X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:鄭政恆、黃怡、周嘉俊

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

《開卷樂》
逢星期六 9:30pm - 10pm
香港電台第二台播出



主持︰鄭政恆、黃怡、周嘉俊

編導:周嘉俊
監製:趙善恩
香港電台文教組製作

最新

LATEST
10/04/2021

《流雲抄》︳嘉賓:李日康

地獄無門。災難從寂靜中升起,生命自敗滅中一再重生。

「由不測起始,而後悲鳴,嘆息,毀滅,神秘,恐懼,堅定,夢幻。」

《流雲抄》是年青作家李日康的第一本散文集,收錄散文近作二十篇。本書以「不測」為題,所關注的卻並非轟烈的天災人禍,而是著眼於日常經驗裡,逐漸發生的崩壞現場。他將「一瞬」拉長放大,重組成無限的命運鏈條,由是,有〈奈良電幻〉中前仆後繼的守經人,在悠長的年月裡窮其一生,守著脆弱的經書;〈雪白如嬰〉中天真的狗一再被賣,年幼的母親對人類的信任日漸瓦解;又如〈平安神宮前寫生〉,作者在大眾熱衷的祭典裡,所注視的卻是歷史巨流中被一一遺落的犧牲者。

留學日本對李日康帶來不只是文化衝擊,還有天災的威脅:地震、雨災、熱浪一再來臨,置身多災多難的陰翳之島,使人不得不逼視無常。然而他的異鄉經驗,卻無一不與傷痕纍纍的香港對照重疊,與本土記憶融合而得到轉化。偌大的人間之世,承載無處容身的過客,此刻可是島國的北方圖書館、轉念亦可是風風火火的亡命小巴。

有別於一般的旅遊散文,作者的視野不限於地域,而是將生命視作一場廣義的行旅。漫長的旅程中,他到過真實的異地;去過泰拳教練口中的故鄉、健身室的鐵之國;聽到由歷史另一端傳來的戰爭回音,蟄伏在日常事物當中,終將傳到未來的耳裡。
「我不能擺脫無門地獄,於是我唯有把自己打開,讓事物轉蓬開去。這不是圓滿的句號,但我們暫時只好藉此安頓下去。」

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

重溫

CATCHUP
02 - 04
2021
香港電台第二台

20/02/2021

X

本土兒童圖畫書 : 創作篇

主持人:鄭政恆、黃怡、周嘉俊

本集主持 : 鄭曦暉

題目 : 本土兒童圖畫書 : 創作篇

嘉賓 : 

第一屆「香港圖畫書創作獎」決審委員 霍玉英、

得獎者 : 葉淑婷 、吳楚源 、吳淑媚

香港電台第二台

22/03/2014 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站