熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
24/02/2024

香港都會大學校長林群聲教授——應用科學大學與業界聯絡緊密 方便學生畢業後投身相應行業

各位教育界同仁、家長和同學:

今日係農曆正月十五,我先在此恭祝各位龍馬精神,萬事如意!

農曆年前,特區政府公布發展為「應用科學大學」的條件,並邀請符合資格的自資大學提交申請。我與一眾都會大學的同事們,這段時間一直忙於眼前的「大 Project」——籌備香港都會大學 (都大) 正式成為應用科學大學。

當我得知香港要發展應用科學大學,感到非常興奮,它的概念與都大辦學模式不謀而合。在本質上,我們其實已經是一間應用科學大學,讓我跟大家解說一下。3 年前我出任都大校長,已經為大學定下了三大目標:一、為學生提供優質的教育;二、協助學生規劃及發展事業;及三、培育學生成為有承擔的良好公民。

都大一直提供貼近市場趨勢及滿足行業需求的專業課程,其中絕大多數都是應用型,並且與業界有緊密聯繫。我們有信心,都大絕對可以「幫到手」,為香港發展應用科學大學獻出一分力。

說到這裡,可能大家對應用科學大學的概念依然不太清楚,究竟甚麼是應用科學大學呢?多次有人問我:假若都大成為應用科學大學,是否需要再次更改校名呢?我回答:不用改名!因為應用科學大學不是一個大學名稱,而是代表一類型大學,猶如大家熟悉的「博雅大學」,也是高等教育機構類別之一。

應用科學大學在歐洲的發展非常成功,譬如在德國、瑞士和荷蘭,應用科學大學已經非常成熟,並且廣受認同。當中部分較具規模,除了主打科學及工程課程,更同時開辦商科、心理學及教育等不同類型課程,目的是培育具備行業所需知識的專業人才,以切合當前的社會及經濟發展需要。

比起一般大學,應用科學大學與業界關係更緊密。早在開辦課程、設計學科時,大學已經與業界溝通,了解行業對畢業生的要求,例如需要具備甚麼知識、資格及資歷,才能投身行業;有時,大學亦會邀請業內人士到大學授課,分享行業界最新的資訊,令學生得益。

大學亦會安排學生到相關機構實習,以至畢業後投身有關機構,順利「接軌」。有需要時,大學會為相關機構僱員提供進修機會,提高工作效率和競爭能力,達到終身學習的目標。

還有,應用科學大學所做的研究主要為幫助業界解決實質問題,較少進行基礎研究(即所謂「藍天研究」)。整體來說,發展應用科學大學的重要元素是關注「市場需要」,大學與業界互相配合,為業界培育人才。以上談及的,均是都大一直以來工作的重點。

特首於去年施政報告提出在港發展應用科學大學,反映其推動職專教育的決心。要成功發展應用科學大學,先要打破普羅大眾,特別是家長們對職專教育的一些固有觀感。不少人以為職專是「讀不到其他大學才讀」、「次一等的選擇」,目的只是訓練技工而已。

根據歐洲的經驗,應用科學大學廣受歡迎,與其他大學並駕齊驅。在這些國家,不少學生於高中時,已鎖定目標,入讀應用科學大學,發展其心儀事業。亦有應用科學大學的學生透過在學時的實習機會,更能掌握行業最新發展,一畢業便順利投身理想的職業。更有部分行業的僱員,獲僱主支持及資助到應用科學大學進修,接受學位課程的訓練。

正所謂「行行出狀元」,是次香港推動應用科學大學發展,正是一個良好契機,讓教育界、家長、同學,以至全社會,了解應用科學大學的重要性,只要各方都重視,願意投入資源,一起努力,一定能夠提高職專教育的認受性,從而為香港培育優秀人才。

我想強調,發展應用科學大學並不代表降低收生標準。其實香港不少大學一直提供的課程,都與應用科學大學的理念貼近,只是缺乏一個清晰的方向。現在,由特區政府牽頭推動,增撥資源發展,帶動本港有志成為應用科學大學的高等教育院校組成聯盟,就應用科學大學定立更加清晰、聚焦的發展路向,甚至與世界各地的應用科學大學合作,互補長短,更有利應用科學大學在港發展。

在這方面,我深信都大定能擔當關鍵角色。作為全港最具規模的自資院校,亦是唯一具備自我評審資歷的自資大學,我們一向因應社會需要,靈活開辦課程。

事實上,我們的「綜合檢測和認證」及「運動及康樂管理」課程已經納入教育局首兩輪「應用學位課程先導計劃」。下學年亦會開辦全新的「新音樂及互動娛樂」及「建築管理及工料測量學」學位課程。當然還有護理、物理治療,以及剛於今個學年開辦的醫療化驗科學等等。就今次政府推動發展應用科學大學,我們正在積極與業界商討,會考慮開辦一些新課程。

都大課程設計講求「實用」,讓學生除了能夠「動腦」,也能「動手」。

同學們,或者你們會問:入讀應用科學大學比起其他大學,有甚麼「着數」呢?在我多年的教學生涯中,接觸的學生不計其數,發現不少學生讀書時都缺乏「方向」——由高中「選科」,入讀大學「揀課程」,甚至拿到一張畢業証書之後,都不太清楚自己將來想做甚麼。

然而應用科學大學可以為你們提供一條明確的事業發展路徑。入讀時,大家大概對該學科有一定認識或興趣,知道將來畢業後在哪個行業、哪個方向發展;當尋求實習機會時,亦很清楚自己應尋找哪類型工作。畢業時,已對該行業有相當了解,極大機會獲聘於行業繼續工作,不愁前路。

全新的應用科學大學對於教育界是機遇,亦是挑戰。除了需要資源配合,亦有賴院校互相合作,齊心提升職專教育在社會的地位。「萬事起頭難」,都大願意承擔起先行者角色,不忘大學宗旨及初心,對優質且適切教育的承諾,推動應用科學大學普及化,為莘莘學子提供更多元化的升學和就業出路。

最後,我再次祝願大家新年進步、身體健康、生活愉快!

