X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
26/11/2022

港大醫學院院長劉澤星教授——學生為本 培育明日仁醫

Carmen 你好。

許久沒見面了,你和家人在英國生活順利如意嗎?

你還記得當年我和你分享老師為我披上白袍那天的情景嗎?經過許多年之後,我現在成為了港大醫學院的院長。今年,我以院長的身分,和醫學院的老師在白袍禮上為新入學的幾百名新鮮人披上白袍,一同宣讀《日內瓦宣言》。《日內瓦宣言》象徵了醫者對患者的堅定承諾。宣言開首是這樣的:「作為醫療專業的一員,我鄭重承諾將獻身為人類服務,病人的健康和福祉將是我的首要考慮,我會尊重病人的自主權和尊嚴。」

回想當年披上白袍後,我不期然感受到一個鄭重的承諾、一份厚重的責任。我承諾自己在學醫的過程裡以堅毅虛心向學的精神追求學問,精益求精;我和所有同學一樣,肩上的責任,是憑藉同理心、平等觀念和卓越的知識對待每一位病患、對社會的承擔。今天仍不變。

疫情前,我們兩家人總能抽空見見面,談天說地;樂也融融。你的兒子Tony 學業成績一向優秀,依稀記得他想回港修讀醫科,我既是他的長輩又有可能成為他學醫路上的前輩,今次十分樂意分享一下我們醫學院的發展,以及如何成為一位德才兼備的仁醫。

身為醫者,我們一直尋求學問,努力學習專業知識,精進自己,服務病患。我行醫已經好一段日子,但每一次見病人,尤其已留醫一段日子的病人,看見他們不斷克服漫長治療上的艱辛和痛楚,而他們身邊的照顧者能夠持之以恆、不離不棄地細心照顧病患,看著病患與照顧者之間,是甚麼原因讓照顧者充滿愛和同理心的呢?八年前,我負責的其中一位病患,他身上不同的器官也有血栓塞的問題,尤其是皮膚及腸道的血栓塞,引起細胞組織壞死,需要進行多次手術來修復腸道。身為主診醫生的我也知道這病暫時沒有方法根治,對他的病況也不全面了解。十六個月後,他離開了這個世界。在這十六個月的診治期間,他的太太一直守候在旁,無一日間斷,二人真是鶼鰈情深。令我深深感受到愛的力量,我總是會想:病患和照顧者,真是醫生的老師;重視「人」的價值,就是醫護專業的根本。 

不過,要成為一名德才兼備的醫生,單靠仁愛和同理心並不足夠。我們也需要與時並進,掌握新科技,並應用到臨床治療上。 

港大醫學院剛獲得2023年《泰晤士高等教育》世界大學學科排名第13位,較去年的第20位提升了7位,連續兩年刷新紀錄。作為世界頂尖的醫學院之一,面對疫情三年以來各種前所未見的變化和挑戰,我和各位老師正努力地改革課程,務求讓同學能適應日新月異的世界,尤其在臨床學習方面。 

好像今年正式引入教學課程的便攜式超聲波掃描器,可以讓同學在家或在宿舍裡練習,或在病房內替病人診斷,克服因疫情而造成的學習障礙。 

另外,外科學系與港大計算機科學系攜手研發了一個chatbot mobile app——同事搜羅了不同的臨床病例,讓醫學生向虛擬病人練習問症及診斷。護理學院又引入嬰兒及兒童模擬病人、沉浸式VR 虛擬實境等創新儀器,讓學護得到更真實照顧病人、處理不同病例的學習機會。這些創新的課程改革,有賴醫學院各同事無私的投入。我衷心感謝他們的付出,為醫學院創造驕人的成就。 

Carmen,在你和Tony 討論修讀醫科的時候,你亦要向他分析醫科學習不太輕鬆的一面——我們有時會為學習進度不理想而苦惱,會為忽略了家人好友而失望內疚;更甚的可能會引起情緒問題;醫生也是普通人,情緒高低起伏都是人之常情,心理和身體一樣,倘若出現了問題,就應該及早處理。 

