X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東、Alan

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸角、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
15/02/2020
相片集
相片集

《第四十五集》李國麟教授(香港立法會議員)

今集嘉賓 李國麟教授

李國麟教授,香港立法會(衛生服務界)議員,同時亦係香港護士協會主席。李教授一直以來積極爭取業界福利,同時亦有為政府嘅醫療及衞生政策發聲。

响肺災疫情步步進迫嘅情況下,早前擁有過萬名醫管局員工會員嘅醫管局員工陣線,經過特別會員大會投票後宣佈分階段進行罷工,並提出多項訴求。其中主要訴求為俗稱「全面封關」嘅「禁止任何旅客經由中國入境」。消息一出隨即引發坊間正反討論,有意見認為醫護人員唔可以做「逃兵」,任何情況下都不適宜罷工,損害病人利益。但亦有人認為,政府遲遲唔肯「封關」,恐怕會令疫症大爆發,因此支持醫護罷工。

香港民意研究所亦响同時期進行社區健康調查,調查發現接近六成人支持醫護罷工,迫使政府回應醫護人員嘅訴求。不過醫管局員工陣線响二月七日,即係罷工行動嘅最後一日,有超過七千名會員投票,當中大約四千名員工反對下,宣佈不再延長罷工。 

而護士協會亦响本週宣佈接力發動名為「保護你」嘅工業行動,如醫護人員發現所屬部門裝備不足,可以透過熱線反映。以確保醫管局提供前線員工及病人有足夠嘅裝備,以避免造成交叉感染。但熱線電話,能否有效幫助前線醫護人員面對處理疫情嘅壓力?

今次連續嘅工業行動史無前例,但政府尚未正式落實主要訴求,到底罷工其實有無用?將來醫護界仲會唔會有更多工業行動?我地有請,李國麟教授!

15/02/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
12 - 02
2019 - 2020
香港電台第一台

15/02/2020

08/02/2020

01/02/2020

25/01/2020

18/01/2020

11/01/2020

04/01/2020

28/12/2019

21/12/2019

14/12/2019

X

《第十九集》薛浩然(鄉議局研究中心主任)

主持人:葉振東、Alan

鄉議局有90幾年歷史,是代表新界原居民同700多條原居民村的非政府組織。在立法會佔有一席功能組別議席,在1200人的選委會中持有26票。鄉議局主席劉業強定位鄉議局係「官民橋樑」,代表住80萬海內外新界原居民意見,及守護其合法、合理、合情傳統權益的組織。

劉業強指出,從日軍侵華到佔領行動等重大議題,鄉議局均「義無反顧,全情投入,支持政府」。背後原因在於新界人,渴求一個安全和穩定的社會環境,令佢地能在祖父輩的土地上「子孫永續」。

 

在最近反送中風波,鄉議局亦同政府口吻一致,無論是612警民衝突、71示威者衝擊立法會,還是721示威者包圍中聯辦大樓;鄉議局都一一強烈譴責,更話這是香港反對勢力與外部勢力合流,有預謀、有組織咁利用反修例,對中央及特區政府的肆意攻擊。

 

但721日元朗白衫人無差別的襲擊事件,令鄉事派被捲入鄉黑勾結的爭議。究竟傳統新界人有否涉黑呢?無論真相如何,可以肯定的是,事件已令傳統鄉事派,甚至鄉議局的聲譽受損。事到如今,鄉議局應該如何還原居民清白呢?

 

雖然鄉議局傾向於支持政府政策,但當政府政策或與鄉民利益有衝突時,鄉議局似乎不會選擇息事寧人,而係據理力爭。在16年曾舉行捍衛原居民合法權益聲討大會,當時6000人參與,以「原居民企硬抗爭,打倒偽民主霸權!」為口號。令人懷疑鄉議局對政府的支持,係咪建基於丁權嘅延續,而非新界人渴求安全和安穩的生活及「子孫永續」呢?

 

今集,我們請來主要研究新界歷史、文化、傳統的新界鄉議局研究中心主任,有「新界大才子」之稱的薛浩然,為政壇新秀解難釋疑。

 

有請薛浩然!

香港電台第一台

17/08/2019 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站