熱門

X

開拓文字新國度 帶來閱讀新感覺

    開卷樂

    簡介

    GIST

    主持人:馮傑、鄒芷茵


    節目簡介


    開拓文字新國度,帶來閱讀新感覺。
    《開卷樂》,香港電台文教組製作,帶領大家走進文字世界,分享閱讀樂趣。

     

    電台收聽

    香港電台第二台,逢星期六晚上8:30至9:00播出。

     

    Podcast 收聽或訂閱

    https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=541&lang=zh-CN

     

    瀏覽香港電台文教組「藝文一格」網頁

    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    06/04/2024
    相片集
    相片集

    《葡萄牙當代短篇小說選》(孫成敖 譯)

     
    【開卷樂】《葡萄牙當代短篇小說選》-昔日璀璨繽紛過的國度


    葡萄牙近代在大航海時代光輝過,建立殖民帝國後卻因政治動盪、獨裁者上台、一系列政策失誤及政權更迭令國家一蹶不振。葡萄牙在二十世紀三四十年代新現實主義盛行,在壓迫的生活下,卻孕育出一批優秀的作家,他們渴望尋回民族自豪感,在勇於反抗的精神驅動下,寫下了一篇篇引人入勝的作品。《葡萄牙當代短篇小說選》的編者孫成敖選取了14篇短篇小說,盼令更多讀者認識葡萄牙的出色作家。

    費雷拉.德.卡斯特羅便是其中一位。卡斯特羅自幼喪父,因生活所迫,12歲遠渡巴西亞馬遜森林當橡膠工人,4年後回流葡萄牙當記者。卡斯特羅是葡萄牙第一個描寫無產階級生活的作家,被視為新現實主義文學運動先驅。書中選取了他於1954年發表的《使命》中的〈海神祠〉。〈海神祠〉講述敘事者原想到海邊看書享受寧靜,突然一名神秘人從附近的海神祠走出來,破壞了祠中的畫、木刻、蠟造的船等祭品。神秘人指祭品屬於自己,並講述了附近海灘千多年前的狀況,又言自己創造了世界萬物,只是他的能力衰退,使世界存在許多缺憾,而人類卻可以修正這些不完美的地方。可惜當他化身為人,給予人類指示時,人類卻把他關進瘋人院。這神秘人到底是何方神聖?作者始終沒有明言,就靠讀者自己猜想了。

    香港作家唐睿指,葡萄牙經歷極右的法西斯政權,加上傳統教會信仰,令當時民眾受到思想箝制。作品於第二次世界大戰後創作,反映出貧苦大眾求助無援,只能依靠神靈幫助。這個時代環境下令作者對教會宗教信仰產生疑惑質問。唐睿指,雖然無從證明神靈孰真孰假,但卡斯特羅指出人至少要透過自身的努力,改善這個充滿缺憾的世界。

    書中亦選取了若澤.戈梅斯.費雷拉創作的〈影子〉,見於1950年《其他人的世界》。費雷拉畢業於里斯本大學法律系,後一直從事記者工作並致力文學創作。〈影子〉的創作背景是二戰之後,文中帶着懷疑、陰沉的情緒,如作者用「生硬」形容風光明媚的景色,樹蔭「佔領」街道帶來的壓迫。在敍事者的眼中,世界盡是不協調的感覺。敘事者在街頭遇上了可憐女人不斷向他乞求金錢,可是他卻無能為力,最後只能拔腿就跑。他為自己的無能感到羞愧……這時他的影子忽然移動了!影子的手掩住了嘴巴!在這紛亂的世界中,同情心也是罪過,冷漠才是生存之道。文中反映了作者及葡萄牙人的生活窘境,與及內心所承受的巨大痛苦。

