熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/06/2024

香港理工大學應用社會科學學系 甄秋慧教授——及早辨識 預防虐老

岑浩强院長:
隨著考試結束,學年亦開始踏入尾聲。學系的準畢業生,對未來滿懷憧憬。看着一張張年輕的面孔,不禁令我諗起當年剛剛畢業、準備投身學術界的自己。那時,在教授眼中,我是否像他們一樣,充滿朝氣呢?轉眼過了多年,今日的我,又是否能夠毋忘初衷呢?

最近,您問我為甚麼看起來如此疲憊。從事老人研究工作多年,也許,對虐老問題的無力感,也是其中一個原因。聽說,有些長者開始認為,長壽已不等於快樂,而「長命百歲」亦不再是一種祝福。究竟是甚麼令長者不再期待晚年生活呢?俗語說「家有一老、如有一寶」,難道我們無法好好守護這些「寶」?

您大概還記得,近年我和研究團隊負責由醫療及社會科學院牽頭,利希慎基金贊助的「耆盼。樂活」計劃。我們希望透過一系列的公眾教育及社區篩查,儘早識別高危長者,為他們提供及時支援,減低將來受虐的風險。

「耆盼。樂活」已經進行咗三年有多,我們從二千三百多位長者中,識別出三百五十個高危個案。換句話說,在香港,每6.5個長者入面,就有一個可能正遭受虐待。這個比率,與數年前世界衛生組織推算的數字相距不遠,反映情況嚴重。若加上人口老化問題,我們不難想像,在可見將來,受虐長者將會急劇增加。根據統計處估計,二、三十年後,香港的長者人口將升至二百幾萬。如果我們不再快腳步,儘快找出虐老的有效應對方法,到時候,受虐長者豈不是數以十萬計?

受虐長者,從來都不應只是一個數字、一宗個案;他們是一個個活生生有血有肉的人,一段段經歷甜酸苦辣的人生。他們來自不同的家庭,過住有不同的生活,面對截然不同的問題。虐老問題,基本上由個人、家庭、社會等各方面的因素互相影響造成。而何謂「虐老」,並無放諸四海皆準的定義:那些行為可以接受、那些不可以,不同文化、不同階層,往往有自己一套看法。

從世界衛生組織的定義,虐老是指在任何互相信任的關是入面,單次或者重覆的行為,又或者缺乏適當的行為,令到長者受到傷害。當中包括身體同精神上的暴力、 財產侵吞、性暴力同疏忽照顧。

我相信很多人都會同意身體暴力是虐老行為,嚴重傷害長者,但是精神暴力亦也不可以說是對長者沒有影響。試想像每日聽着至親罵自己「老啦! 唔死都無用! 嘥米飯! 」等等,日日被他人罵,真的可以當「耳邊風,左耳入右耳出」嗎?有一些精神虐待個案,即使無言語暴力亦為長者帶來莫大傷害,試過有長者的宗教信仰跟家人不同,家人趁他外出時,將他供奉的「神主牌」,棄置到垃圾站。這些情況確實沒有為長者帶來任何身體上的傷害,但是精神上的傷害可想而知。

情況這麼差,為何受虐長者不離開,又不找人幫忙呢?

接觸長者多年,我非常理解,不少根深蒂固的文化因素,會令他們對求助卻步。虐老問題入面的關鍵元素是「信任」關鍵是 —— 好多時候施虐者正正就是長者的伴侶或者仔女。好多長者本着「家醜不外傳」、「血濃於水」的想法,為了保護家人,大多數受虐長者寧願逆來順受,也不願意舉報施虐者,甚至不願意承認自己曾受虐待。而更令人痛心的是,有些受虐長者,更將責任歸咎於自己身上,認為是自己「年紀大、無用、麻煩」激怒家人,家人才會對他們施以暴行。

虐老跟虐兒情況不同。小朋友每日都要上課,他們受到虐待的話,老師和學校社工較容易察覺,並作出適當支援介入。但是,好多長者,因為身體同金錢上的限制,往往只能留在家中。即使外出,亦未必有幾個知心的鄰居或者朋友可以聽他們傾訴。就算想尋求協助,都未必了解相關的資源及服務 —— 最後,一個個變成隱形個案,只能夠選擇啞忍家人的暴行。

可幸的是,透過「耆盼。樂活」計劃,我們發現不少高危長者,即使好多都無主動求助,但是經團隊社工接觸同關懷,都願意接受支援服務。在一對一諮詢會談,好多受虐長者都願意向社工透露自己的遭遇同感受。在計劃協助下,通過專業諮詢、自我認識、健康管理等方式,高危長者慢慢了解自己跟家庭的問題,重拾自信,學習面對改變,減低將來受虐風險。

那些受虐長者的改變,正正反映要預防虐老、保護長者,首要任務是提升大眾對虐老的關注同認識。首先,長者需要了解自身權益,明白自己不需要忍受虐待。萬一不幸遇上問題,亦可以清楚知道各種社區資源,不會求助無門。其次,屋企人,尤其家庭照顧者,需要認識虐老的性質,注意自己跟長者的溝通方式,慎防出現無意識的虐老行為。當照顧者出現壓力時,應該尋求適當方法紓緩,學習體諒長者,避免將他們當作「出氣袋」。

對社會大眾,我們要加強宣傳,提升公眾對虐老的認知,鼓勵市民多些關懷身邊長者,保持警覺。遇到懷疑虐老情況,不要擔心自己「多管閒事」而置之不理。如果社區能建立一個有效的長者保護網絡,令高危人士及家庭能儘早得到支援,虐老問題一定可以大大減少。

行筆至此,早前的些許負面情緒已一掃而空。作為學術界及教育界的一份子,我們能為長者做的事還有很多,又何須因為一時的無力感而氣餒呢?今天6月15日是一年一度的世界關注虐老日,讓我們跟長者同行,為他們打開堅韌的保護網,使所有長者均能夠安享晚年,樂活人生為我們的目標。

Elsie

2024年6月15日

15/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

香港中文大學 體育運動科學系教授許世全——運動有多重要? 學生與家長的反思!

