熱門

X

香港家書

簡介

GIST

《香港家書》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。



最新

LATEST
13/07/2024

香港大學機械工程系教授梁耀彰——香港氫能發展

親愛的海琪,
希望您一切安好。您已經好幾年沒有回香港了,最近在英國的生活如何?正如您所知,我的研究仍然專注於環境保護方面,希望可以改善我們的環境,為地球盡一點力。由於全球變暖,世界各地現在更加關注我們如何減緩氣候變化。今日我寫信給您,想和您分享一些香港近來有關減少碳排放措施的令人興奮的消息。
香港是一個擁有超過700萬人口的繁華大都市。由於人口眾多,採取措施減少我們的碳足跡並促進可持續生活很重要的。近年來,香港政府一直在努力實施一系列旨在減少我們對環境影響的措施。與您十年前離開香港時不同,我們現在更加有環保意識。幾年前,為了應對全球氣候變化,香港政府承諾在2050年前,香港會達到碳中和。為實現這一承諾,香港政府推出了許多措施。其中最重要的一項措施是推廣電動車。近年來,我們街頭上的電動車數量顯著增加,部分原因要歸功於政府的激勵和補貼政策,例如一換一轉換電動車計劃和資助住宅樓宇安裝電動車充電器。在您離開香港到英國讀書的那一年,香港馬路上的電動車只有幾千部,根據環境保護署資料,截至2024年05月底,香港電動車數目已達到9萬5千100架。相信很快會超過十萬架。事實上,香港政府已經定立了一個目標,到了2025年,香港所有私家車將會有30%是電動車。這是一個重要的里程碑,我們正在朝著這個目標努力。到2035年,香港不可以售賣燃油私家車,我哋只可以買到新能源的私家車。明年我們住的屋苑,將會安裝400多個電動車充電器。因此,我都正在考慮將我們的汽車轉換成電動車。
香港減碳排放策略的另一個關鍵發展是使用氫能源。 上個月,香港政府提出了一個氫能戰略的報告,旨在通過使用氫能源作為實現2050年碳中和的其中一個戰略措施。 氫能係一種清潔能源,可以用於驅動重型車輛以及港口和建築工地的設施; 另外氫氣也可以取代天然氣發電。 還記得小時候您喜歡玩的氫氣球嗎? 實際上,氫氣不僅是地球上一種最輕的氣體,而且是一種非常清潔的燃料。 氫氣可以燃燒或用於氫燃料電池,產生能量。 在這個過程中,它只會同氧氣結合,產生能量和水而不會產生任何空氣污染物。 除了上述應用之外,我們還應該考慮將氫能擴展到家居使用。 其實氫能對我們來說並不陌生,在我們日常使用的煤氣中,有一半的成分是氫氣。 因此,我希望政府和相關公司考累這個建議,使用現有的管道綱絡將氫氣這個清潔的燃料輸送到我們家中應用。
然而,我們目前使用的大部分氫氣都是灰氫,即係從化石燃料中生產的氫氣,過程中會產生二氧化碳排放。要成為碳中和的燃料,應使用綠氫,即從可再生能源產生的氫氣。 因此,好多研究已經進行,探索如何生產綠氫。 您還記得細過的時候,曾經做過電解水來製造氫氣的實驗嗎? 將來我們可以用這個方法再結合可再生能源,如太陽能、風能或水力發電,來生產綠氫。但係香港因為地方小和缺乏水天然資源,我們很難在香港大量製造氫氣。將來這些綠氫可以係外國由水路運來或者由大灣區經管道運來香港給我們使用。
由於氫氣與石油氣和天然氣一樣,都是一種可燃燒的氣體,因此需要新的基礎設施,如加氫站和輸氣管道,才可將其用作交通及發電燃料使用。 香港由於土地資源有限,面臨許多限制。 現在相關的法例及標準也需要得到實施,以便我們可以係香港使用氫能。 在這方面,政府已經用了很大力量來籌劃香港將來可以使用氫氣,例如成立一個跨部門工作小組去統籌,研究和制定促進香港使用氫能的措施,以及相關立法以允許在香港使用這種新燃料。 政府還與行業夥伴密切合作,研究開發支援轉向氫能源所需的基礎設施。 為了展示香港在生產、存儲和應用氫能的可行性,政府的低碳綠色科研基金提供資金支援相關的研究。 在您下次回到香港時,您可能會看到在馬路上試驗運行的氫能巴士和洗街車。這些都係一些香港將會做的有關氫能使用的示範項目之一。
我想告訴您知,不僅香港積極研究使用氫能源替代傳統化石燃料,例如英國,美國,澳洲及以中國內地,已經將氫能源作為未來部署的戰略能源。它們的寶貴經驗,對我們將來的氫能使用,會有很好的參考價值。
除了採用電動車和氫能這些政策外,我們的政府還推出了一系列其他旨在減少碳足跡的舉措,包括推廣綠色公共運輸、在建築物中實施節能措施,轉廢為能,以及引入風能和太陽能等可再生能源。我有信心地同您說,這些政策不僅可以幫助香港實現碳中和,而且將極大地改善我們的生活環境。 近年來,香港的空氣質素得到了顯著改善,而溫室氣體排放量也續年減少。當然,我哋還有很多工作需要做。 但是我相信,通過推行可持續發展的政策,我哋可以在大灣區成為碳減排和可持續發展的領導者。
我希望這封信能夠讓您瞭解到香港正在進行令人興奮的發展。一路以嚟您都好關注香港的生態環境,我期待聽取您對這些倡議的想法,並繼續與您談論環境保護對於我們及下一代的重要性。當您下次回港時您會發現,香港在綠色能源應用和潔淨空氣方面將會與您離開時會有好明顯的改變。
父親
2024年7月13日

