X

熱門

政壇新秀訓練班

簡介

GIST

主持人:葉振東﹑黃靜雯 編導︰林詠雯

政壇新秀訓練班為一個青年論政節目,每個週六讓來自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社會人士,一同討論大眾所關心的議題,冀新秀亦能從中鍛鍊對社會時事的觸覺、對事實的分析及理性批判思維。

最新

LATEST
13/08/2022
相片集
相片集

《第一百六十八集》要「鬼」咁好玩

今集嘉賓 鄧家宙

農曆七月十四,是中國傳統習俗的盂蘭節。不少市民習慣在街上「燒街衣」,祭祀亡魂。這類民間習俗演變成一種傳統文化,完全是民間自發行為。政府推動的角色,似乎比較難發現。

不過前特首林鄭月娥,在去年出席靜觀樓藏品捐贈儀式上表示:自1997年回歸以來,香港特區政府一直積極推動文化藝術的發展,致力保護傳統歷史文化,促進與內地和海外的文化交流。並列舉:香港藝術館、劇曲中心、自由空間、M+博物館,證明特區政府在推動文化方面,不遺餘力。問題上文化推廣除了硬件配套之外,手法又是否與時並進?容易引起普羅市民共鳴,做到雅俗共賞呢?

至於,剛開幕香港故宮文化博物館,被文匯社評形容為:承載多重功能,包括傳承中華優秀傳統文化,增強港人的文化自覺,提升香港青少年的文化自信和民族自豪感。據知不少中小學,已經陸續獲安排師生,參觀價值連城的展品。這類參觀用意雖然好,但又是否過於行禮如儀,師生們又能否在一次參觀之後,便產生民族自豪感?成效實在令人存疑。

如果上述的文化推廣工作,未能根植人心,更有可能不利國家安全。根據人民網2019年4月的理論,文化安全是:「關乎國家穩定、民族團結、精神傳承」。針對這項硬任務,新成立的文化體育及旅遊局又有何對策?真是讓人拭目以待。

所謂:高手在民間。或者我們率先與香港史學會總監鄧家宙博士,在農曆鬼月,與大家一同探討文化推廣和傳承方法。或者鄧博士「墳場變景點」的有趣經驗,可以為政府指點謎津!

13/08/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重溫

CATCHUP
06 - 08
2022
香港電台第一台

13/08/2022

06/08/2022

30/07/2022

23/07/2022

16/07/2022

09/07/2022

02/07/2022

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

25/06/2022

18/06/2022

11/06/2022

X

《第一百六十七集》滅貧KPI

主持人:葉振東﹑黃靜雯 編導︰林詠雯

今集嘉賓 何汝瑛 李沅盈

政府上場不久,在上月初隨即宣布成立「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」,為弱勢社群的初中學生擺脫跨代貧窮,制定及推行政策,識別需要,促進官、商、民合作,協助學生脫貧,讓這批孩子長遠在全人發展路途上,得到更佳的引領。

小組初步構思招募二千名來自弱勢社群的中一至中三學生,制定為期一年的師友計劃。不過,根據統計處《2020年香港貧窮情況報告》,全港貧窮兒童人口達27萬。明額明顯僧多粥少,幫助有多大呢?

計劃包括「師友配對」、「個人發展規劃」及「財政支援」,初步邀請商界及政府部門提名具豐富人生經驗的義務友師,每名友師配對一名學生,並透過參觀及工作影子計劃等活動,協助學生擴闊視野、積極正向地定下個人目標、及增強理財能力,從而擺脫跨代貧窮。不過,來自商界及政府的友師工作繁複,學生未必容易或經常找到友師見面,友師也有可能,未必能持續地支援學生。除此之外,計劃只是一年,孩子的成長道路是一件很長遠經年的事,又如何可以做好延續性,孩子一直得到適當的引導呢? 孩子又應如何保持向上流的心?

現時坊間和學校都有類似計劃,例如「兒童發展基金」、「明日之星-星伴同行」、及「友·導向」師友計劃等,行動小組的師友計劃與坊間有何分別﹑有甚麼優點? 基層學生最逼切需要那類型的師友計劃? 關學聯上月倡議政府提供補課、課外活動、建立人際關係等針對性支援,會否對基層學生的全人發展有更大幫助? 今集我們有請關注學童發展權利聯席成員何汝瑛和組織幹事李沅盈,與我們談談跨代兒童貧窮問題。

香港電台第一台

06/08/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站