X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
21/01/2023

香港生產力促進局總裁畢堅文——香港生產力促進局從三方面 協助政府和業界實現「新型工業化」

*標題由編輯所加

各位香港家長:

今天是年三十晚,除了是跟家人一起吃團年飯、逛花市的好日子,亦是向家人表達愛與關懷的最好時刻。在亞洲人社會,父母對子女的關懷,很容易跟學業、事業扯上關係,擔心他們選科、找工作,現在還可能要擔心他們會否採取躺平的生活方式,真是為人父母甚艱難。我身爲父親都很明白,做父母的當然希望子女成才,長大後可以成爲高薪厚職的專業人士,但是除了做「律師、醫生」,還有沒有其他好的專業選擇呢?

首先跟大家分享幾個跟職場相關的數據,到2030年,全球將會有2000萬個製造業職位被機械人取替,但同時亦會有超過8500萬個職位因爲沒有適合的人才而懸空。經濟合作暨發展組織OECD亦預計全球化、行業轉型、科技進步等因素會導致全球11億個工作崗位被徹底改變。

聽到這裏,我們會否擔心子女在未來會不會失業呢?

看看最新一份施政報告,提到政府將會在中小學階段大力推動STEAM,即科學、科技、工程、藝術和數學教育,強化編程教育、在教材上加入人工智能元素等。 本地高等院校方面就陸續在文科課程,引入糅合人工智能、大數據、雲端運算等元素的選修學科,配合當下社會對人才技能的需要。

而我們香港生產力促進局為培訓未來人才,積極為在學、在職人士提供未來技能課程。在我們的一份STEM調查發現,86% 家長認為小朋友應該從小學開始接觸創科教育,近八成(79%)認為應該將創科教育列為校內正規課程,而人工智能/機械學習、數據分析及網絡安全,被視爲新興科技和未來技能。因應這個現象,我們積極舉辦各種加强STEAM技能的活動,例如「青少年航天科普計劃」、「F1 in Schools」等。上月更開設「TechEd Playground 創科遊學館」,提供多一個平台讓大家和業界了解最新創科教育方案和教材。

之所以要培訓未來人才,是因爲當前大部分主要經濟體都積極發展高增值先進製造業及先進服務業,加上疫情,加快智能化步伐;包括香港在内,我們正善用自身優勢發展創新科技,包括完善智識產權保障和龐大的內地市場,實現「新型工業化」,種種轉變使未來社會對人才的技能要求變得不再一樣。

可能各位都聽過「新型工業化」這個概念,因爲在早前公布的《香港創新科技發展藍圖》就有提到。

跟再工業化相比,「新型工業化」強調以信息化帶動,透過創意及創新、智能及數碼化、高技術含量、新技能新材料等元素,發展一個個具增值潛力、高經濟效益的新興產業;同時亦不會忽略可持續發展元素,從設計、生產以至銷售,整個產品周期都會注重材料的循環再用、減少資源消耗和減少對環境的污染,以全面實現「新型工業化」。

要落實「新型工業化」,我地可以透過在香港設立更多智能生產線、提供創科土地及空間,吸引世界級,包括香港在內的龍頭企業、先進科技及人才落戶香港。隨着新型工業化成爲全球大趨勢,我們跟全球各地一樣都積極升級轉型,邁向高端先進製造,加上我們本身有多年製造業DNA,根基雄厚,再同步做好對中小企的支援工作,善用大灣區供應鏈的優勢和融合,相信可以使本地產業生態圈逐步形成。 只要好好把握這個機遇,我們的發展進程絕對不會比其他國家和地區落後。

而我們香港生產力促進局就會從技術支援、培育人才及善用政府資助計劃三方面,協助政府和業界實現「新型工業化」。

技術方面我們局擁有世界級科研技術和實力,研發成果不但屢獲殊榮,更重要是將技術落地,解決行業的痛點。另外我們會定期進行研究及舉辦科技研討會,讓業界及公眾認清各產業的現況及發展潛力。例如去年底公布的「生命健康科技產業研究報告」,列出香港發展這個高增值產業的優勢。我們更在生產力大樓設立「食品未來科技館」、「智能穿戴及鐘錶科技中心」、「元宇宙體驗館」等平台,向業界及公衆介紹最新技術應用及提供測試服務,加快商品化步伐。

人才方面,我們生產力學院提供多個未來技能培訓課程,包括跟國際知名研究所,德國Fraunhofer IPT(弗勞恩霍夫生產技術研究所)聯手推出的工業4.0專業文憑,加強支援工商界培育未來人才,配合「新型工業化」發展 。

資金方面,我們「中小企支援組」協助推廣政府部門各項的資助計劃,企業可以透過我們網上一站式平台掌握相關資料;或透過我們的一對一諮詢服務,配對合適的資助計劃。 

説到這裏大家會否覺得在這個時代,成爲科技、工業專才,同樣可以在職場上發光發亮呢? 加上《香港創新科技發展藍圖》又制定了清晰路線圖和發展目標,推進創科發展進程,為我們帶來無限機遇。

我鼓勵各位家長可以多花時間了解由「新型工業化」發展出的新興產業,方便在子女生涯規劃上提供更適切的意見和協助,讓他們闖出一片天。

最後祝大家在兔年身體健康,心想事成,家庭幸福!

