熱門

X

香港家書

簡介

GIST

主持人:張鳳萍

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
15/06/2024

香港理工大學應用社會科學學系 甄秋慧教授——及早辨識 預防虐老

岑浩强院長:
隨著考試結束,學年亦開始踏入尾聲。學系的準畢業生,對未來滿懷憧憬。看着一張張年輕的面孔,不禁令我諗起當年剛剛畢業、準備投身學術界的自己。那時,在教授眼中,我是否像他們一樣,充滿朝氣呢?轉眼過了多年,今日的我,又是否能夠毋忘初衷呢?

最近,您問我為甚麼看起來如此疲憊。從事老人研究工作多年,也許,對虐老問題的無力感,也是其中一個原因。聽說,有些長者開始認為,長壽已不等於快樂,而「長命百歲」亦不再是一種祝福。究竟是甚麼令長者不再期待晚年生活呢?俗語說「家有一老、如有一寶」,難道我們無法好好守護這些「寶」?

您大概還記得,近年我和研究團隊負責由醫療及社會科學院牽頭,利希慎基金贊助的「耆盼。樂活」計劃。我們希望透過一系列的公眾教育及社區篩查,儘早識別高危長者,為他們提供及時支援,減低將來受虐的風險。

「耆盼。樂活」已經進行咗三年有多,我們從二千三百多位長者中,識別出三百五十個高危個案。換句話說,在香港,每6.5個長者入面,就有一個可能正遭受虐待。這個比率,與數年前世界衛生組織推算的數字相距不遠,反映情況嚴重。若加上人口老化問題,我們不難想像,在可見將來,受虐長者將會急劇增加。根據統計處估計,二、三十年後,香港的長者人口將升至二百幾萬。如果我們不再快腳步,儘快找出虐老的有效應對方法,到時候,受虐長者豈不是數以十萬計?

受虐長者,從來都不應只是一個數字、一宗個案;他們是一個個活生生有血有肉的人,一段段經歷甜酸苦辣的人生。他們來自不同的家庭,過住有不同的生活,面對截然不同的問題。虐老問題,基本上由個人、家庭、社會等各方面的因素互相影響造成。而何謂「虐老」,並無放諸四海皆準的定義:那些行為可以接受、那些不可以,不同文化、不同階層,往往有自己一套看法。

從世界衛生組織的定義,虐老是指在任何互相信任的關是入面,單次或者重覆的行為,又或者缺乏適當的行為,令到長者受到傷害。當中包括身體同精神上的暴力、 財產侵吞、性暴力同疏忽照顧。

我相信很多人都會同意身體暴力是虐老行為,嚴重傷害長者,但是精神暴力亦也不可以說是對長者沒有影響。試想像每日聽着至親罵自己「老啦! 唔死都無用! 嘥米飯! 」等等,日日被他人罵,真的可以當「耳邊風,左耳入右耳出」嗎?有一些精神虐待個案,即使無言語暴力亦為長者帶來莫大傷害,試過有長者的宗教信仰跟家人不同,家人趁他外出時,將他供奉的「神主牌」,棄置到垃圾站。這些情況確實沒有為長者帶來任何身體上的傷害,但是精神上的傷害可想而知。

情況這麼差,為何受虐長者不離開,又不找人幫忙呢?

接觸長者多年,我非常理解,不少根深蒂固的文化因素,會令他們對求助卻步。虐老問題入面的關鍵元素是「信任」關鍵是 —— 好多時候施虐者正正就是長者的伴侶或者仔女。好多長者本着「家醜不外傳」、「血濃於水」的想法,為了保護家人,大多數受虐長者寧願逆來順受,也不願意舉報施虐者,甚至不願意承認自己曾受虐待。而更令人痛心的是,有些受虐長者,更將責任歸咎於自己身上,認為是自己「年紀大、無用、麻煩」激怒家人,家人才會對他們施以暴行。

虐老跟虐兒情況不同。小朋友每日都要上課,他們受到虐待的話,老師和學校社工較容易察覺,並作出適當支援介入。但是,好多長者,因為身體同金錢上的限制,往往只能留在家中。即使外出,亦未必有幾個知心的鄰居或者朋友可以聽他們傾訴。就算想尋求協助,都未必了解相關的資源及服務 —— 最後,一個個變成隱形個案,只能夠選擇啞忍家人的暴行。

