X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
22/01/2022
相片集
相片集

《第一百四十一集》香港博物館發展

今集嘉賓 黃遠輝

位於西九文化區的「M+博物館」已於去年十一月開幕,而「香港故宮文化博物館」預計於今年七月落成。特首於去年《施政報告》計劃未來設立「文化體育及旅遊局」,藉此推進香港定位為中外文化藝術中心,香港博物館發展便是重要一環。

民政事務局早於2016年成立「博物館諮詢委員會」,向康樂及文化事務署轄下公共博物館提供定位、業務發展、市場推廣、社區參與策略的建議。博諮會成員包括學者、博物館專家、藝術倡導者及企業家等。博諮會的建議能夠反映市民對博物館的意見嗎?來自各界的委員應如何加強合作?

博諮會向康文署提供提高博物館質素的意見。例如康文署就興建「香港故宮文化博物館」,與北京故宮博物院簽署合作備忘錄時,接納了博諮會2017年七月份會議提出邀請香港的藝術家及設計師參與,開發加入本地元素的文創產品的建議,從而提升本地社區於博物館的參與。現時博諮會與政府的溝通渠道應如何再完善?

此外,香港現時有接近五十間私營博物館由私營企業及慈善機構等營運,但只有海事博物館獲得政府經常直接資助,其餘私營博物館都需要自負盈虧。高昂的租金和文物維修費用、以及疫情期間遊客數目銳減,都讓私營博物館經營困難重重。私營博物館現時最需要甚麼支援?公共及私營博物館應如何互相共存,互補長短?

今集我們請來博物館諮詢委員會主席黃遠輝,跟我們討論未來香港博物館發展。未來博物館應如何平衡商業利益和文化價值傳承?又應如何完善香港博物館發展?

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港電台第一台

22/01/2022

15/01/2022

08/01/2022

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

01/01/2022

25/12/2021

18/12/2021

11/12/2021

04/12/2021

27/11/2021

20/11/2021

X

《第一百三十三集》陳幸明 ﹑方悅平 (警務處刑事部支援科家庭衝突及性暴力政策組高級督察)

主持人:葉振東

今集嘉賓 陳幸明、方悅平

一名22 個月大的女嬰, 被一對同居男女虐待致死,高等法院早前判囚各人 5 年 4 個月。判詞中最引人反思的是,法官黃崇厚判刑時表示,控方無檢控被告更嚴重罪名,可能是基於證據不足;而虐兒罪最高刑罰是監禁10年,這類罪行無判刑指引。換句話說,現時的刑罰有可能無法有效阻止虐兒發生。

同一時間,警方今年首三季接獲871宗虐待兒童案件,較去年同期增近七成,當中超過四百宗涉及身體虐待及性侵犯,近兩成受虐兒童為五歲或以下,情況令人憂慮。虐兒問題應如何正視和解決?

警方發現在虐兒案件中,身體虐待案增近七成。疫情導致父母與子女在家相處時間增加,加上家庭經濟壓力影響父母情緒,子女可能成為發洩情緒對像。同時,性罪行亦增加超過六成,三成個案涉及網上交友,再在公眾地方對兒童猥褻侵犯。兒童在侵犯者面前顯得無助,究竟如何幫助他們?

警方指出,由於施虐者多為受害兒童信任的人,受害者在舉報過程中感到掙扎,延遲報案或放棄追究皆十分常見。 向小朋友取證時,警方要兼顧調查及兒童的情緒,避免兒童受到「二次傷害」,增加揭發和調查難度。警方和大眾應如何合作,提升保護兒童意識,以遏止虐兒罪案的發生?

另一方面,警方展開「童行‧同心」保護兒童計劃,包括推出一站式分年齡層多功能應用程式,指導5至11歲兒童於有需要時求助。「開合跳挑戰短片比賽」是計劃焦點之一,宣揚保護兒童訊息及提升親子關係,這些活動又如何達到成效?

今集我們請來警務處刑事部支援科家庭衝突及性暴力政策組高級督察 陳幸明和方悅平,跟我們一起探討預防虐兒的政策。現行策略有何不足?面對著種種的虐兒個案,社會各界可以做甚麼去保護受虐待的兒童?

香港電台第一台

20/11/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

你的意見 Your Feedback

你有多欣賞這個節目?  
How do you appreciate this programme?

Please confirm that you are not a robot.
提交及繼續 Submit and Continue
  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站