X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    29/04/2019

    《原來係咁》
    近日有義工揭發狗場涉嫌虐待動物,事發狗場環境極其惡劣,更有發現動物屍體。究竟持牌狗場的貓狗生活狀況如何?

    追溯至60年代,香港路面卻尚未有文字,直至1983年才出現第一份路面設計手冊,到底路面上的文字標記是如何誕生?

    《行遊香港》
    天氣已經開始轉熱了,今集NEAL范浩賢帶大家行一條市區中的行山路線!有山有水!
    路線:灣仔舊郵政局>灣仔峽道>寶雲道健身徑>姻緣石>寶雲道健身徑>灣仔峽道>金馬麟山道>香港仔水塘道>香港仔上水塘主壩>香港仔健身徑>香港仔下水塘>香港仔水塘道>香港仔濾水廠。

    《港人講旅》
    丹尼爾從香港深水埗出發,踏單車經過中國廣西到西藏,再由土耳其入到歐洲,最後到達英國展開工作假期,長達278天的單車旅行,有何難忘回憶?這些回憶究竟會為他人生路上帶來甚麼改變?


    集數

    EPISODES
    • 第七十一集

      第七十一集

      《原來係咁》
      食肆為求做生意,在天井放滿雜物,在後巷洗碗、洗食材,到處擺放易拉架,不單只令到衛生情況差劣,還涉嫌僭建及阻街,到底違規情況有多嚴重?

      《狗狗新天地》
      松鼠狗PomPom今年五歲,曾經給前主人兩次留在車廂內,因此法庭將牠判給香港愛護動物協會照顧
      和安排領養。新主人為了迎接PomPom,在客廳圍了一個大狗窩,増加PomPom的安全感,二人的生活習慣也從此變得不一樣

      《狗狗也上學》
      自我控制(Self-control training)
      訓練導師會教導如何讓狗狗懂得自我控制,即是定定坐下或者停下來。

      《行遊香港》
      今次Serena跟食譜作家兼遠足愛好者Simon Yam一起由黃石碼頭坐船去赤徑碼頭,再由赤徑步行到目的地大浪村。到村後他們便去探望村民朋友,並在她的農田裡摘取食材,Simon還借用其厨房即席下厨,為Serena煮了一頓豐富午餐!

      《港人講旅》
      香港執業大律師梁浩朗 Aaron,感到西方媒體下的伊朗,給外界的印象是有點刻板,因而決心親自踏足這片土地,從另一個視點驗證求真。

      20/01/2020
    • 第七十集

      第七十集

      《原來係咁》
      即將來臨的星期六、日,就是小一統一派位交表的日子,關於填寫派位表,大家知道多少?有人歡喜有人愁,家長與各位同學仔,又應該怎樣調節個人情緒?

      狗狗新天地@第三擊「雪撬狗」
      這次領養動物系列的主角是四個半月大的雪撬狗Maya,原本已經養有一隻十歲雪橇狗的Sandy正式領養了Maya。香港的天氣潮濕悶熱,Sandy除了廿四小時讓雪撬留在冷氣的地方,還要適應和配合她們超活躍的工作犬習性。

      《狗狗也上學》
      狗狗出現咬手咬腳的行為,是因為牠們不太懂得與人玩耍,如果任由發展下去,可能會成為嚴重的行為問題。訓練導師會教導如何引導狗狗咬其他物件,例如玩具。

      《行遊香港》
      今次阿業跟單車教練Fasi Sir和一班小朋友一起到南生圍踏單車。經過婚紗橋,再到錦田二帝書院,最後到達終點元朗樹屋,全長約15公里左右。

      《港人講旅》
      蕭佩瑚Agnes,由大學開始就已很喜歡獨自旅行,把旅遊經歷寫成遊記跟網民分享。旅遊經驗豐富的她,足跡遍佈多個國家,包括有印度、日本、秘魯、雲南、摩洛哥同格魯吉亞等。這次她會分享到訪中國的四川稻城亞丁的所見所聞。

      13/01/2020
    • 第六十九集

      第六十九集

      黃蜂出沒注意!昨日在大埔八仙嶺郊野公園,有人被黃蜂襲擊,頭、頸和手腳多處都被螫傷,懷疑是有人誤觸蜂巢所致,若然一旦遇到黃蜂傾巢而出應該如何處理?

      《原來係咁》
      狗狗新天地@第二擊「貴婦」
      這次領養動物系列的主角是八歲的貴婦狗「點點」,「點點」曾經被前主人棄養,當時牠瘦骨如柴、毛髮稀疏,只有三隻腳。普通的外表,卻吸引了Cammy,Cammy曾經養過不同品種的狗隻,但先後離世。
      由於大型犬年老時,照顧比較吃力,所以她決定養小型犬。相遇相知,已經不離不棄!