可幸的是,透過「耆盼。樂活」計劃,我們發現不少高危長者,即使好多都無主動求助,但是經團隊社工接觸同關懷,都願意接受支援服務。在一對一諮詢會談,好多受虐長者都願意向社工透露自己的遭遇同感受。在計劃協助下,通過專業諮詢、自我認識、健康管理等方式,高危長者慢慢了解自己跟家庭的問題,重拾自信,學習面對改變,減低將來受虐風險。

那些受虐長者的改變,正正反映要預防虐老、保護長者,首要任務是提升大眾對虐老的關注同認識。首先,長者需要了解自身權益,明白自己不需要忍受虐待。萬一不幸遇上問題,亦可以清楚知道各種社區資源,不會求助無門。其次,屋企人,尤其家庭照顧者,需要認識虐老的性質,注意自己跟長者的溝通方式,慎防出現無意識的虐老行為。當照顧者出現壓力時,應該尋求適當方法紓緩,學習體諒長者,避免將他們當作「出氣袋」。

對社會大眾,我們要加強宣傳,提升公眾對虐老的認知,鼓勵市民多些關懷身邊長者,保持警覺。遇到懷疑虐老情況,不要擔心自己「多管閒事」而置之不理。如果社區能建立一個有效的長者保護網絡,令高危人士及家庭能儘早得到支援,虐老問題一定可以大大減少。

行筆至此,早前的些許負面情緒已一掃而空。作為學術界及教育界的一份子,我們能為長者做的事還有很多,又何須因為一時的無力感而氣餒呢?今天6月15日是一年一度的世界關注虐老日,讓我們跟長者同行,為他們打開堅韌的保護網,使所有長者均能夠安享晚年,樂活人生為我們的目標。

Elsie

2024年6月15日

15/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
04 - 06
2024
香港電台第一台
X

香港大學護理學院護理學教授陳肇始——基層醫療健康計劃在推出後 需要可衡量及監察成效的評估機制

主持人:張鳳萍

*標題由編輯所加

親愛的陶怡,

我重返校園不經不覺已超過一年,工作雖然繁重,但重投學術研究工作與年青團隊及學生們共同努力,展開多個科研項目,亦為醫療衛生的課題,繼續貢獻,所以我也很開心。最近,我開展了一個《耆青連心樂融融》的研究計劃,目標要招募1,000名香港大學的醫護學生,到全港18區探訪10,000名長者,為長者提供健康評估及健康介入活動,加強與長者溝通,並引入電子健康素養的概念,協助長者更好地關顧自己的健康。在這段期間我們已探訪了接近3,000名長者,在其中一次的探訪期間,一位長者帶著一疊厚厚的覆診紙向我展示,這些紙張見證了他長期與各種慢性疾病的鬥爭。他亦與我分享每次為了覆診而進行的遠征經歷。他的經歷讓我深深體會到慢性疾病對他們日常生活的影響,以及市民對基層醫療的迫切需求,更體現出疾病預防的重要性。這也讓我更加堅信,我們需要一個更加完善和連貫的醫療管理系統,並要強化在社區的基層醫療健康服務,為醫院服務把關,亦令有真正需要的市民更快得到醫療服務。

這位長者的故事讓我更加確信,政府即將推出的「慢性疾病共同治理先導計劃」是多麼的重要。這個計劃是「基層醫療健康藍圖」的其中一個重要項目。我深信,計劃不僅能夠改善香港市民的健康狀況,還能夠為我們的醫療系統帶來長遠的好處。

在香港,我們面臨著人口老化和慢性疾病病患率上升的挑戰。慢性疾病的治療和管理對於基層醫療來說確實是一個重要的起點。根據衞生署最近發布的人口健康調查,我們可以看到在香港15至84歲的人口中,慢性疾病的發病率仍然很高。尤其令人關注的是,調查中提到的高膽固醇、高血壓、肥胖和超重等疾病的發病率都呈現上升的趨勢。其中,高膽固醇血症的發病率最高,高達51.9%。