林群聲

2024 年 2 月 24 日

24/02/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2023 - 2024
香港電台第一台
X

香港大學臨床醫學學院兒童及青少年科學系講座教授劉宇隆教授——香港將步入下一波流感病毒活躍期 市民應盡快接種流感疫苗

致2023年港大醫科畢業生:

轉眼間,你們已畢業,並且開始見習行醫六個月,從醫學生變為醫生,確是你們人生中一個重大的里程碑。不但如此,你們在過去4年也和全港市民一起經歷了新冠疫情從大流行變為風土病的旅程,確實驚心動魄,永世難忘。你們作為醫學生到2023年畢業成為醫生,當然比市民更加清楚,如何應對疫情。走出大流行的先決條件,個人的層面當然是接種疫苗,做好個人衛生健康措施,包括戴口罩、勤洗手。社會層面,便是隔離及社交距離,雖然十分令人苦惱,但在疫情高峰時,卻是必不可少。我們也明白接種疫苗的目的,是減低感染後發生嚴重病情,而不是防止感染。現在大家亦已親身體驗到,無論打多少加強針,最終也難逃感染新冠病毒,只要病情不嚴重,還是可接受的。背後的原因,現今己比較清晰,我們的抵抗力,大概分為抗體,和細胞免疫,打針或感染後產生的抗體會隨着時間而減少,跌到一定水平後,便會喪失抵抗力,相反,我們的細胞免疫力,是有記憶和能長時間存在,雖然不能阻斷感染,但感染後,卻能在短短一兩天,便大量產生強而有力的T細胞,大大減低新冠病毒的殺傷力。現今大多數市民已不單感染過新冠病毒,而且有些人感染第二、第三次,病情一次比一次輕微。有些人甚至是感染後沒有病徵的。故此世界衛生組織也明確指出,只有長者及有嚴重疾病的病人今年需要打加強針。希望你們能向市民解說清楚,還須要謹記醫生的責任不單只是治病,還包括教育病人,管理好他們的疾病和打預防針。

當下雖然我們已走出新冠疫情大流行,但自今年初,因為逐步取消社交距離及口罩令,其他呼吸系統的細菌病毒又有機會在我們社區人群傳播,引致不少市民感染、發燒咳嗽、肌肉酸痛,需要在家休息,不能上班上學,還有不少長者及幼童因為併發症需要入院,令人憂心。 

今年2023年初主要的病菌是呼吸道合胞病毒和流感病毒,一起輪番肆虐,當然還有其他的病毒,包括腸病毒、鼻病毒,在人群傳播,使一個人有機會同時感染兩或者三種病菌,引起更加嚴重的病情。到下半年,我們又碰上肺炎支原體,病人數目遠比以前多,肺炎支原體還有耐藥性的問題,令整個社會困擾不堪。很多市民都不明白其所以然,所以作為醫生的你們,應擔起向市民解說的重任,令他們明白背後原因及應對方案後可放心些許。其實以上現象在我們周邊的國家地區,包括中國大陸、韓國都在發生中,估計是因為新冠疫情大流行時,我們亞洲人的社會都嚴格遵守隔離措施、戴口罩甚至不能上班上學,令所有呼吸系統的傳染病基本上都沒有發生,我們絕大多數人從2020至2023年初都沒有機會碰過這些病菌,抵抗力下降了。三歲以下的兒童根本從出生後,就從來沒有碰過這些病菌,完全沒有抵抗力。所以今年初隔離措施逐步取消後,不同的病毒細菌便乘虛而入,短時間內感染大量人群,令社會及醫療服務受壓。有些人戲稱這現象為“免疫債”,英文為Immunity

debt,過去三年多累積的債,為數不少,現在短短要一年多還清債務,確是辛苦。另一種比較中性的稱呼是免疫差距,英文為Immunity

gap,措辭比免疫債雖然可能比較恰當,但不夠傳神貼地,令大眾市民容易明白記上心,故我還是比較喜歡用免疫債向市民解說。「債是要還的,不還是不可以的」,故我也希望同學向市民解說疾病及健康問題時,盡量從他們能明白能理解的角度去考慮如何解說。 

當然還債是辛苦,但幸好香港已經歷過新冠疫症大流行,懂得如何在還債時保護自己,家人及我們的社群,例如在人群密集及係封閉空間時戴口罩,故此我們現在還能如常生活、上學上班。

今日2023年已到最後一個月,氣溫也開始下降,香港及周邊地區將會步入下一波流感病毒活躍期。所有已知的研究及數據,都提醒我們要盡快接種流感疫苗,尤其是長者,長期病患及兒童,以減低明年初流感病毒肆虐期間,對我們的傷害,也就是減低重症死亡,入院人數,還有減少在學校以及院舍的爆發,希望你們作為最前線的醫生能教育市民盡快接種流感針。另外,十萬支的新冠病毒XBB加強針已抵港,希望居住在院舍的長者及傷健人士能盡快接種,因為他們是最脆弱的群體,更加是一同住在比較封閉擠擁的宿舍。 

最後謹記你們作為醫生的使命是扶死救傷,並且尊重病人的意願,一定要向市民解說清楚,他們的病因,病情及可以應對的方法,要和病人一同作出決定如何走下去。我們醫護工作者是病人的同行,不是主宰者。 

謙卑的心確是不錯的處世做人之道,同學們,我們互勉之。 

 

劉宇隆

2023年12月9日

香港電台第一台

09/12/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)