X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東,鄺澔儀

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
08/05/2021
相片集
相片集

《第一百零九集》姚靈音 (監察公營街市發展聯盟發言人)

香港的公眾街市被批評空置率高以及有店舖長期休業都不是新觧事,前年申訴專員公署已經主動調查,但情況似乎沒有改善。有團體發現,直到去年,全港街市的空置率達13.5%,檔位有近1,800個檔位沒有租出。即使是黃金地段都未能倖免,灣仔燈籠洲街市與銅鑼灣站僅相距數分鐘路程,本應是龍頭舖,不過其中一層已丟空十年。未有丟空的另一層仍有十多檔繼續租,但當中有不少是貨倉,結果越少人開舖就越少人流,惡性循環性下,街市變成「死場」。食環署是否應和區議會商討如何活用空置檔位?

街市落得如此地步,是否代表沒有人想租?去年底天水圍天幕街市,有36個臨時檔位招租,超額申請66倍,受歡迎的主因是有不少市民想創業,但無法負擔商場昂貴租金,所以會偏向選擇較便宜的街市檔位;有支持基層墟市的團體分析指,墟市或假日市集能讓基層市民做小生意幫補家計,不過建議得不到政府支持,食環署在今年一月就否決了短期墟市的申請,市民想租都不能租。

香港人對街市又有沒有需求呢?有馬鞍山的地區組織前年做過調查,94%人認同需設立公眾街市,另外有近八成的人認為公眾街市落成前,要設立臨時街市。食環署前年回應指,興建公眾街市需要土地以及財政資源,在已發展地區內不容易找到合適地點,指會因應情況,適時評估是否需要檢討公眾街市的規劃準則。食環署的規劃準則,有沒有可改善的地方?

不過有街市也不代表做得好,監察公營街市發展聯盟連同幾個團體,在上月就天水圍天幕街市發表調查,有超過五成受訪者認為物價較貴,貨品種類少,而且街市的設施配套不足,連洗手的地方也沒有。

有舖無人租,有人無舖租,有人租了舖還是無法滿足市民需求,落得如此地步,誰之過?今集請來監察公營街市發展聯盟發言人姚靈音,跟我們談談。

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2021
香港電台第一台

08/05/2021

01/05/2021

24/04/2021

17/04/2021

10/04/2021

03/04/2021

27/03/2021

20/03/2021

13/03/2021

06/03/2021

X

《第九十八集》吳錦華 (香港稅務學會會長)

主持人:葉振東,鄺澔儀

今集嘉賓 香港稅務學會會長 吳錦華先生

距離新一份財政預算案的公布還有不足一星期,市民均表示關注。香港先是受政治風波持續影響,加上新冠病毒於全球擴散,在百業蕭條之下,財政預算又該從何著手?

現時香港有逾萬億元的財政儲備,香港稅務學會表示庫房足以提供一次性紓困措施,例如增加津貼和寬減稅項,以協助中小企和打工一族渡過危急存亡之秋。同時可豁免首次置業印花稅及租金支出稅務扣減等,改善民生。然而在幫助市民走出困局的大前提下,預算案只提供一次性紓困措施,缺乏長遠規劃,又能否兼顧對經濟短期和中長期的發展?

世界銀行於本年度一月五日發佈了 《全球經濟展望》,指若能實行大規模的疫苗接種,全球經濟增長在望。但全面復甦仍然無期,若特殊紓困措施的開支持續,儲備終會被耗盡。學會建議政府全面檢討稅制,考慮在適當時機引入新的間接稅擴闊稅基,穩定稅收。但大眾對市道仍抱悲觀態度,何時才是討論改革的適當時機?新徵稅會否觸發新一輪社會矛盾?經濟復甦遙遙無期,加稅又如何獲得市民支持?

除了開源,節流的效果亦立竿見影。公務員薪金佔本屆政府支出將近三成,學會早前提到,若公務員凍薪甚至減薪,可減輕財赤壓力。但上年度政府仍然增加公務員的經常性開支,相反對市民增設失業援助金的訴求卻充耳不聞。所謂“應用則用”的原則又由誰釐定?

究竟稅應加還是減?短期紓困措施又是否解決問題的良方?開源節流的改動能在本季度進行嗎?政府的當務之急又是甚麼?現在有請本集嘉賓,香港稅務學會會長吳錦華先生與我們一起前瞻財政預算案。

香港電台第一台

20/02/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站