熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

選舉管理委員會主席陸啟康法官——重塑後的新一屆區議會以民生福祉為依歸

鐘豪:
爸爸上任選管會主席已超過一年,我將要面對一場更具挑戰性的選舉,即12月10號星期日舉行的第七屆區議會換屆選舉,這次是完善地區治理體系後首場大型選舉,意義非常重大。選舉臨近,我和選舉事務處的同事亦正努力作最後衝刺,務求當日選舉能順利進行!

《2023年區議會(修訂)條例》於今年7月10日刊憲生效,第七屆區議會由470名議員組成,當中包括88位和176位分別由地方選區和地區委員會界別選出的議員。一如以往,選舉管理委員會按照現行選舉法例的規定,作出各項選舉安排,並會監督選舉的進行,致力確保選舉在公開、 誠實和公平的原則下進行。 

重塑後新一屆區議會以民生福祉為依歸,專注處理與市民日常生活息息相關的地區事務,是市民和政府之間一道非常重要的溝通橋樑。這方面亦令我想起前一陣子,香港面對疫情或者惡劣天氣的時候,每一個社區受到的影響,市民極需支援的情況。我相信假如我們能夠選出有能力、有承擔、有抱負、凡事想市民所想、急市民所急,真心關注社區民生和貼地的區議員,將來香港再次遇上類似挑戰,每個社區必定可以在一個健全區議會的運作下,得到更有效率、有系統的幫助和支援、更切合不同社區市民的實際需要。 

投票是選民的權利、亦是公民責任,要提升地區治理效能,改善民生,選民於投票日要善用自己的一票,投票選出心目中理想的區議員,為建設社區出一分力。

選舉安排以民為本,今次區議會地方選區選舉涉及的地方選民人數約 433 萬人,屆時全港18個地方行政區共44個地方選區就設有超過600多個地方選區投票站,每名選民只能投選一名候選人,而最多選數的兩名候選人便會當選。投票時間由上午8:30至晚上10:30共十四小時。

至於地委會界別選舉,選民數目約2,500人,他們由來自18區分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會——俗稱「三會」的委員組成。地委會選舉於18區各設有一個投票站,投票時間由上午8:30至下午2:30共六小時。

地委會選舉採用「全票制」,即每名地區委員會界別選民必須投選不多於亦不少於該界別須選出的議員人數,否則選票將被視為無效。投票站會設置選票檢測系統,供選民檢查選票上所選取的候選人數是否正確。

至於住在內地或於投票日需往返內地的地方選區選民,我們亦特別在上水港鐵站附近的兩間中學設立四個鄰近邊境投票站,網上預約登記已經開始,12月5號下午6點就會截止申請。確認登記成功的選民可於投票當日帶同香港身份證正本在已登記時段到獲編配的投票站投票,當日還會有免費穿梭巴士往返上水港鐵站與鄰近邊境投票站,希望這個新安排能夠提供一個方便的途徑幫到有需要的選民返港投票。

選舉事務處已向選民發出投票通知卡及投票站位置圖等選舉文件;並在地委會界別選民的投票通知卡信封上,提醒他們要分別到兩個不同的投票站為兩個選舉進行投票,並留意投票時間。
至於點票方面,除小投票站和專用投票站外,地方選區投票站和18個地委會界別投票站同樣會於投票結束後轉為點票站。地委會界別的點票工作會在地方選區投票站晚上10:30結束後進行。

今次的區議會選舉,政府全體總動員作出廣泛宣傳,我相信大家有目共睹,其實目的只有一個,呼籲選民踴躍投票。社會的進步是一個互動雙向的過程。當政府正努力地於各方面為市民推出各項民生政策或措施的同時,亦都需要市民的支持,凝聚大家的力量,提升地區治理效能。我希望選民於投票當日無論大家有任何其他安排,都能夠盡量抽時間投票支持你心目中的候選人,為我們的社區注入正能量,齊心守護住香港這個一直陪伴住我們成長的家,共同為香港未來的發展出一分力。 

選舉當日,選舉事務處要調配超過30,000名選舉工作人員,於投票日負責投票、點票和支援工作。選舉工程規模的龐大程度,大大超出大家想像。爸爸真的要衷心多謝選舉事務處和其他相關部門;以及所有參與今次選舉的工作人員,感謝大家的辛勤和努力,於短短的時間內用心籌備這個大型選舉。 

我亦趁這個機會再次呼籲所有已登記選民於12月10日踴躍投票,你都記得叫你身邊的朋友投票。好吧,先談到此,等選舉結束後,我再約你打波。

爸爸

2023年12月2日

香港電台第一台

02/12/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)