X

熱門

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

編導:張鳳萍
監製:林嘉瑜

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
26/11/2022

港大醫學院院長劉澤星教授——學生為本 培育明日仁醫

Carmen 你好。

許久沒見面了,你和家人在英國生活順利如意嗎?

你還記得當年我和你分享老師為我披上白袍那天的情景嗎?經過許多年之後,我現在成為了港大醫學院的院長。今年,我以院長的身分,和醫學院的老師在白袍禮上為新入學的幾百名新鮮人披上白袍,一同宣讀《日內瓦宣言》。《日內瓦宣言》象徵了醫者對患者的堅定承諾。宣言開首是這樣的:「作為醫療專業的一員,我鄭重承諾將獻身為人類服務,病人的健康和福祉將是我的首要考慮,我會尊重病人的自主權和尊嚴。」

回想當年披上白袍後,我不期然感受到一個鄭重的承諾、一份厚重的責任。我承諾自己在學醫的過程裡以堅毅虛心向學的精神追求學問,精益求精;我和所有同學一樣,肩上的責任,是憑藉同理心、平等觀念和卓越的知識對待每一位病患、對社會的承擔。今天仍不變。

疫情前,我們兩家人總能抽空見見面,談天說地;樂也融融。你的兒子Tony 學業成績一向優秀,依稀記得他想回港修讀醫科,我既是他的長輩又有可能成為他學醫路上的前輩,今次十分樂意分享一下我們醫學院的發展,以及如何成為一位德才兼備的仁醫。

身為醫者,我們一直尋求學問,努力學習專業知識,精進自己,服務病患。我行醫已經好一段日子,但每一次見病人,尤其已留醫一段日子的病人,看見他們不斷克服漫長治療上的艱辛和痛楚,而他們身邊的照顧者能夠持之以恆、不離不棄地細心照顧病患,看著病患與照顧者之間,是甚麼原因讓照顧者充滿愛和同理心的呢?八年前,我負責的其中一位病患,他身上不同的器官也有血栓塞的問題,尤其是皮膚及腸道的血栓塞,引起細胞組織壞死,需要進行多次手術來修復腸道。身為主診醫生的我也知道這病暫時沒有方法根治,對他的病況也不全面了解。十六個月後,他離開了這個世界。在這十六個月的診治期間,他的太太一直守候在旁,無一日間斷,二人真是鶼鰈情深。令我深深感受到愛的力量,我總是會想:病患和照顧者,真是醫生的老師;重視「人」的價值,就是醫護專業的根本。 

不過,要成為一名德才兼備的醫生,單靠仁愛和同理心並不足夠。我們也需要與時並進,掌握新科技,並應用到臨床治療上。 

港大醫學院剛獲得2023年《泰晤士高等教育》世界大學學科排名第13位,較去年的第20位提升了7位,連續兩年刷新紀錄。作為世界頂尖的醫學院之一,面對疫情三年以來各種前所未見的變化和挑戰,我和各位老師正努力地改革課程,務求讓同學能適應日新月異的世界,尤其在臨床學習方面。 

好像今年正式引入教學課程的便攜式超聲波掃描器,可以讓同學在家或在宿舍裡練習,或在病房內替病人診斷,克服因疫情而造成的學習障礙。 

另外,外科學系與港大計算機科學系攜手研發了一個chatbot mobile app——同事搜羅了不同的臨床病例,讓醫學生向虛擬病人練習問症及診斷。護理學院又引入嬰兒及兒童模擬病人、沉浸式VR 虛擬實境等創新儀器,讓學護得到更真實照顧病人、處理不同病例的學習機會。這些創新的課程改革,有賴醫學院各同事無私的投入。我衷心感謝他們的付出,為醫學院創造驕人的成就。 

Carmen,在你和Tony 討論修讀醫科的時候,你亦要向他分析醫科學習不太輕鬆的一面——我們有時會為學習進度不理想而苦惱,會為忽略了家人好友而失望內疚;更甚的可能會引起情緒問題;醫生也是普通人,情緒高低起伏都是人之常情,心理和身體一樣,倘若出現了問題,就應該及早處理。 

