X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東,啫喱

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
15/05/2021

《第一百一十集》黎沛薇 (嚴重弱智人士家長協會主席)

今集嘉賓 黎沛薇

一宗殘疾人士墮樓身亡案經過五年的審訊,死因庭陪審團於本月三日裁定死於意外。事發後,社會福利署到院舍巡查並向院舍撤銷 豁免 證明書,「康橋之家」於16年正式結束營運。然而,是次事件揭示了一個嚴重的問題:香港殘疾人士院舍能切合所需嗎?

現時,本港的殘疾人士院舍供應嚴重不足,例如嚴重肢體傷殘人士宿舍平均需輪候123.6個月,超過10年。而嚴重弱智和中度弱智宿舍的輪候時間更分別長達160.5個月及144.3個月。勞工及福利局局長羅致光曾指,導致以上情況的部分原因是不少家長知悉時長便早早申請輪候,形成輪候隊伍更長、服務錯配的惡性循環。然而,惡性循環的影響真的足以令輪候時長長達10年之久嗎?羅局長所建議的長中短期策略,例如重新規劃、發展新項目及增加現有服務的服務量,足以彌補十年間造成的困擾嗎?

此外,人員專業培訓及人手比例失衡亦一直存在問題。勞福局預計在2022年將有1361個康復院舍宿位投入服務,短中期內更可額外提供5949個服務名額。然而,現時的服務人手是不足以處理大量服務需要。從「康橋之家」事件可見,本港的院舍人手長期不足,即使去年已正式實施法定最低人手要求,社署仍然需持續派人巡查方可達到監管作用,在人手缺乏彈性下,即使宿位增加,能否確保院友得到適切的照顧呢?

殘疾人士院舍除了能協助生活不便的殘疾人士,亦減輕了照顧者的部分壓力。考慮到照顧者的工作和日常需要,政府應該集中資源於改善長期的院舍住宿問題,增設更多床位解決根源性問題,抑或先行治標,將所提供的服務「斬件上」,先解決燃眉之急,同時避免長期寄宿引致的安全隱患?以上斬腳趾避沙蟲的做法,又是否能夠爭取到照顧者的認同?

現在有請嚴重弱智人士家長協會主席黎沛薇,和我們一談香港殘疾人士院舍能切合所需嗎?

15/05/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台

08/05/2021

01/05/2021

24/04/2021

17/04/2021

10/04/2021

03/04/2021

27/03/2021

20/03/2021

13/03/2021

X

《第七十集》李彭廣博士(嶺南大學公共管治研究部主任)

主持人:葉振東,啫喱

今集嘉賓 李彭廣

特首林鄭月娥上星期五晚宣佈,在疫情危害公眾安全的緊急情況下,動用緊急法將立法會選舉延期一年,並得到中央回覆表達支持。

根據香港民意研究所,訪問了九千多名市民,經過反覆多重加權後,合計有百分之55的市民支持選舉如期舉行,百分之36則支持押後選舉,代表當中不少市民認為,即使在現時疫情狀況下,立法會選舉亦理應如期進行。

對於選舉延期,有建制派人士認為,不少市民已搬到大灣區生活和工作,在香港無居所,未必能及時回港投票,但翻查選民登記資格,地方選區選民需要通常在香港居住,令外界質疑,以「顧及選民利益」而押後選舉,證據並不充分。

另一個爭議,就是對於處理立法會任期「真空期」問題,政府向中央提交緊急報告並交由中央作出決定。大律師公會日前指舉行立法會選舉選出議員,屬特區自治範圍內的事務,但政府提請全國人大常委會,是繞過基本法及其他香港法例條文,避免受法律挑戰。究竟當中會否與基本法有所衝突?以往產生議員的方法主要由民選而定,今次延任議員的產生,應該如何處理會「較理想」?

上年11月的區議會選舉,李彭廣博士曾在選舉前指,《逃犯條例》修訂令對立氣氛遠超03年,相信會反映在區議會選舉的投票率上。而建制派支持修例的代表性人物會被狙擊,預料非建制派議席有所增加,「令香港社區政治重新洗牌」。

今次立法會選舉延期一事,對非建制派的未來會否是再一次「洗牌」?對於社會存在的爭議又會起什麼化學作用?今集我們請來,嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣博士,與一眾新秀一起討論。

有請李博士!

香港電台第一台

08/08/2020 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站