熱門

X

Music from China 樂在神州 Sun 星期日 8am

    Music from China 樂在神州

    簡介

    GIST

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    樂在神州  
    逢星期日上午8時 或   星期二下午2時(重播)

    主持:塵紓

    踏入5月,「樂在神州」會為聽眾選播一些以地區音樂為主的獨奏曲和合奏曲,讓大家一起細味傳統樂曲的清音妙韻。

     

    江南絲竹的韻味

    在節目中大家可以欣賞到江南和潮州地區的樂韻。最能代表江南音樂的,當然是江南絲竹。這是一種流行於蘇、浙、滬的小組合奏音樂,其主奏樂器是笛子,但也可以用簫。與笛子配合的絲弦樂器大都是琵琶、二胡等,而敲擊樂器則有極具特色的荸薺鼓。

    江南絲竹的演奏規模十分自由,既可由十多人玩奏,也可以少至兩三人,當中只要有人吹笛子以及彈琵琶或拉二胡便可。江南絲竹最能展示傳統音樂的地方,是演奏者「眼前無譜,心中有譜」。演奏者對每首樂曲的骨架音定必爛熟於胸,剩下來只是如何因應吹笛者的領導,一邊加花、烘托、追補。江南絲竹的最高享受,是細聽主奏者與伴隨者如何心意相通、彼此契合。大家將會聽到最能展現江南絲竹樂韻的「八大名曲」,例如敍述男女嫁娶時場面熱鬧歡愉的《四合如意》,以及展現寒梅傲雪的《三六》。要選播江南絲竹,當然首推笛子演奏家陸春齡的班子。除了江南絲竹,大家還會聽到陸春齡、琵琶名家陸德華、劉長福等的獨奏樂曲。

     

    潮州音樂的清優妙雅

    此外,我亦會在節目中介紹潮州音樂。很多人以為潮樂粗俗無采,煩囂喧鬧。豈不知潮樂是傳統雅樂的繼承者,處處展現清優妙雅之韻。潮樂裏有兩大支流,即弦詩樂和鑼鼓樂。潮州弦詩保留了不少漢唐古樂的痕跡。弦詩裏所見的「催」、「煞」、「拍」等名詞,可追溯至唐代的大曲;漢唐的橫琶,亦見於弦詩;潮州二弦可遠溯唐宋奚琴。潮州地區既重鄉土觀念,亦重長幼之序,所以潮樂裏的樂器,也有長幼之分。負責領奏的,是二弦,儼然是族長;椰胡專門輔助二弦,恍似族長的副手;瑤琴音色温厚,頗像寬仁的祖母;三弦堅實鮮明,酷似族中的老叔父;其他如琵琶、箏、阮,則像族中的叔侄姑嫂,各顯所能。弦詩裏的《昭君怨》、《寒鴉戲水》等,最能展現這種樂曲的優雅風韻。潮州鑼鼓樂其實可以再細分為小鑼鼓樂和大鑼鼓樂,主要分別在於鑼鼓的大小。不過,必須說明,即使是大鑼鼓,其特色雖然是熱鬧,但絕無鼓樂喧天的霸氣。節目中大家可以聽到《畫眉跳架》、《鬥雞》等大小鑼鼓曲。

    This month’s Music from China, focuses on music from two different regions of China. Silk and Bamboo music from Jiangnan calls for plenty of improvisational freedom for players, who react closely to each other’s playing, while Chaozhou music, contrary to common impressions, can be as elegant as it is energetic. Let’s enjoy these selection of music by Wong Kin-ting (conducted in Cantonese) every Sunday at 8am or Tuesday at 2 pm (repeat).

    塵紓在5月份逢星期日上午8時或逢星期二下午2時重播的樂在神州,帶我們遊走於江南絲竹與潮樂的樂曲中,他還會播放各地的敲擊樂以至粵樂。

    最新

    LATEST
    26/05/2024

    26/05/2024 - 足本 Full (HKT 08:05 - 09:00)

    重溫

    CATCHUP
    X

    Music from China 樂在神州

    主持人:Wong Kin-ting 塵紓

    香港電台第四台

    19/04/2024 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)