 

畢堅文

2023年1月21日

壬寅年十二月三十日

21/01/2023 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2022 - 2023
香港電台第一台
X

香港理工大學神經心理學講座教授醫療及社會科學院院長岑浩強——一成市民疫後出現創傷後遺症徵狀

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

各位理大醫療及社會科學院的研究人員︰ 

數個星期前收到同事甄秋慧教授的來信,很高興知道問「為甚麼」已經成為你們的習慣。問「為甚麼」讓我們發掘更多新事物,但有時亦令人感到憂慮。 

兩年多前,新型冠狀病毒在全球爆發,這個「新事物」似乎對大眾帶來好多憂慮。 

回想疫情初期,社會氣氛緊張、市民對這個新的、又陌生的病毒焦慮惶恐。疫情反覆讓大家身心俱疲,很多人都會出現不同程度的精神困擾或創傷。這些問題是否真的能夠隨著時間流逝而淡忘呢? 

為了解答這些問題,我們在得到食物及衞生局醫療研究基金的支持下,在疫情第四波期間展開研究,了解市民於疫情後出現精神創傷的普遍程度、對他們精神健康的影響、遵從抗疫措施的社會人口特性,以及探討影響社會弱勢群體接種疫苗的因素。 

這個研究分為兩部分,研究團隊首先在2020年12月至2021年2月期間,即第四波疫情稍為緩和時,透過電話訪問形式,隨機抽樣訪問超過三千位市民。調查發現超過一成受訪者出現創傷後遺症徵狀,反映他們可能存在創傷後遺症;當中失業或沒有個人收入,以及教育程度較低者,有較大機會出現創傷後遺症的徵狀。 

一般來說,創傷後遺症徵狀包括侵入性記憶、過度興奮和出現迴避行為,例如避免外出等。調查發現市民出現創傷後遺症的程度較疫情爆發初期低,相信與疫情反覆使大家感覺麻木有關。這也是可以理解的。 

研究又發現,每天觀看多於一小時疫情新聞的受訪者,一方面會更遵從防疫措施及相關建議,但另一方面亦會出現較嚴重的創傷後遺症徵狀。這表示接收疫情相關的新聞資訊是把「雙刃劍」,大家應該要理性分析,吸收資訊的同時亦要取得平衡。 

這輪訪問亦發現,在各項防疫措施中,受訪者認為最難做到保持良好的手部和環境衞生;中年或以上、教育程度較高的已婚女性,會較願意遵從不同的防疫措施,而擔任家庭照顧者、教育程度較低的中年或以上已婚男性,則對接種疫苗的願意程度較高。 

疫情期間,每天面對海量有關疫情的資訊及消息,有時候連我也感到「吃不消」,更何況長者等弱勢群體呢?我想他們都會較易感到無所適從。 

有見及此,我們於2020年11月至2021年2月期間,與31位65歲以上的長者進行個人深入訪談,了解他們面對疫情的精神狀況,以及對接種疫苗的態度。 

我們發現,受訪長者普偏認為新冠病毒傳染性很高,以致他們大多避免在疫情期間外出運動及進行恆常社交活動,在長期「不能見孫仔和飲茶」的情況下,他們大部分都對疫情感到擔心、無助及憂鬱,更有個別受訪長者對持續的情況感到沮喪,情況令人擔憂。 

自疫情發生以來,本港長者接種疫苗率較其他年齡群偏低。在是次研究的深度訪談中,我們發現長者考慮接種疫苗時主要受到自身經歷和親友意見影響,當中對疫苗認知不足、脆弱的社交網絡及缺乏家庭支援等,都是導致他們對疫苗卻步的原因及障礙。 

既然社會已經朝著「復常」方向發展,那麼市民的精神健康更同樣需要「復常」。我們千萬不能忽視疫情造成的創傷後遺症徵狀,應該多留意自己身體、情緒、行為及社交狀況的變化,一旦出現相關徵狀、影響生活,並且持續一段時間,便應該向專業人士或社福機構尋求協助。 

長久以來,作為一個心理學家,我特別關注長者的精神健康問題。值得留意的是,受精神健康困擾的長者往往未必會把問題或憂慮宣之於口。家人應該更適切關心長者、多陪伴及了解他們的需要。 

我們認為,社會除了應該向長者提供更清晰的疫苗資訊外,更需要強化非政府機構與長者之間的連繫,例如建立政府、學術界和社福界的協作網絡,在疫情下支援他們的身、心需要,並作出專業建議和支援。 

在此我要衷心感謝各位理大醫療及社會科學院同事,在疫情期間,除了進行各項相關的研究外,更參與不同的抗疫工作,例如率領學生營運銅鑼灣「加路連山道短期社區疫苗接種中心」,以及設立熱線支援中心,解答患者查詢等。 

所謂「難關難過關關過」,提問是積極回應挑戰中不可或缺的一步,嘗試為每個社會議題探索解決方案。你們運用專業知識和科研成果,在不同領域參與抗疫工作,正好是一個堅實的例子,讓我們同心抗疫,一起協助社會重返正常軌道。

 

岑浩強

2022年6月25日

香港電台第一台

25/06/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站