有見及此,我們醫學院設立了由專業人士組成的輔導團隊,如有需要,更會將個案轉介。另外,我們還設有「同行者」計劃,培訓學生為同學仔作情緒支援,全方位推廣身心健康。學醫路上的每一位學生並不孤單,因為,有我們與他們並肩同行。  

面對變化多端的病情、來自不同背景的病人,醫生也需要擴闊視野,多認識醫學以外的世界。談到這裡,我也想分享一下港大醫學院一個名為「增潤學年」的計劃,這計劃是在2016/17學年率先推行的。學生的好評為我和其他老師增添了無比的動力。今年,第一批經歷「增潤學年」的醫科生已披上畢業袍,其中約三分之一取得增插學位,甚至修讀其他學科如會計、藝術、歷史及哲學等,正好體現了設立「增潤年」的目的,就是讓學生涉獵其他學科知識,並透過交流和服務,接觸不同國家與地區的人,從而擴闊眼界、提升溝通技巧及同理心,為同學日後照顧來自不同背景的病人做好準備。 

香港和不少大城市一樣,面對人口老化而引起了不少醫療問題及挑戰。Tony在英國成長及讀書,已擁有一定的國際視野。如果決定來香港修讀醫科,為香港人服務,將來不妨考慮投入本地的基層醫療服務,透過了解本地的醫療,以「一人一醫生」的家庭醫生系統為基礎來了解媽媽成長的地方——簡單而言,即是讓一家人從小開始,和家庭醫生一起成長。從小建立的醫護關係,能讓醫生與病者及家人建立充分的了解和信任。以接種疫苗為例,如果一開始便由家庭醫生向家庭成員解說,那麼家長對接種疫苗的疑問和擔心便能早點解決;同時又能減輕依賴專科醫療的負擔。長遠而言,也可能減輕併發症及慢性病的發生——說不定,日後你和兒子有更多的話題呢。 

若Tony考進醫學院,一定要牢記自己當天穿上白袍時立下的誓言,無論他將來的專業是成為臨床專科醫生,抑或從事學術研究,請記得我們學醫的初衷,就是以同理心和專業操守服務市民。行醫是一項終生志業,我們需要先照顧好自己的身心,才有體力和精神妥善照顧病人。將來,他在繁忙的工作日程中要有休息的時間,同時不忘持續進修,與時並進;常保謙遜的態度,因為,病人也是我們的老師。  

祝你們生活愉快! 

 

澤星上

2022 年11月26日

26/11/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
09 - 11
2022
香港電台第一台
X

嶺南大學副校長、比較政策學講座教授莫家豪——相信人才短缺只是暫時 但需多政策配合以吸引人才

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

穎哲、呈曦: 

過去幾年,香港以及全球各地都經歷了不少變化。除了受到新冠疫情侵襲,我們深愛的香港,這片土地曾遭受政治及社會不安,以致不少香港人對我們的城市失去信心,有好多人選擇移民或移居外地。就香港未來發展前景,不同人都有不同的看法。悲觀的人會認為香港沒有前景,樂觀的人就認為大有發展空間。今日就讓我和你們分享我對香港未來發展,以及怎樣挽留人才在香港的一些看法。 

香港,與其他國際城市一樣,競爭激烈但發展機遇不少。香港背靠祖國,憑藉自己的優勢來配合國家發展,生機勃勃。即使在過去艱難的幾年,本港與東盟各國經貿發展有增無減。隨著全球新冠疫情開始穏定下來,加上我們與大灣區的密切發展關係,以及在亞洲區內走向合作的新地緣政治環境下,香港和東南亞的經濟合作將會進一步提升,我們有信心香港在區域經濟發展中可持續扮演重要的角色。全球疫後必定追趕經濟發展,只要我們維持一向的自由經濟體系,堅持法治及持續執行普通法便利全球投資者,保持公共行政清廉高效,維持低稅以吸引外資,強化本港國際聯繫,又把握內地發展先機,在這些情況下,我們有理由相信香港仍能吸引全球人才到來發展。 

