X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
02/07/2022

資深建築師及香港故宮文化博物館董事局成員馮永基——期待香港故宮文化博物館能提舶大家對建築美學及文化的欣賞

*標題由編輯所加 

曾修讀「體驗建築」的同學們: 

時間飛逝,老師從中大建築系教席退下,轉眼已有五年。在這五年間,香港故宮文化博物館確能如期完成,對我來說,可算如釋重負! 

我何出此言?因為我曾為此項目作解釋,認同香港要有一座欣賞中華文化的博物館是好事 ; 回想起多年前在大學授課期間,讓我感受最深的是,香港同學最没興趣就是關於中國的事物,尤其對傳統文化方面漠不關心。 

五年前,當西九管理局宣布興建香港故宮文化博物館時,不少人提出質疑,認為香港要興建一個與香港無關的博物館,更揣測如把它放在西九文化區,將與其他以現代化風格為主的建築格格不入,同時要求以比賽形式挑選建築師。 

作為見證西九項目超過十二年的建築師,我看透香港人對這鴻圖既愛又恨的心情!愛者,是驚喜香港竟然有如此高瞻遠矚,為一向被自嘲為不懂文化的城市重新定位 ; 恨者,認為西九文化區是為遊客而興建,與我何干!但其實西九文化區的陸續落成,已奠定香港作為亞洲文化樞紐的地位。 

不難理解香港人為何有如此看法,正因為香港百多年來的發展軌跡,從未試過看重文化,更何况是我們該懂而未懂的中華文化,所以對於香港故宮在西九出現,難怪會感到萬分疑惑。 

包括我和七百多萬的香港人,大多在西方文化薰陶下長大,會自然偏見地認為中華文化是老土的,因而憂慮香港故宮文化博物館會戴著傳統的「中國大帽子」出現,甚或淪為不倫不類的「娘」氣建築。 

守候五年,我終於可待博物館開幕,向同學們回應當年的疑慮。首先,香港故宮文化博物館是有「文化」二字,並不是香港人所以為是北京故宮的香港分館。的而且確,香港故宮文化博物館是以故宮文物為主軸,但同時兼容香港本地藝術文化與各國傳統文化。九個展館中,有兩個就是展示香港本地的現代藝術,接踵而來,將會展出歐洲的宮廷藏品。因此,香港故宮文化博物館不單是一個承傳中華文化,更是面向世界的國際級藝術殿堂,能設於西九文化區,我認為非常適合。 

如今,由嚴迅奇建築師(Rocco)設計的香港故宮文化博物館終於落成。讓人釋懷的是,從設計上,並不是大家所擔憂的大帽子中國傳統建築,而是巧妙的摘取中華文化精髓,以現代化的手法,結合意象演繹這座承載東方文化的建築。 

有關中國建築現代化的探討,內地的建築師在這方面早已造出成績,擺脫了形象符號的框架。所以我不會把Rocco這座博物館用中國傳統物器的「鼎」來形容,甚至從外表的所謂形似甚麼來評頭品足。 

從我的觀察,Rocco在這個項目上所花的心思,是演繹中華文化所散發的明亮而不耀目,展露意象及蘊含內涵的一套美學觀念。Rocco很喜歡強調其建築美學所營造的「通透感」及「通達性」,而今次更是表現得淋漓盡致。 

他以瓦片代表東方建築特徵,以綾羅綢緞標誌中華文化精粹,由地下大堂循天花雲卷到通透天頂,感受中華五千年的文化長河。期間穿越三個中庭,每一個中庭面向不同:向南可見港島,向西看到大嶼山,向東就是整個西九文化區。這是Rocco以形而上的手法來表達香港與華夏文化互動及精神交流,亦呼應他所描述的「柳暗花明又一村」。最神來之處,是在最高點的中庭放置由Andre Fu設計的雲狀木椅,讓觀眾在參觀過後,不妨停下盤坐,思考在這五千年的浩瀚煙波當中,對中華文化會否重新認識? 

說到這裡,正好解釋當年我支持由Rocco設計而不主張國際比賽的原因;因為若是透過建築比賽挑選,或只能看到外在形態而失於內斂的深度! 

我期待這座博物館能提升大家對建築美學及文化的欣賞,並消除那些穿鑿附會的批評。 

另外,坊間有人認為香港故宮的收費不及內地或台灣的故宮便宜,同時又與英國博物館免費入場互相比較。但恐怕大家忽略了英國博物館內設有捐獻箱,讓觀眾自行捐出比入場費更大的款額,以表達對文化的尊重。 

平心而論,以香港高幾倍的收入水平,來比較三地的故宮收費是否不太公平?或可留待逢周三的免費入場,那麼是否合理,便見仁人見智!最後,不如讓我們自詡為文明社會的朋友自行判斷,怎樣才算是尊重文化的意義!