有見及此,我們醫學院設立了由專業人士組成的輔導團隊,如有需要,更會將個案轉介。另外,我們還設有「同行者」計劃,培訓學生為同學仔作情緒支援,全方位推廣身心健康。學醫路上的每一位學生並不孤單,因為,有我們與他們並肩同行。  

面對變化多端的病情、來自不同背景的病人,醫生也需要擴闊視野,多認識醫學以外的世界。談到這裡,我也想分享一下港大醫學院一個名為「增潤學年」的計劃,這計劃是在2016/17學年率先推行的。學生的好評為我和其他老師增添了無比的動力。今年,第一批經歷「增潤學年」的醫科生已披上畢業袍,其中約三分之一取得增插學位,甚至修讀其他學科如會計、藝術、歷史及哲學等,正好體現了設立「增潤年」的目的,就是讓學生涉獵其他學科知識,並透過交流和服務,接觸不同國家與地區的人,從而擴闊眼界、提升溝通技巧及同理心,為同學日後照顧來自不同背景的病人做好準備。 

香港和不少大城市一樣,面對人口老化而引起了不少醫療問題及挑戰。Tony在英國成長及讀書,已擁有一定的國際視野。如果決定來香港修讀醫科,為香港人服務,將來不妨考慮投入本地的基層醫療服務,透過了解本地的醫療,以「一人一醫生」的家庭醫生系統為基礎來了解媽媽成長的地方——簡單而言,即是讓一家人從小開始,和家庭醫生一起成長。從小建立的醫護關係,能讓醫生與病者及家人建立充分的了解和信任。以接種疫苗為例,如果一開始便由家庭醫生向家庭成員解說,那麼家長對接種疫苗的疑問和擔心便能早點解決;同時又能減輕依賴專科醫療的負擔。長遠而言,也可能減輕併發症及慢性病的發生——說不定,日後你和兒子有更多的話題呢。 

若Tony考進醫學院,一定要牢記自己當天穿上白袍時立下的誓言,無論他將來的專業是成為臨床專科醫生,抑或從事學術研究,請記得我們學醫的初衷,就是以同理心和專業操守服務市民。行醫是一項終生志業,我們需要先照顧好自己的身心,才有體力和精神妥善照顧病人。將來,他在繁忙的工作日程中要有休息的時間,同時不忘持續進修,與時並進;常保謙遜的態度,因為,病人也是我們的老師。  

祝你們生活愉快! 

 

澤星上

2022 年11月26日

26/11/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2022
香港電台第一台
X

MWYO營運總監葉維昌——香港青年的精神健康素養有待加強

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加 

各位剛畢業的年輕人: 

你們好!大學聯招即將在下周放榜,不知道你們現在的心情如何。還記得當年自己放榜的時候,要面對下一個旅程,心裏總是既期待又擔心。回顧六年的中學生涯,即使學業的壓力很大,但總會有一些令你感到快樂的回憶。 

很多人都說香港的年輕人不快樂,特別是近幾年,年輕人的無力感增加,不論是學業、生活或工作上都有不同的壓力。到底世界上有沒有一項快樂的方程式呢?根據聯合國最新公布的《全球快樂報告2022》中,香港在全球146個國家及城市當中排行81。這個排名是根據六項因素而定,包括人均GDP、預期健康壽命、人生抉擇自由、社會支援、慷慨程度及對貪腐的認知,以此衡量國家人民的快樂指數,從而協助及引導國家的公共政策。曾幾何時,不丹被喻為全球最快樂的國家,2005年不丹政府提出的「國民幸福總值」(Gross National Happiness) 受到國際社會的高度關注,這種模式注重物質和精神的平衡發展,將環境和傳統文化的保護置於經濟發展上,衡量發展的標準。但是快樂的背後,不丹近年也面對不同的社會問題,例如青年缺乏就業機會導致失業率高企、青年的心理健康問題、國家的經濟發展到了樽頸及難民問題等等。聯合國希望以快樂指數來提醒大家要如何享受人生的整體價值,實際上「快樂」是很難以硬指標來衡量。 

