X

熱門

    政壇新秀訓練班

    簡介

    GIST

    主持人:葉振東、詹前穎、Terry

    政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸角、對事實的分析及理性批判思維。

    最新

    LATEST
    18/05/2019
    相片集
    相片集

    《第七集》張超雄(立法會議員)

    本集嘉賓:張超雄

    張超雄博士,2004年至2008年曾任社福界立法會議員,2012年以地區直選重返議會。社工出身既佢,主打社會福利議題,包括弱勢社群的權益等等。

    近年,本港私營院舍醜聞時有發生,反映院舍質素良莠不齊,政府監管不力。2017年,社會福利署檢視院舍實務守則同埋法例。小組初步提出左19項建議,包括提高人均面積、調整人手比例等。 小組報告今個月就會出爐,但作為小組成員既張超雄,對份報告內容好似唔係好滿意。佢同小組另一成員邵家臻議員,早前公布院舍改革民間方案,提出包括「人手比例民間方案」、「持牌人的標準和罰則」等建議,社署稍後會就政府同民間方案諮詢。

    另外,香港並無就罕見疾病,作出定義,同埋設立數據資料庫,但呢屆政府似乎對罕見疾病患者多左關注。特首林鄭月娥仲親自探訪脊髓肌肉萎縮症病人,而上年亦預留左5億元,資助病人購買極昂貴藥物。但當張超雄提出《罕見疾病條例草案》,希望確保病人既福祉,政府就明言反對,認為會造成不必要既法定分界,仲話對財政同政策造成影響添。究竟係政府行政,定係病人既福祉重要D呢?

    此外,仲有殘疾人士老年化、照顧者支援不足等等問題。既然咁多問題等住解決,今集我地政壇新秀,就請左工黨的張超雄議員上黎,一齊傾下啦!

    有請張超雄!

    18/05/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    04 - 05
    2019
    香港電台第一台

    18/05/2019

    11/05/2019

    04/05/2019

    27/04/2019

    20/04/2019

    13/04/2019

    06/04/2019

    X

    《第三集》曾鈺成(前任立法會主席)

    主持人:葉振東、詹前穎、Terry

    本集嘉賓:曾鈺成(前任立法會主席)

    曾鈺成,大紫荊勳賢,前任香港立法會主席,民建聯創黨主席。數年前離開立法會後仍然活躍政圈,目前亦為報章撰寫專欄,為香港的發展出心出力。

    「佔中案」即將判刑,陳淑莊及邵家臻兩位議員有機會因刑期而影響其議席,民主派話當年時任主席的曾先生以請假為由,批准劉皇發議員缺席超過三個月,未知曾先生今次對兩位議員的刑期有咩睇法?點様處理先符合公眾利益呢?

    另外,又有消息話,23條立法須在本屆特首任期內落實,其中包括以中央立法,並加入基本法「附件三」的方式在港推行,或利用釋法令本地法暫時「修補」漏洞等方案,23條立法的適當時機,究竟係幾時呢?

    此外,「逃犯條例」的修訂亦引起廣泛關注。曾任立法會多年的曾先生,對此修訂有何睇法?而接二連三的「政治任務」,會否令林鄭施政愈加困難?

    講到教育問題,部份人話,「校本條例」的通過,反而係導致近年不少校政風波的主因,咁曾任校長、現任校監及校董的曾先生,可否和政壇新秀分享一下切身體會?

    有請曾鈺成先生!

    香港電台第一台

    20/04/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站