 

馮老師

2022年7月2日

02/07/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:35)

重溫

CATCHUP
04 - 07
2022
香港電台第一台
X

社區藥物教育輔導會總幹事黃子瑋——了解 CBD性質 研是否需要納《危險藥物條例》規管

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

Dear Winnie, 

多謝你在繁重的教學和學生訓輔工作中,仍然抽時間為我準備結婚週年禮物,令開始老花的我,有新眼鏡看清楚遠近的事物。 

長年肩負學校訓輔工作和推動健康校園發展,令你對社區的健康潛在威脅相當敏感。你逛街時看見有大麻二酚(CBD)產品,都會很著緊地問我「點解大麻產品可以週街賣?」 

事實上,「大麻是毒品」是源於大麻含有THC這種全球公認會令人上癮,及帶來即時及短中長期健康和人身安全禍害的物質。預防任何人吸食、管有及販運大麻或含有THC的產品,絕對是不能放鬆的重要工作。執法人員亦致力堵截大麻的供應,去年就緝獲2,088公斤。如果換做5克的零售包裝,即是超過40萬包。 

不過,大麻同時含有其他不具精神活性的元素,例如純CBD。單獨使用,並不會令人上癮、產生錯覺或幻覺。近年有商家就在咖啡、食物、化妝品以至寵物用品中加入所謂純CBD做招徠,甚至成為一股消費風氣。 

但要在大麻裹提取純CBD一點也不簡單。一般我們在科學堂學到,把純物質由混合物提取的方法,例如過濾、蒸餾、飽和或用溶液去溶解多元物質等方法都不管用,該些方法提取的CBD總會滲雜THC。只能夠在特定環境條件,及經過複雜而繁瑣的工序下,才有機會提取純CBD。 

既然提取純CBD是如此困難,我們會質疑市面上出售的含CBD產品,到底有多安全?有多少產品是混含THC,令購買CBD產品的市民有機會誤購或誤食THC,令他們卻不自覺間攝取了大麻的迷幻元素,威脅自身的安全與健康,甚至上癮? 

出售可能含有THC的CBD產品,其實亦會為買賣雙方帶來潛在法律風險。很多時我們在社區教育工作中接觸到的學生、家長、教師或社工,他們都未有為意,根據《危險藥物條例》,在香港吸食、管有、販運或販賣THC產品都是違法。同時,根據現行法例,即使市民聲稱不知道原來他們購入、出售、管有或食用的產品含有THC,他們仍有機會面對被捕或被起訴的風險。 

在剛過去的4月20日「國際大麻日」,我們進行網上民調,在4,000多位回應者中,有一半知道CBD產品,但當中超過6成受訪者,是不知道及輕視CBD產品所帶來的潛在健康禍害和法律風險。 

當有大型百貨公司舉辦CBD市集時,我和社區藥物教育輔導會的同事,曾經計劃購買相關產品再送到本地化驗所化驗,可惜我們最終發現,若要進行這類化驗,就需把樣本透過本地化驗所,再送去外地具相關設備和條件的化驗所,耗時超過兩個多月,還未計每個樣本涉及的高額化驗費,最終只能打退堂鼓。 

執法部門公佈數字顯示,在2019年至今檢取及進行化驗的CBD產品中,每三件產品就有一件被驗出有THC。 

對於這個社會健康威脅,我和社區藥物教育輔導會的同事,以及我們的合作夥伴們,都十分在乎,也很焦急。 

最近保安局禁毒處就向立法會提交文件,建議將CBD納入《危險藥物條例》附表一,作為危險藥物去管制。我們認為討論立法規管CBD是個好開始,其實討論過程已提供機會推動公眾教育。例如當局向立法會提交的文件內容,就令社會對CBD有機會分解出THC的可能,有多一重認知。如果政府可以再深入介紹那些研究發現,會有助市民加強保護意識。在立法會的討論中,禁毒處也重申根據《危險藥物條例》,就算私人管有或服用法例附表中的任何產品,都屬違法,這說法也有助拆解社會上有人以為自己吸毒就不犯法這迷思。 

其實被人濫用的精神活性物質層出不窮,聯合國、世衛和世界其他地區都會不時公佈發現新興毒品,禁毒處亦會適時更新《危險藥物條例》,加強社會的保護網。去年六月,政府就把會帶來幻覺及令人上癮,俗稱「卡痛」的「帽柱木鹼」,及另外7種新興毒品,以《危險藥物條例修訂令》向立法會提交條文,八月就正式生效。 

不過,如果今次把不具精神活性的CBD也以同樣方式處理,我相信有不少市民跟我一樣,疑惑這做法是否唯一的處理方法。 

全球都面對滲雜THC的CBD帶來的威脅,而國際間對立法規管CBD也各有進路。有國家立法全面禁止CBD,亦有國家禁止加入CBD在食物中,也有些地方立法先要求化驗確保產品安全,及領有合法牌照才可出售,同時設有年齡禁售限制等。如果香港採取後者的做法,我估計本地私人化驗所也願意配合提供本地測檢服務。 

我期望規管CBD的立法討論,可以令到社會更全面和深入認識大麻禍害和安全用藥。最終不論朝向那個方向的立法規管,市民每人都有正確認知,更能好好保護自己。 

無論你在學校,我在社區,大家都為社會更健康的未來,一齊努力吧。

 

Keith

2022年6月18日

香港電台第一台

18/06/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站