結時和兩個月後的跟進測量中,都顯示比沒有上靜觀課的教師更能以靜觀的態度來教學。原來他們在風雨中的靜定都可以惠及學生。

                陸先生,從您的身教言教,我明白教育是生命影響生命的工程;教師安好,學生就會安好。我但願靜觀能惠及更多的師生。當靜觀文化的樹苗在校園枝繁葉茂,花果飄香的時候,我知道您會在天國微笑。

學生

林瑞芳敬上

2022年12月3日


03/12/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
10 - 12
2022
香港電台第一台
X

社區藥物教育輔導會總幹事黃子瑋——了解 CBD性質 研是否需要納《危險藥物條例》規管

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

Dear Winnie, 

多謝你在繁重的教學和學生訓輔工作中,仍然抽時間為我準備結婚週年禮物,令開始老花的我,有新眼鏡看清楚遠近的事物。 

長年肩負學校訓輔工作和推動健康校園發展,令你對社區的健康潛在威脅相當敏感。你逛街時看見有大麻二酚(CBD)產品,都會很著緊地問我「點解大麻產品可以週街賣?」 

事實上,「大麻是毒品」是源於大麻含有THC這種全球公認會令人上癮,及帶來即時及短中長期健康和人身安全禍害的物質。預防任何人吸食、管有及販運大麻或含有THC的產品,絕對是不能放鬆的重要工作。執法人員亦致力堵截大麻的供應,去年就緝獲2,088公斤。如果換做5克的零售包裝,即是超過40萬包。 

不過,大麻同時含有其他不具精神活性的元素,例如純CBD。單獨使用,並不會令人上癮、產生錯覺或幻覺。近年有商家就在咖啡、食物、化妝品以至寵物用品中加入所謂純CBD做招徠,甚至成為一股消費風氣。 

但要在大麻裹提取純CBD一點也不簡單。一般我們在科學堂學到,把純物質由混合物提取的方法,例如過濾、蒸餾、飽和或用溶液去溶解多元物質等方法都不管用,該些方法提取的CBD總會滲雜THC。只能夠在特定環境條件,及經過複雜而繁瑣的工序下,才有機會提取純CBD。 

既然提取純CBD是如此困難,我們會質疑市面上出售的含CBD產品,到底有多安全?有多少產品是混含THC,令購買CBD產品的市民有機會誤購或誤食THC,令他們卻不自覺間攝取了大麻的迷幻元素,威脅自身的安全與健康,甚至上癮? 

出售可能含有THC的CBD產品,其實亦會為買賣雙方帶來潛在法律風險。很多時我們在社區教育工作中接觸到的學生、家長、教師或社工,他們都未有為意,根據《危險藥物條例》,在香港吸食、管有、販運或販賣THC產品都是違法。同時,根據現行法例,即使市民聲稱不知道原來他們購入、出售、管有或食用的產品含有THC,他們仍有機會面對被捕或被起訴的風險。 

在剛過去的4月20日「國際大麻日」,我們進行網上民調,在4,000多位回應者中,有一半知道CBD產品,但當中超過6成受訪者,是不知道及輕視CBD產品所帶來的潛在健康禍害和法律風險。 

當有大型百貨公司舉辦CBD市集時,我和社區藥物教育輔導會的同事,曾經計劃購買相關產品再送到本地化驗所化驗,可惜我們最終發現,若要進行這類化驗,就需把樣本透過本地化驗所,再送去外地具相關設備和條件的化驗所,耗時超過兩個多月,還未計每個樣本涉及的高額化驗費,最終只能打退堂鼓。 

執法部門公佈數字顯示,在2019年至今檢取及進行化驗的CBD產品中,每三件產品就有一件被驗出有THC。 

對於這個社會健康威脅,我和社區藥物教育輔導會的同事,以及我們的合作夥伴們,都十分在乎,也很焦急。 

最近保安局禁毒處就向立法會提交文件,建議將CBD納入《危險藥物條例》附表一,作為危險藥物去管制。我們認為討論立法規管CBD是個好開始,其實討論過程已提供機會推動公眾教育。例如當局向立法會提交的文件內容,就令社會對CBD有機會分解出THC的可能,有多一重認知。如果政府可以再深入介紹那些研究發現,會有助市民加強保護意識。在立法會的討論中,禁毒處也重申根據《危險藥物條例》,就算私人管有或服用法例附表中的任何產品,都屬違法,這說法也有助拆解社會上有人以為自己吸毒就不犯法這迷思。 

其實被人濫用的精神活性物質層出不窮,聯合國、世衛和世界其他地區都會不時公佈發現新興毒品,禁毒處亦會適時更新《危險藥物條例》,加強社會的保護網。去年六月,政府就把會帶來幻覺及令人上癮,俗稱「卡痛」的「帽柱木鹼」,及另外7種新興毒品,以《危險藥物條例修訂令》向立法會提交條文,八月就正式生效。 

不過,如果今次把不具精神活性的CBD也以同樣方式處理,我相信有不少市民跟我一樣,疑惑這做法是否唯一的處理方法。 

全球都面對滲雜THC的CBD帶來的威脅,而國際間對立法規管CBD也各有進路。有國家立法全面禁止CBD,亦有國家禁止加入CBD在食物中,也有些地方立法先要求化驗確保產品安全,及領有合法牌照才可出售,同時設有年齡禁售限制等。如果香港採取後者的做法,我估計本地私人化驗所也願意配合提供本地測檢服務。 

我期望規管CBD的立法討論,可以令到社會更全面和深入認識大麻禍害和安全用藥。最終不論朝向那個方向的立法規管,市民每人都有正確認知,更能好好保護自己。 

無論你在學校,我在社區,大家都為社會更健康的未來,一齊努力吧。

 

Keith

2022年6月18日

香港電台第一台

18/06/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站