X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東 、羅嘉榮

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
21/05/2022
相片集
相片集

《第一百五十七集》未完的人生

今集嘉賓 黎培榮

「遺囑」這兩個字,會令你想起甚麼? 「死亡」? 「有錢人交代身後事」? 事實上,現時不少人都會「立遺囑」,希望妥善安排死後的事情。但有沒有想過「立遺囑」可以變成「遺善」,延續﹑傳播「愛」,增添意義呢? 但有「這個心」,又如何找一個值得信賴的人付託這重任呢?

社企「遺善最樂」推出免費立遺囑服務,條件是參加者需要在遺囑裏,把一部分財產捐給慈善機構。成立至今,捐贈金額已數以億計,受惠機構近100間。他們不單止有義務律師協助訂立「遺囑」,更會在條款上訂立得十分細緻。

最近,更與本地動物慈善團體一同發起「遺產贈毛孩計劃」,鼓勵捐出將部分遺產給指定動物慈善機構,支援醫療﹑食物、更希望給牠們有一個「有瓦遮頭」的家,喚起市民關注寵物生存權。

不少外國國家,有錢人以至一般市民捐出部分遺產給志願組織,已是十分普遍的事,甚至乎變成一種文化。例如英國,根據公民社會年鑑,2017/18年度,志願組織收入中,有一成六是來自公眾的遺產捐贈; 而澳洲一項於2020的調查顯示,慈善收入中,有四分一是來自遺產捐贈。不過,捐贈遺產在香港仍屬起步階段,即使有意捐贈,機構亦沒有這麼多人力物力處理及解答法律問題。

今集我們請來「遺善最樂」業務發展總監黎培榮,跟我們一起講述免費立遺囑及推動捐獻服務。這種立遺囑方式會否在香港普及化,讓大部份市民都響應到「遺善最樂」的精神?

21/05/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
03 - 05
2022
香港電台第一台

21/05/2022

14/05/2022

07/05/2022

30/04/2022

23/04/2022

16/04/2022

09/04/2022

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

02/04/2022

26/03/2022

19/03/2022

X

《第一百三十一集》梁榮武 (天文台前助理台長、香港氣象學會發言人)

主持人:葉振東 、羅嘉榮

今集嘉賓 梁榮武

上月本港接連受颱風獅子山及圓規影響,雖然天文台兩次均有發出八號烈風或暴風信號,卻遭到市民批評,指發出警告信號的時間太遲,市民已經在上班上學的途中,失去警示作用。而在獅子山襲港期間,有14人受傷,更有一名女工傷重不治,令市民質疑天文台的懸掛機制是否合理。

而颱風「獅子山」襲港期間,天文台在改發三號信號決定上,六度改口,最後到第二天凌晨才正式改發三號;另外,天文台早上11時45分發出黑色暴雨警告信號,市民又質疑天文台遲發。天文台台長鄭楚明解釋,當時雨區在香港急速發展並增強,令本港雨量迅速增加,暴雨警告信號提早於達標前十數分鐘發出,是按照科學數據下提前預警。

不過,11時45分發出黑色暴雨警告信號,市民大多已經上班上學,是否真的達到預警作用呢?而在發出黑雨之前,全港多區早已出現嚴重水浸,市民出門時十分狼狽,未來應該如何審視整體天氣狀況,提前作出應變措施? 市民批評天文台預測頻頻出錯,影響安排。

除此之外,颱風「獅子山」,天文台並沒有發出一號戒備信號,而是直接發出三號信號,另不少市民感到奇怪。根據天文台資料,烈風或暴風的持續風力需達每小時63至117公里,陣風更可能超過每小時180公里,且風勢可能持續才能夠發出八號熱帶氣旋警告信號。根據以上原則,天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武翻查獅子山的風力水平,指上月八日的風速沒有任何時段持續達到八號信號的標準,認為當天只掛三號信號合乎科學要求。

梁榮武同意天文台在發放訊息方面有進步空間,但現時的科學能力往往未能準確預測實際數據,在遇上新的資訊和變數後即時作應對才是負責任的作法。

然而即使風力改變,多區水浸、交通癱瘓等問題並非即時恢復如常,政府各部門可否另設機制從實際角度出發,即使改發其他警告信號仍然保持停工停課的安排?

現在有請天文台前助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武,和我們談談變幻莫測的風。

香港電台第一台

06/11/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站