    編者孫成敖言:「諷刺與悲劇相結合似乎已成為一種傳統,往往使讀者產生一種壓抑感。」雖然面對困境,但葡萄牙作家們用文字反抗社會的荒謬,卻令葡萄牙文學大放異彩。

    06/04/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    預告

    UPCOMING
    13/04/2024
    相片集
    相片集

    重溫

    CATCHUP
    02 - 04
    2024
    香港電台第二台

    06/04/2024

    30/03/2024

    23/03/2024

    16/03/2024

    09/03/2024

    02/03/2024

    24/02/2024

    17/02/2024

    10/02/2024

    03/02/2024

    X

    《尋常與作樂——哲學與文藝的25則思考》(下)|嘉賓︰李敬恒(作者)

    主持人:馮傑、鄒芷茵

    '
    【開卷樂】《尋常與作樂-哲學與文藝的25則思考》-獨樂樂不如眾樂樂


    香港明愛專上學院高級講師李敬恒愛在尋常生活中,發掘深入淺出的哲學例子,讓學生認識哲學。《尋常與作樂-哲學與文藝的25則思考》一書中,他亦從音樂引伸至哲學。

    在〈與眾同樂:由音樂到治國〉一文中,李敬恒提及〈孟子.梁惠王上〉中,「獨樂樂不如眾樂樂」這家傳戶曉的故事。孟子認為齊宣王愛音樂則齊國「其庶幾乎」,但宣王卻認為自己喜愛流行音樂非先王之樂,孟子回應:「今之樂猶古之樂也」。李敬恒指孟子這樣的回應是訴諸音樂一般特性,也就是音符樂章的排列構成和諧整體性,意義由整首樂曲發揮作用而定,故今樂古樂沒太大分別。


    對他人承認與關懷

    李敬恒認為,每個人都需要由基礎去學習音樂,以培養演奏樂器及欣賞音樂的能力。因此「好樂」除了涉及個人彈奏,亦牽涉與他者的交流。眾樂樂背後的含意,是與其他音樂愛好者互相交流,並帶來更大的樂趣,達至「和而不同」。

    君主治國之道也是如此,在位者「好樂」之餘,亦應「與民同樂」。李敬恒言:「一國之君的角色與職責,正如一支樂團的指揮。當君主能履行他的職責,充份地發揮樂團的水准,他才能獲得作為君主而言真正的利益與快樂。」這種追求正正要求在位者捨棄自身的利益,無私地承認其他欣賞者和演奏者的存在和價值,「這種對整體和諧的追求、對私人利害考慮或實用目的之摒棄,以及對他人的承認與關懷,正是搭通音樂、道德與政治的橋樑。」


    人只有工具價值?

    近年ChatGPT的出現,人工智能技術日漸提升,使不少人憂慮——假如人工智能能夠創作出比大多數人優秀的文學、音樂等藝術作品,是否意味科技能夠取代人類?李敬恒在書中〈多餘的存在:人類會否被科技取代〉一文中分析,「感受與欣賞世間美好事物也是人的獨特的能力,而科技的產品正好作為培養這種能力的其中一種工具。」藝術創作沒有單一清晰的標準,難分優劣。而且藝術具表達情感的功能,創作者在過程中往往能直抒胸臆。故李敬恒認為,即便世間的確存有比自己的還優秀的作品,也難以取代自身創作的獨特性,因此科技難以取代人的創作面向。「人工智能真的發展成有意識的創作者,亦只代表世界上多了一些非常出色的作家,依然不等於人的創作沒有對自己的主觀意義與價值。」

    李敬恒指,人類利用科技縮短大量繁瑣無意義的事情,但不代表科技可以取代人類的價值。他笑言我們只是用科技縮短處理事情時間,而剩下來的時間,只換來更多需要做的事情,這是一個社會制度問題。李敬恒稱,如果人因為科技進步失去工作,又或是不能生產就變得沒有價值,這並非科技問題,而是「社會制度是否以尊重人的基本價值為基礎,為人提供理想生活為目的的問題。人只有被社會視為可以被取代,才會出現人會否被取代的問題。人應該如何看待人工智能的角色,終究是人類的選擇和決定。」

    我們日常圍繞很多大大小小的問題,讀哲學就是要學懂宏觀地審視問題,再仔細地觀察,了解問題核心,繼而反省自身習以為常的信念、判斷、行為。相信這本書能帶給讀者一些得著。
    '

    香港電台第二台

    24/02/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)