13/07/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重溫

CATCHUP
05 - 07
2024
香港電台第一台
X

香港律師會會長陳澤銘律師——總結律師會工作 應對未來的挑戰

*標題由編輯所加

親愛的父親:
自2023年初新冠病毒的防疫措施全面撤銷後,我一直未兌現陪你坐飛機外遊的承諾。因為香港律師會會務實在太忙。現在,我的香港律師會會長任期只剩下幾天,我答應在我卸任會長後會盡快跟你乘坐飛機到上海一遊。
這幾年,我忙於香港律師會理事會的工作,陪你的時間便少了。尤其是2021年當選會長之後,我深感任重道遠,時刻不敢鬆懈。因為我一直謹記在成長的路上,你和媽媽的教誨。
 
小時候,媽媽在一間律師樓做秘書。所以我自小便出入律師樓,覺得做律師是一份充滿正義感的工作,所以從小便培養出做律師的夢想。我亦都很感謝爸爸媽媽你們支持我去英國修讀法律。
 
過去三十年間,通過工作上的體驗,我深深明白到律師不單止是一個職業,更加重要是幫助社會、維護公義。
自從2021年以來擔任律師會會長,我和所有香港人一同經歷了一個非常不平凡的三年。在這三年,香港法律界以至整個香港都面對前所未有的挑戰,而香港目前仍然面對不少地緣政治及國際宏觀經濟影響下的困難。但我深信,以香港穩健的法律制度和「一國兩制」的優勢,我們一定可以走出難關。
 
國際化是香港的重要優勢,它就像紅血球般,深植於我們的法律界之中。缺少這個元素,身體就會貧血,變得欠缺活力。由於疫情期間的隔離措施,限制了外地律師來香港工作。可幸的是,自從2022年12月政府進一步放寬防疫措施以來,截至今年4月底,在香港律師會註冊的外地律師人數已回升了百分之3.3。我相信這個數字會慢慢回復到從前的水平。
 
當然,除了挑戰,還有很多令人期待的新發展。香港作為中國唯一的普通法城市,於國家發展中有著無可取代的角色。一方面,國家發展是香港法律業界的機遇,同時間,香港律師的高度國際化以及雙語能力,可以幫助國家的涉外法治建設。所以,我一直鼓勵香港律師積極探索內地的法律市場,包括報考在2021年首次舉行的粵港澳大灣區律師執業考試,成為大灣區律師。
 