      《狗狗也上學》
      很多行為問題的出現是因為狗狗的刺激不足夠,讓狗狗的生活環境豐富,例如:添加益知玩具等,可以分散狗狗的注意力,減低不斷吠叫或引主人注意的行為問題。

      《行遊香港》
      輝sir和Neal繼續遊歷苗三古道,由烏蛟騰出發,到三椏村享用當地客家風味,更荔枝窩時除了欣賞到傳統圍村建築,更與到當居民分享打礁的文化。

      《港人講旅》
      葉雅媛Catherine,現職社工,非常有愛心的她,工作以外的時間都不忘做義工,唸大學的時候,已到訪智利擔任教導小朋友學習英文的義工工作。
      旅程後,她愛上成為一個異國義工,於是展開了一個人的義工之旅。
      今集她會分享在塞爾維亞科謝里奇做義工的經歷。

      06/01/2020
    • 第六十八集

      第六十八集

      繼97移民潮之後,香港又再捲起一陣移民風,一時間申請「良民證」嘅人突然躍升,
      過去半年就已經有2.1萬人申請!咁到底乜嘢係良民證,
      又點樣先申請到?

      《原來係咁》
      狗狗領養系列@第一擊「唐狗」
      2018年至2019年度,香港愛護動物協會接獲1,914隻合適領養的動物。這次我們想分享一些領養狗狗的故事,第一集的主角是曾經流浪街頭、兩歲的唐狗「Lovely」,當初全身生滿毛囊蟲,皮破血流,被領養後成為家中的小寶貝。

      《行遊香港》
      輝sir將會帶Neal來到苗三古道,由烏蛟騰出發,沿路經過上下苗田再行到三椏村進行補給,享用當地客家風味美食,來到荔枝窩時除了欣賞到傳統圍村建築,更遇見到當地剛完成了打礁的文化。

      《港人講旅》
      旅遊作家吳煒婷Priscilla,相約9年前在澳洲工作假期一見如故的閨密何詠勤Kannis,一起出走去土耳其和希臘。她倆不想行程太走馬看花,在土耳其只選擇只到中部卡帕多奇亞,一日去坐熱氣球,一日去行山,用悠閒的方式去欣賞當地的奇山異景。

      30/12/2019
    • 第六十七集

      第六十七集

      《原來係咁》
      聖誕音樂會當然少不了一連串的聖誕歌曲!今年《聖誕校園音樂會》會在九龍華仁書院舉行,在學校禮堂內有香港電台節日樂團、Die Jungen Konzertisten、聯校合唱團、女高音邱芷芊、假聲男高音陸堅智、男高音吳智誠、男中音林俊,共同演唱聖誕歌曲,讓和平歌聲洋溢香港。

      眼睛是靈魂之窗,所以眼部健康是很重要。但眼睛檢查是很昂貴的,一般基層市民未必可以付擔得起。坊間有很多社福機構,為基層市民提供廉價,甚至免費的眼睛檢查服務,假若市民眼睛出現,也可以及早發現,並及早接受治療。

      被譽為曠世奇才的意大利博學家達文西,踏入逝世500周年,全球各地都舉辦大型展覽紀念活動,香港亦舉辦了一個嶄新的達文西互動展覽,讓大家在新科技中認識這位偉大藝術家的畢生貢獻!

      執行處的主要工作,是按照既定的程序進行調查工作,而執行處的調查工作是搜集證據,廉政公署的調查員經常要調查大大小小、不同類型的案件,究竟調查員需要接受什麼相關的訓練呢?

      《行遊香港》
      今集Neal會跟超級馬拉松跑手黃浩輝去行元荃古道到深井。他們會由荃威花園出發,沿路經下花山欣賞開揚的荃灣及青馬大橋美景,然後向山上大約行2小時便到了最高的位置石龍拱涼亭,之後繼續行去蓮花山公立學校石滑梯,再到田夫仔營地午餐。補充體力之後,二人途經清快塘,看過紅葉及蓮花池之後,便前往終點站深井完成今次旅程!

      《港人講旅》
      吳家曦 Monka,旅遊博客,六年來多次穿梭歐洲與亞洲國家,熱愛在旅途中探索當地歷史與文化,在網絡以文字分享所見所聞,這次她會分享遊走在德國法蘭肯地區的經歷。

      23/12/2019
    • 第六十六集

      第六十六集

      《原來係咁》
      首個採用組裝合成建築法MiC的住宅項目已經開展,這個組裝法就是將建築物分成多個獨立單元,
      再運去工地好像砌積木一樣疊起裝嵌,究竟這個建築法是否香港未來建築的新趨勢?

      要維護一個廉潔的香港,除了打擊貪污是不夠的,還要向市民宣揚防貪訊息。廉政公署的社區關係處,他們的法定職責,是教育公眾認識貪污的禍害,和爭取公眾支持肅貪倡廉的工作。今集將會介紹一下廉政公署社區關係處的主要工作。

      《行遊香港》
      今集阿業會跟體適能及跑步教練Kevin Cheung由屯門IVE出發,經青山禪院再行石梯及碎石路上青山發電站,沿路欣賞屯門景色。距離雖然只是約三公里左右,但由於小徑不斷上斜,所以都屬於四星級路段。到達山頂位置時,可以遠眺下白泥及龍鼓灘發電廠等美景,亦令到顺利完成今次旅程的阿業體會更多!

