X

熱門

    政壇新秀訓練班

    簡介

    GIST

    主持人:葉振東、詹前穎、靖軒

    政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸角、對事實的分析及理性批判思維。

    最新

    LATEST
    30/11/2019
    相片集
    相片集

    《第三十四集》陳梓維(油尖旺區候任區議員)、張文龍(葵青區候任區議員)

    今屆區議會選舉在選票海嘯式湧向泛民下,橫掃八成議席,亦大大改寫香港政治版圖,大批素人和新星當選,包括:葵青區候任區議員張文龍,同埋油尖旺候任區議員陳梓維。

    民主動力陳梓維,27歲的佢在競選口號上填寫「強烈爭取成立831太子站還原事實工作組」,他作為首次參選嘅政治素人,就以65票之微險勝盤據佐敦十年的油尖旺區議會主席葉傲東,空降佐敦南。

    所謂「牽一髮動全身」,過往建制派主導哂十八區的區議會主席人選,地區建設、和資源分配,今次區議會十八區除左離島區之外,其餘洗牌改為民主派主導,仲影響埋明年立法會超級區議會5個議席,同埋有份投票選下任行政長官的117個選委會議席。

    今次區選大洗牌,建制派由上屆有325席,削減到得返59席,但睇返數字,建制派總得票數為118萬票,其實較上屆多出43萬票,可見建制派係票源增加但輸議席,相反民主派受惠於區選「單議席、單票制」之下,以總得票五成七橫掃八成區議會議席。不過明年的立法會選舉採用有利不同黨派的「比例代表制」,立會議席係咪可以重演今次的成功呢? 兩位新晉區議會的年輕人,又會如何實踐他們的選舉承諾 ,為區議會帶來改革,甚至對下屆立法會選舉有咩啟示?

    今集政壇新秀訓練班請嚟候任葵青區候任區議員張文龍,同埋油尖旺候任區議員陳梓維。

    有請兩位。

    30/11/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    重溫

    CATCHUP
    09 - 11
    2019
    香港電台第一台

    30/11/2019

    23/11/2019

    16/11/2019

    09/11/2019

    02/11/2019

    26/10/2019

    19/10/2019

    12/10/2019

    05/10/2019

    28/09/2019

    X

    《第十三集》何建宗(一國兩制青年論壇主席)

    主持人:葉振東、詹前穎、靖軒

    今年,國務院正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,首次將香港經濟發展劃成國家發展規劃的一部分,並表示要吸引年輕人北上升學讀書做野甚至生活。

    但環顧此時此刻的香港,港大民意研究計劃發現超過七成18-29歲人士給予中央政府對港工作負面評價,整體國民自豪比率更急跌28%。從反對修訂《逃犯條例》的社會運動中由年輕人擔任領導、動員的角色可見,90後同00後對政府施政不信任,以及抱有進一步捍衛所謂中港之間「防火牆」的堅持。年輕人心入面諗既,可能唔再係抱怨向上流動機會少,上唔到車買唔到樓咁簡單。

    適逢文憑試放榜臨近,學生都要尋找未來出路。有調查指應屆年中學畢業生參加內地免試招生的人數有3,511人,比去年增長了295人,增幅接近10%,是8年來最高。至於香港在內地的畢業生,調查發現內地就業的工資中位數爲17320元港幣,較香港的本地大學畢業生的工資中位數高出3000多元港幣。同時,大灣區的發展目標主打創新科技,正正也是香港的發展重點,亦為有意創業的年輕人提供機會,因此有人形容大灣區是改革開放之後,給香港人最大的機遇。但是以近日香港的政治形勢,作為年青人又會不會願意回大灣區發展呢?又有什麼因素會左右他們的決定?

    今集請來一國兩制青年論壇主席何建宗,一起討論年輕人在選擇未來出路時,政治與經濟是否真的可以分開作出考慮。

    香港電台第一台

    06/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站