香港律師會理事會亦都自去年開始,恢復了因疫情而暫停的年度訪京活動。今年四月律師會再次訪京,我們很榮幸可以拜訪各個部委,向領導人反映香港業界和市民關心的議題。當中包括首次拜訪國家體育總局,希望為香港社會和業界探索一些新的產業,發掘新機遇。
說到體育,爸爸你應該記得除了做律師,我曾經有一個足球夢,想做職業足球員。差不多40年前我曾經代表香港青年軍踢亞洲青年賽,跟前香港足球先生李健和、山度士做過隊友。雖然後來我放棄了職業足球員的夢想,選擇了去英國讀法律,但仍然關心香港足球圈。想不到當年對體育的熱愛,現在仍然可以大派用場。
  
適逢明年的全國運動會由粵、港、澳三地合辦。香港律師擁有與運動法律相關的專業知識,可以為運動產業提供法律及爭議解決服務。而我很高興,國家體育總局領導肯定香港體育仲裁員的語言優勢和專業法律知識,可以助力國家的體育發展。而律師會明年亦計劃舉辦一個有關運動法律的大型會議,希望令運動界別和市民明白法律服務及體育仲裁對體育發展的重要性。大家都可能記憶猶新,今年年初阿根廷球王美斯的一場在港表演賽而引申出來的法律爭議,正正證明法律和體育是息息相關的。
 
卸任在即,回顧過去三年,除了努力回應會員的發展需要,我亦盡我所能,維持香港律師會的獨立性、專業性,以及捍衛法治。
 
律師並不是一份普通的職業,我們有社會責任,要維繫香港社會的法治。正正因為有這一份使命感,身為律師會會長,我當然向律師會員負責,但亦同時向市民負責,甚至向整個香港負責。
 
雖然法治並無統一的定義,但普遍人都認同,司法獨立、法律面前人人平等、知法守法,以及保障人權,都是法治中最重要的元素。而律師專業自主,亦是維繫司法獨立的重要組成部分。這一些核心價值都是我在任會長期間致力維護的。
 
法律是講求證據、講事實的,法律並不能夠憑感覺。如果每個人都只用主觀判斷,就會造成社會上的爭拗。談到香港法治情況,不如我們看一些客觀的事實:
 
(1) 雖然法治不是一個適合量化的概念,但一些由獨立智庫做的研究,仍然有一定的參考價值。就像以美國為基地的世界正義工程World Justice Project發布的2023年全球法治指數,香港在亞太區排行第六,反映香港的法治仍然穩固。
 
(2) 剛才談到司法獨立是法治的核心價值之一,我們很引以為傲的香港終審法院自回歸以來,一直發揮着重要憲制責任。如果有關注終審法院判決的市民,就會留意到有很多民事、刑事,以至司法覆核的案件,終審法院都判了政府敗訴。以2022年和2023年為例,香港終審法院就至少三宗民事案件,以及一宗刑事案件,判處政府一方敗訴,當中不乏備受公眾關注、對社會有深遠影響的案件。
 
我還有幾天就會卸任會長,我寄語年青的律師,香港法律界目前面對很多挑戰,將來仍然會面對其他的挑戰,當中包括人工智能的影響、地緣政治對香港的衝擊。但是,我深信香港法律界都能夠化危為機,繼續成為一個多元、包容和適應性強的行業,繼續服務香港市民。
 
爸爸,你曾經問過我會不會移民?我在香港出世、香港土生土長,我現在的一切都是香港給我的,我可以很肯定地說,我一定不會移民,因為香港從來都是福地,亦都是我的家。希望在我的會長任期結束之後,可以抽出多些時間陪伴你,一齊留在香港打吓籃球、睇吓波。
 
澤銘
2024年6月8日

香港電台第一台

08/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)