X

熱門

開卷樂

簡介

GIST

主持人:鄭曦暉

開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺;《開卷樂》帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

 

逢星期六晚 9:30至10:00,香港電台第二台播出

香港電台文教組製作

最新

LATEST
14/05/2022
相片集
相片集

14/05/2022 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

預告

UPCOMING
22/05/2022
相片集
相片集

《異國文學行腳》| 嘉賓︰唐睿(作者)

|
《異國文學行腳》-頹廢的時代,苦悶的作者


「他(波特萊爾)其實不是一個頹廢的詩人,而只是一個頹廢時代的詩人……他的苦悶、憂鬱,正是『世紀病』的反映,有其深刻的社會根源。」法蘭西學院院士程抱一評論道。十九世紀中期拿破崙重建舊巴黎,命省長奧斯曼將巴黎大規模改造為現代化都市,作家波特萊爾以往熟悉的巴黎不見了,寫下了<天鵝>一詩表達感慨之情:「舊巴黎已不存在了,唉!」、「都市的形態,變得比人心更快」。波特萊爾面對城市變遷引發的鄉愁,如同失去了故土的流亡者。在今時今日的香港,又找到波特萊爾的影子嗎?


遊走四方修行

對於異國文學作家,我們又認識多少?香港浸會大學人文及創作系助理教授唐睿研究語文教學課程,他認為歐洲生活文化風俗各有不同,而香港長時間受到英語傳統影響,對歐洲國家的認識往往流於表面,對比起韓、日等其他亞洲地區,香港常規學校課程亦比較少教授外國作品。唐睿認為外國文學可以開拓視野,且與歷史文化背景息息相關,故希望通過撰寫《異國文學行腳》一書,為香港讀者介紹外國經典文學作品。

「行腳」本來是指僧侶求法而遊走四方的修行方式,唐睿探索異國的世界,同時亦希望這本書能夠作為「一本修行的指南」,協助讀者掌握西歐文化概念及思潮。本書選取了二十三位異國作家及其作品,勾勒出西歐文學家在十八世紀末至十九世紀的思潮形態,包括了浪漫主義、現實主義等,以及影響思潮的歷史大事,如法國大革命,乃至後期第一、二次世界大戰等。

本書由「登山之路」及「道上風景」兩部份組成,前者是唐睿負笈巴黎修讀文學時所研習的外國作家,故內容以介紹法國作家為主;後者則是留學前閱讀的作家,如井上端便是唐睿在圖書館的「巧遇」。書中除了介紹經典文學外,亦吸納比較小接觸的文化體系,如美籍猶太人文學家以撒.辛格、保羅.奧斯特等的文學作品。


俄烏戰爭端倪

除了歐洲作家外,唐睿亦提及了不少著名的俄國作家。他特別提及正在發生的俄烏戰爭,俄國與西方國家的角力並非一朝一夕,文學作品卻可追溯至舊俄時代以一窺端倪。唐睿言從舊俄時代的大作家托爾斯泰、屠格涅夫的作品,可以追溯到西方與俄國傳統文化的拉扯及地緣政治的角力。屠格涅夫出生於俄國富裕家庭,及後前往德國留學,成為當時俄國社會中的「西化者」,吸收了歐洲進步思潮。後來他旅居法國,通過創作針對俄國社會弊病作出尖銳的批評,如《獵人日記》揭示俄農奴制問題。換來的當然是俄國當權者的監控,屠格涅夫亦遭受到軟禁。

後來屠格涅夫發表了他的首部小說《羅亭》,刻畫出年輕的知識份子這類典型的人物,儘管這些人物學富五車、思想前衛,但他們有一通病,因意志軟弱而懊悔一生,也就是所謂的「零餘者」。屠格涅夫與當時西方國家頂尖的知識份子有不少來往,開拓了廣闊視野的同時,亦反思俄國知識份子欠缺行動力的弊病。俄國一方面吸收歐洲國家的知識,另一方面卻在意識形態上作出拒絕,知識份子面對時代洪流只能無動於衷,如此種種複雜的心理狀態,一一反映在俄國經典文學作品之中。

可是,人從來不會被任何事物所拘束,就算在壓迫的大時代,關鍵是否擁有堅忍意志,勇於想像,如同莫泊桑《皮埃爾與讓》:「偉大的藝術家是那些將他們獨特幻想強加於人類的人。」
|

重溫

CATCHUP
12 - 05
2021 - 2022
香港電台第二台

14/05/2022

07/05/2022

30/04/2022

23/04/2022

08/01/2022

網上直播完畢稍後提供節目重溫。 Archive will be available after live webcast

01/01/2022

25/12/2021

18/12/2021

11/12/2021

X

談第三屆香港圖畫書創作獎 嘉賓:霍玉英、鄧佩儀、陳碧儀、龔雯蔚

主持人:鄭曦暉

主題:第三屆香港圖畫書創作獎

嘉賓:霍玉英(評判)、鄧佩儀、陳碧儀、龔雯蔚(得獎者)

首獎:〈老鼠傑克被吹走了〉
作者:鄧佩儀

佳作:〈太婆,我想您〉
作者:陳碧儀

佳作:〈我也得了傳染病〉
作者:龔雯蔚


香港電台第二台

31/03/2018 - 足本 Full (HKT 21:30 - 22:00)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站