回到香港,兩星期前我參加了一個大學生的分享會,其中一個題目令到在場的成年人特別印象深刻。他們談論到「香港的年輕人對未來的希望」,現場不少的大人舉手表示對未來充滿希望。然而,從大學生訪問的十位年輕人當中,沒有一位對未來感到有希望。這代表甚麼?年輕人未能從社會中得到安全感,他們對三業三政的前景感到徬徨無助。同時,面對新冠疫情的衝擊,使青年的身心健康面臨嚴峻的挑戰。如果社會沒有適當的政策去協助年輕人走出困境,我們怎麼留住這群年輕人才繼續在香港發展呢? 

我知道你們剛剛畢業,或許會到前路感到迷惘,新一屆政府管治班子剛剛上場,他們表示特別重視和關注青年政策,新成立的民政及青年事務局更加會於年底前制訂青年發展藍圖。面對像你們的年輕新一代的無力感,我們更加需要關心青年的身心健康發展。早前,MWYO青年辦公室發表《香港青年發展藍圖》中發現,青年在成長過程中都有多方面的擔憂,例如教育上會擔心停課會導致學業成績倒退;在工作上會憂慮畢業後因市道低迷而未能找到合適工作;在生活上會見到身邊很多朋友或同事移民而對前景悲觀,加上社交媒體、家庭、朋輩和伴侶關係等都有機會為青年造成更多的精神壓力和煩惱。 

要促進青年身心健康發展,歸根究底仍要從他們的壓力來源著手,塑造一個愉快正面的成長環境。其中學業是青年大部分時間面對的問題,現時的教育體制和社會氣氛令他們感到學術成績是衡量成功的唯一或主要指標。教育局除了應從根源上檢視教育制度的問題,同時應聯同教育界致力為年輕人營造愉快的學習環境,鼓勵正面多元的校園文化,例如在全人發展的框架下如何給予學生不同機會獲得成功和被肯定的經驗。至於在就業方面,近年不少青年選擇成為斜槓族,但他們普遍卻缺乏工作和勞工保障問題。現時「彈性就業者」沒有明確的定義,因此希望政府及早了解僱主及彈性就業者的想法和需要,討論完善現行法例的可能性,從而保障他們的勞工權益,讓年輕人有更多的就業選擇。 

此外,MWYO的研究發現香港青年的精神健康素養亦有待加強,你們也有面對精神健康的問題嗎?現時還有很多年輕人未能及時識別精神健康問題,對相關疾病、自我調節方法,或如何尋找專業幫助等都沒有足夠的認知。在學校缺乏整全的情緒教育下,年輕人都不懂如何面對和處理情緒問題。長此下去,有機會造成影響日常的事業發展和人際關係,導致精神問題惡化。為確保學校有效推廣生命教育及情緒與抗逆力教育,教育局應定期進行評估,了解學生的學習進度和教學情況,鞏固青年正面性格。在推動實驗式學習活動紓緩學生的壓力,例如靜觀、冥想工作坊,增強學生的心理健康及專注力,了解自己的情緒,從而可以及早發現自身的情緒健康問題。

快樂,其實不是單以成績的高低、職業的好壞,或是財富的多少來衡量。要感受快樂,當中也包括與家人及朋友互相扶持和關心、對生活的體驗、對世界的好奇和認知,每個小細節都可以組成一套屬於自己、獨一無二的快樂因子。每個人都有自己的一套快樂方程式,當你跳出自己固有的框架,用心去感受眼前的生活,你便可以在不同的層面當中,尋找到屬於自己的快樂。無論放榜的結果如何,我也祝願你們在不可能中發掘更多可能性,繼續有勇氣推開世界的門,放眼未來。 

葉維昌
2022年8月6日

香港電台第一台

06/08/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站