為了應對這些挑戰,我們必須更加注重預防疾病。這正是「慢性疾病共同治理先導計劃」的核心目的。事實上,許多國家已經認識到基層醫療健康的重要性。例如,在英國,他們的「家庭醫生制度」已經存在了數十年,並且在病患的日常健康管理中發揮了核心作用。在澳洲,他們的「家庭醫療計劃」也提供了一系列的預防性健康檢查和疫苗接種,以確保公眾的健康。而在新加坡,「社區健康中心」為市民提供了一站式的醫療和健康服務,市民無需跑到不同的診所或醫院,便能夠得到全面和專業的服務,亦可減少醫院的壓力。

這個計劃旨在加強以地區為本的基層醫療健康服務,從而改變現有的「重治療、輕預防」的醫療體制和觀念。政府最終目標是改善市民的整體健康狀況,提供更便捷和連貫的醫療服務,並建立一個可持續的基層醫療系統。

為了達到這些目標,計劃有三大重點:

以預防為重,強調疾病的預防和早期發現。 以社區為本,加強地區康健中心的角色,提供更好的基層醫療服務。 以家庭為中心,強化「一人一家庭醫生」的概念,特別是在慢性疾病管理方面。

相信透過這個計劃能夠培養病人與其家庭醫生之間的長遠醫護關係,並提供更加全面和協調的護理,亦強化地區康健中心及其護理人員守護市民健康的角色。

此外,吸煙是慢性疾病的主要風險因素之一。雖然香港的吸煙率已達到單位數字,約為9.5%,但仍然有大約60萬人處於吸煙導致的健康風險中。長期吸煙會導致多種健康問題,例如對心血管系統造成嚴重傷害,增加患心臟病和中風的風險。其次,吸煙是導致肺癌的主要原因,並引致多種癌症,呼吸系統疾病,如慢性阻塞性肺病(COPD)等。因此,為了預防和管理這些慢性疾病,吸煙人士必須要盡快戒煙,以減低患病及死亡的風險。政府現正推出一個全面的控煙策略公眾諮詢,希望你會支持及向政府提交意見令我們達致活力健康及無煙香港。

慢性疾病往往需要長期的治療管理及監察。所以政府需要投放資源於基層醫療健康以減輕長遠的醫療開支。在2017年政府展開基層醫療健康新里程,以改革性的思維在18區建立地區康健中心,並吸引大家登記成為會員,你又登記了嗎?。這些康健中心提供了三層的康健服務,為市民的健康把關。而「慢性疾病共同治理先導計劃」即將展開,透過參加這個計劃,我們可以獲得更加專業和全面的醫療照護,從而更好地管理自己的健康。其次,這個計劃強調預防疾病和早發現早治療。透過計劃,大家可以定期接受健康檢查和風險評估,從而及早發現潛在的健康問題,並採取適當的預防措施。市民是計劃的主要受益者。期望你和家人朋友都積極參與,不僅可以獲得更加專業和全面的醫療照顧,還可以為自己的健康出一分力。此外,你們的反饋和建議將幫助政府不斷完善計劃,確保為市民提供更好的服務。

項目推出後亦需要衡量和監察其成效確保計劃可持續發展。因此,政府需要建立一套完善的評估機制,以確定計劃的目標是否已經達到,並找出需要改進的地方。

「基層醫療健康藍圖」亦提出要改善數據互通及健康監測,例如可以通過定期的健康調查來了解市民的健康狀況和慢性疾病的發病率。這些數據可以幫助我們了解基層醫療服務是否已經達到了預防和管理慢性疾病的目的。其次,可以通過市民的反饋來了解他們對基層醫療服務的成效及滿意度,例如問卷調查、面談等等。通過這些反饋,可以了解到市民對於康健中心的服務期望,並根據數據來進一步改善服務。政府需要建立一套完善的數據收集和分析系統,以確定計劃的各項指標是否已經達到,包括了市民使用基層醫療服務的情況以及康健中心的運作狀況等等。

我好開心在香港大學的「杜鵑(1972)基金」慷慨捐助下,成立了香港大學基層醫療健康教研中心,致力開展以實證為本的研究和健康監察的大數據分析,推廣基層醫療健康知識,以及培育新一代基層醫療健康的專業人才,為實現全民健康覆蓋和可持續發展的健康社會作出貢獻。

最後,我期望大家積極參與基層醫療健康服務,為自己的健康,為醫療系統的可持續發展及將香港建設為更健康的社會。

陳肇始
2023年9月30 日

香港電台第一台

30/09/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)