但是要吸引及留住人才,我們要對來自全世界各地的人才抱持開放及包容態度。我以前在英國工作及讀書時,在倫敦等大城市見到不同膚色及文化背景的人,他們都能夠彼此包容在倫敦起居生活。如果香港要吸引海內外人才來港建設和服務,我們要對這些外來的人抱歡迎及友善態度,使他們覺得能在港安居樂業。除了態度外,政府亦必須簡化吸引海內外人才的手續,便利他們到港發展。我們不同專業亦應該因材而用,不要用保護主義窒礙人才到港發展。除此之外,企業及政府亦要想辦法創造更多誘因來吸引和留住人才,特別在改善基建以及住房方面須多下功夫。嶺南大學研究生院在2019年的一項調查,請市民分別就香港「經濟」、「環境保護」、「社會平等」、「個人發展機會」、「教育」、「醫療」、「房屋」,以及「社會福利」八方面的現狀作出評價。 調查結果顯示本港居民最滿意的係醫療,最不滿的是房屋問題。而團結香港基金曾對準備離港的內地人才做過調查,發現有超過六成人話居住環境欠佳是他們離港的主要原因。如果特區政府能夠制定良策解決樓價高企的問題,改善居住環境,會大大有利於本港留住及吸引外來人才。 

當然,吸引人才不是要鎖死人才,我們要抱住開放的態度與灣區聯合發展來擴展空間,爭取打造香港和灣區宜居宜業的區域發展,促進人才在兩地之間流動。將來我們可以住在灣區內,同時參與香港的發展,就好像我們在英國生活時,每日都見到不少人跨城市甚至跨到歐洲區內發展一樣。有人認為內地大灣區的發展特別是深圳崛起會削弱本港競爭力,我不以為然。嶺大調查發現過半數港人不擔心深圳成為香港發展的競爭者或取代香港的地位。相反,我們完全有可能實現「合作共贏」。 

嶺大研究生院早前另一項研究調查有關香港青年到大灣區就業的打算。調查發現雖然有不少青年人看好大灣區發展的前景,但對自身前往大灣區就業存有顧慮。他們普遍認為內地工作薪酬較低、擔心內地互聯網受到限制,以及擔心內地徵收所得稅較高而卻步。 

這個調查一方面讓我們知道無須因鄰近地區發展,而過分擔心本港人才流失。就目前而言,香港還有好多獨特的優勢;另一方面,這個調查發現心理距離會降低港人移居大灣區的意願。這個發現反而啟示我們要吸引人才來港,除了要在經濟上或收入上有吸引力之外,還需要降低外來人才與本港的心理距離,使他們身心都定在香港。生活模式及日常生活的習慣是否得以保留,都係外來人才所關心。除了居住有好安排外,都需要關心他們子女教育能否達到外來人才的期望。 

另外,有一點也很重要,即疫情緩和後,特區必須制定較具彈性的防疫政策,因為不少西方先進經濟體對防疫措施早已放寬,令致人才流動到這些地區。香港投資基金公會的一項調查顯示,97%受訪基金公司認為與各地通關是香港維持國際金融中心地位,和吸引國際人才的基本條件,同時與內地免檢疫通關都十分重要,被82%的受訪基金公司會員視為解決行業人手短缺的最優先事項。因此,政府在制定有關吸引人才計劃時,要充分考慮上述因素。我相信人才短缺只是暫時的,在疫情緩和及本港逐漸實現與各地通關的情況下,香港很快又會成為人才鼎盛的地方。 

作為你們的爸爸,我好欣喜你們在完成大學或研究院課程後在香港工作,香港是我們的家,就讓我們所有愛惜這個家的人,一起同心協力建設香港,為祖國、亞洲和全球未來發展作出貢獻。

 

爸爸

2022年9月17日

香港電台第一台

17/09/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站