主持人:張鳳萍

各位家長及同學,你們好: 

臨近學期末,相信同學都剛剛完成學期末考試,並且都已經知道考試成績。早兩天我收到一位家長向我訴苦,說到他的兒子這個學期成績非常之不理想,並且投訴說他的兒子因為經常踢足球而疏於學業,令成績大跌,感到煩惱。 

相信我們很多時都會聽到以下的這一個觀點:學生如果經常顧著玩,會影響學業。

於是,很多家長都不允許他們子女參與運動。怕如果參加運動多了,經常顧著玩,學業成績就會下滑。 

首先,我想強調一點,經常參加運動,跟經常顧著玩,是兩回事。參加運動,是鍛鍊身體,是運動技能的學習,並不等同『玩』。但很多時我們錯誤地把『運動』與『玩』劃上等號。其實問題癥結並不在於花時間參與運動,或玩,而是在運動完後,或者玩完後,並沒有好好的認真溫習。事實上,學術研究並沒有找到證據證明經常運動會影響學業的,相反,卻有研究證實有運動習慣的學生學業成績比沒有運動習慣的學生更好。幾年前我們中大的追蹤研究數據也顯示,一星期花多30分鐘去做運動的學生,跟一星期花多兩小時溫習的學生,在數學科成績的進步是相約的。那麼,想要數學科成績進步,你會選擇做半小時運動,還是花多兩小時坐下溫習呢? 這條數怎樣計算,應該很清楚吧。運動生理學的理論亦指出,運動促進血液循環到大腦,增加腦部氧氣和營養供應,因此會使大腦各方面功能包括學習,都有幫助。 

可是,不少家長卻禁止子女參與恆常運動,錯誤認為會影響學習。亦可能因為這原因,不少學生都沒有參與運動的習慣。上兩星期,我們公報了一項大型研究報告結果,是我們替香港政府康樂文化事務處做研究顧問的一項全港性體質測試研究,結果涵蓋了年齡由7至79 歲香港市民的運動習慣和體適能水平狀況。這項研究數據顯示,超過一半學生,即66.3%的小學生和50.7%的中學生,都沒有達到世衞建議的體能活動水平(即每星期平均每天進行60分鐘或以上中度至高強度的體能活動);可是,諷刺的是,其中只有好少學生,即15.7%的小學生和34.4%的中學生,認為他們自己沒有足夠的體能活動,這落差反映香港學生對其實際體能活動量和自身體能活動量是否足夠的認知,存在很大差異。所以我們實在有必要教導學生,一方面培養怎樣做到平均每天有60分鐘的中等運動量,另一方面教導學生如何監測及評估自己日常運動量是否足夠。須知道,學生有足夠的運動量,除了有上述會有更好學業成績以外,最重要是會有更好更健康的身體。 

剛才提到的全港體質測試研究,亦有報導,有33% 香港小學生和27.7% 的中學生體重按世衛指標達過重和肥胖,即每3至4個學生,就有一個有過重或肥胖問題。流行病學研究指出,學生時代肥胖的話,大部份長大後都會繼續肥胖。肥胖帶來不少健康問題,包括心臟病,糖尿病,高血壓,中風,腰背痛,甚至某些癌症…等等。亦影響自信心,帶來社交和心理壓力。而學童肥胖主要原因,除了可能因為進食過多,另一更重要原因是運動過少,使攝入過多能量不能消耗,而積聚體內轉化成身體脂肪,這就是肥胖主因。因此,要控制肥胖要從小開始,而控制肥胖最有效方法,除了要保持健康飲食外,就是必需要有恆常運動的習慣,以促進能量消耗來減少脂肪積聚,同時促進體能和體質,使身體更健康。

可是,要怎樣才能有效提升學生喜歡運動的習慣呢?

剛才提到的全港體質測試研究亦有給予我們一些啟示。這研究指出學生家長自己的運動參與,亦是影響其子女運動參與的重要因素之一,父母親每星期有3次以上運動習慣,其子女的中等程度以上運動量明顯增加多了1/3倍。而父親運動量達每周6 次,其子女的中等程度以上運動量明顯會增加至5成(即50%)。所以,如果想鼓勵子女多些參與運動,其中一有效方法就是父母自己以身作則,父母多參與運動,子女自然會耳濡目染,受正面影響而亦都會喜歡上運動。我們在研究報告中,建議政府或家庭應在假日策劃更多適合家庭參與的體能活動,並鼓勵家長在餘暇時與子女一起運動。 

各位家長和同學,記著,要促進健康,我們鼓勵你們都能保持每星期有恆常運動的習慣。世衛的指標是家長一星期要有150分鐘的中等或以上體能活動,學生要有平均每天60分鐘中等或以上體能活動。並要有一人一終生運動,定期測量體重及參與體適能測試,並以家庭為單位,家長與子女一同參與任何形式你們喜愛的運動。套用世衛網站內的一句金句:『沒有健康的身體,就不能有好的學習』 (without good health, without good learning)。而達至有健康的身體,就必須要有恆常運動的習慣。

各位家長和同學,你今天運動了嗎?  應該都還沒運動吧!不打緊,我自己也還沒有!今天我們還有時間和機會,我們一起努力,下次見面時一起分享運動的成果和喜悅吧。

 

香港中文大學 體育運動科學系

許世全 教授

2023年7月8日

香港電台第一台

08/07/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)