熱門

X

未來·無限

簡介

GIST

主持人:香港電台公共事務組

身處世界關鍵的轉折,需要眼界和知識。
每個星期六,我們會邀請一位科學家,介紹在其研究範疇內一個正在影響世界未來發展、我們不可不知的趨勢,以專業和視野來培養具前瞻的預測與洞察力。
星期六早上,讓我們看遠一點,看到未來的無限可能。

監製: 林嘉瑜
製作: 張璟瑩

最新

LATEST
13/07/2024

納米醫療機械人

嘉賓: 香港中文大學醫學院院長趙偉仁教授


「我是中大醫學院院長趙偉仁教授。我本身是一個外科醫生,主要負責上消化道外科手術、內鏡治療和診斷,亦會研究外科手術機械人。」

現時外科醫生利用內鏡黏膜下剝離術,治療早期腸胃癌患者,大大提高了患者保留器官的機會。 


 「我主要負責研究早期腸胃癌的診斷和治療,在過去二十年,其實我們看到世界上內鏡診斷腸胃癌的比率提升,我作為外科醫生,這是一個很振奮的情況。當我們在診斷時發現這些早期腸胃癌, 不需要進行手術去切除患病的器官, 只需要切除這些早期的腸胃癌。當中涉及引進內鏡黏膜下剝離術,以提供治療方案。這絕對對病人有優勢,因為可以令病人迅速痊癒,保留患病的器官和功能,他的康復和生活質素都會大大提升。現在我的研究集中於如何利用內鏡機械人去完成黏膜下剝離術,更加精準亦可減低併發症發生的機會率,從而希望病人可以回復得更加快捷,減低併發症和切除器官的比率,令我們的病人的生活質素提升,這可以改變到世界對早期腸胃癌治療的觀感,以及治療方法。」


透過醫學和工程的跨領域合作,醫療用機械人的體積可望越來越小,開啟更多治療方案的可能性


「在將來,我亦相信利用納米機械人技術,可以在將來十年間達到現在無法想像的治療方法,包括通過逆流膽管鏡,將納米機械人釋放到膽管裏面,而這些機械人可承載治療癌病的化療藥物,甚或是一些幹細胞,去到我們現在不能接觸的地方,譬如肝內膽管,接觸患病的肝細胞,從而將這些化療藥、標靶藥或幹細胞釋放,去治療肝癌,或者一些退化肝病,這可以是我們將來治療的方向。如果能夠達到這一點,就更能準繩地對應癌病或者炎症,去提供治療的方案,可以減低藥物在血管或身體產生的副作用。其實未來的想像空間是無限的,但人類的時間有限,希望可以在有限時間內影響未來。」

13/07/2024 - 足本 Full (HKT 09:20 - 09:30)

重溫

CATCHUP
X

結合人工智能及傳統數值模擬預測天氣與氣候

主持人:香港電台公共事務組

嘉賓: 香港青年科學院院士、香港中文大學理學院地球與環境科學課程副教授戴沛權


「我是香港青年科學院院士、香港中文大學理學院地球與環境科學課程副教授戴沛權,也是一位熱愛大自然的大氣科學家,主力研究氣候變化、空氣污染、糧食系統和陸生生態系統之間的關係。」


談起氣候變化,大家都會聯想到全球暖化,甚至是更頻繁地出現的極端天氣。大氣科學家究竟如何利用電腦模型,預測天氣和氣候變化的趨勢,從而幫助政府制定應對策略,緩和氣候危機? 


「傳統上,科學家主要因應目前的環境狀況,通過氣象儀器及衛星收集數據,監測天氣變量如氣溫、雨量、風速等的變化。我們繼而結合觀測數據,將過去和目前的天氣變量作為初始或邊界條件套入數學方程,編成電腦程式來進行運算,基本上這是一個計數的過程。 不過氣候是個不同的概念,它是一個地區在一段較長時期裏,即是至少三十年間氣象條件的統計,亦即所謂平均的天氣及其變化幅度。氣候的長期變化主要是受到外部因素所影響,包括太陽光度、地表面反射率、溫室氣體濃度等,而它們均可通過長期的觀測和數據收集而作出更準確的定量和定性,並可以按對未來情境的不同假設,利用數值氣候模型而作出相應的預測。」


科家家現時會利用超級電腦協助處理大量的天氣數據和執行不同的數值模型,透過綜合分析模擬結果,估算長期的氣候狀況。 不過,先進的電腦模型仍然存在許多誤差及不確定性。 


「所以現在科學家會結合人工智能、機器學習工具、覆蓋率更廣的衛星數據、以物理定律為基礎的數值模型,從而修正超級電腦預測模型中的誤差,作出更準確的估算。我相信結合人工智能及傳統數值模擬去預測天氣及氣候將會是未來的大趨勢,我亦積極從事這方面的研究,包括與氣候危機有著千絲萬縷的關係的糧食供應問題。其實超過三成的溫室氣體是源自糧食供應系統,現時我們可以通過人工智能、衛星數據和電腦數值模擬,幫助我們更準確地監測並預測糧食系統中溫室氣體及其他污染物的排放,例如甲烷和二氧化碳、活性氮化物等,這將有助政府制定更適切的政策,確保農業及糧食生產更具持續性,共建一個更可持續、美好的將來。」



香港電台第一台

15/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:20 - 09:30)