      《港人講旅》
      80後夫婦Dick周德威和Kimkam陳劍琴同在大學社會學系畢業,發現工作假期能夠實現倆人環遊世界的夢想,2014年初從愛爾蘭出發,走過歐洲、中東和東非,然後南下澳洲和東南亞。3年間,越過30多個國家,一同繞了地球半圈。

      16/12/2019
    • 第六十五集

      第六十五集

      《原來係咁》
      最近有航空公司因為財務問題而有釘牌危機,買了機票的旅客都擔心一旦被釘牌能否賠償,到底買旅遊保險時有什麼要注意?

      廉政公署於1974年成立,目的是打擊香港的貪污罪行,維護一個廉潔公平的社會環境。廉政公署的三個部門,分別是執行處、防止貪污處,以及社區關係處,透過執法、預防和教育,「三管齊下」的策略來打擊貪污。今集我們會為大家介紹一下防貪處的主要工作。

      《行遊香港》
      趁著天清氣朗,阿業和兩名830特工隊隊員James及Ply約同單車教練Fasi,一起踏單車由大嶼山欣澳站出發,並向赤鱲角機場進發。四人沿途欣賞海邊景色之餘,還參觀了時光隧道及東涌炮台!

      《港人講旅》
      熱愛旅行的Flora陳凱兒,4年前因為離婚,感到人生很挫敗而患上抑鬱症,甚至有輕生嘅念頭,幸而得到兒子支持,並且靠著旅行散心而走出陰霾,坦白面對自己的情緒。今集她會分享奧地利之旅,所遇到人和事,如何能夠令她豁然開朗,重新振作!

      09/12/2019
    • 第六十四集

      第六十四集

      《原來係咁》
      資訊科技越發達,汽車系統愈趨智能化,汽車儀器亦愈出愈多,原來高科技的背後,隱藏著竊露個人私隱及汽車系統被破壞的風險,究竟車主有何自保方法?

      危害物質專隊
      今次Neal會到消防處危害物質專隊體驗他們怎樣在滿佈高危化學品的環境中工作,並親身穿上保護衣物模擬行動訓練,以了解專隊在執行任務時所遇到的困難。

      《香港印印樂》
      印尼傳統音樂-Aungklung,是一種需要由不同聲部的竹樂編奏出歌曲的特色樂器;因此要奏出音樂,樂團成員缺一不可。
      可是面對將有團員離開,他們的心情會怎樣呢?

      《港人講旅》
      盧旺達村莊義工服務理大青年團陳志輝博士
      陳志輝博士,香港理工大學服務學習事務處處長,每年為學生籌辦海外服務學習,盧旺達是其中一個他們經常前往做義工服務的地方。今集請來陳博士和他的學生會分享在當地服務的經驗。

      02/12/2019
    • 第六十三集

      第六十三集

      氯痤瘡究竟是甚麼?是否不治之症?吸入多少二噁英才會引致氯痤瘡?催淚煙會釋出甚麼有毒物質?市民可以怎樣自保?
      《原來係咁》
      今集阿業會到消防處高空拯救專隊體驗他們如何在獨特的高空環境中執行救援任務,並親身參予纜車及河岸的高空拯救行動訓練,以了解專隊使用繩索和專門裝備執行救援工作時所遇到的困難。
      《香港印印樂》
      原來香港都有本土的印尼新聞媒體,為在港印尼人提供印尼及香港兩地的最新資訊。對寫作及報導感興趣的印尼人更會透過這些報章去表達自己在香港的生活趣事。
      《港人講旅》
      陳樂遙,外遊領隊,經常寓工作於娛樂,從中了解當地歷史,曾到訪愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛等國家。今集她會細說在波蘭克拉科夫的旅遊經歷。

      25/11/2019
    • 第六十二集

      第六十二集

      學生壓力一直備受關注,有問卷調查發現27.6%小學生有中等或以上程度的焦慮,部分更出現抑鬱。到底有甚麼方法可以幫助學生舒緩情緒,而家長又應該怎樣控制情緒,才不會將壓力加諸子女身上?

      《功不可沒》
      克拉術是烏茲別克一項傳統摔跤運動,與柔道好相似,所以近年有很多柔道運動員,都開始研習克拉術。今集,我地會專程到澳門,拜訪一下精通柔道和克拉術的關文迪師傅,他為我們介紹一下克拉術的特別之處。

      《防不勝防》
      假如你遇到有情敵要對付你,用追鎖斷頭台來制服你,你應該怎樣做?
      今集《防不勝防》將會介紹一招防身術︰單腳抱腿摔。

      《香港印印樂》
      印尼傳統新娘妝,特點是要使妝容跟原來容貌很不一樣,到底印尼新娘妝有何吸引之處?而為了成為受國家認可的化妝師,他們又可去到幾盡?記得留意《日常8點半》!

      《港人講旅》
      顏本妍Eilly,旅遊博客,喜歡用文字分享旅遊資訊,經常到亞洲和中東不同國家遊歷,今集她會細說在約旦的見聞。

      04/11/2019