X

熱門

    簡介

    GIST

    監製:蔡鳳玲    主持:陳倩揚、泰山、麥潔兒(Kit)、蔡家富


    一個集合旅遊、飲食、健康、消閒、電影以及民生等熱門話題的雜誌式節目,逢星期一至五晚上八點半,主持人陳倩揚、陳逸寧(Isabel)、鄭萃雯、譚淇淇(淇淇)、潘杰寧(Kelena)、李蔓瑩(Renee)、伍家謙(家謙)、黎國輝(阿感)、泰山、司勳,與城中各界嘉賓無所不談,一於日日有主題,晚晚有話題。

    此外,一群活力充沛的「830特工隊」還會四出搜羅貼地的城市熱話,追蹤社會所見所聞。輕輕鬆鬆,資訊爆發一個鐘!

    星期一(民生‧旅遊)
    星期二(民生‧飲食)
    星期三(民生‧健康)
    星期四(民生‧消閒)
    星期五(民生‧電影)


    星期二晚上,除了追訪城市熱話,還有「美女廚神」 Kit Mak 和「地獄廚神徒弟」Gabriel 跟大家談談食、說說味,滿足口腹之樂!

    最新

    LATEST
    網上直播完畢稍後提供節目重溫。
    Archive will be available after live webcast
    17/09/2019
    相片集
    相片集

    第37集

    《原來係咁》

    坊間一直流傳「未有香港,先有薄扶林村」的說法,位處香港南區薄扶林村,有超過200年歷史,每年中秋舞火龍為該村傳統習俗,亦是團結村民重要活動之一!究竟這條雜姓客家村落,除了舞火龍之外還蘊藏著哪些歷史和生活文化呢?

    受訪嘉賓:香港科技大學華南研究中心主任/廖迪生教授



    《食得滋味》

    今集請來餐飲業公關顧問張天佑分享餐飲業潮流和趨勢;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南的過橋米線及昆蟲五毒。

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2019
    RTHK 31
    • 第三十七集

      第37集

      《原來係咁》

      坊間一直流傳「未有香港,先有薄扶林村」的說法,位處香港南區薄扶林村,有超過200年歷史,每年中秋舞火龍為該村傳統習俗,亦是團結村民重要活動之一!究竟這條雜姓客家村落,除了舞火龍之外還蘊藏著哪些歷史和生活文化呢?

      受訪嘉賓:香港科技大學華南研究中心主任/廖迪生教授



      《食得滋味》

      今集請來餐飲業公關顧問張天佑分享餐飲業潮流和趨勢;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南的過橋米線及昆蟲五毒。

      17/09/2019
    • 第三十六集

      第三十六集

      第36集

      《原來係咁》
      近年愈來愈多人愛上跑步,父母也會帶同子女參加親子跑等活動,到底大人和小朋友的跑步訓練有何不同?

      受訪嘉賓:彭智華/註冊教育心理學家(分享幼稚園升小一規劃)

      社企系列1_聽障理髮店
      聽障人士在社會上找工作比一般人困難!一位自小患聽障女士,憑著信念克服障礙,創立一間護髪服務的社企理髮店,並聘用十多名聽障人士,貢獻社會!

      《食得滋味》

      今集請來大師姐麥麗敏分享中秋節特色食品,教大家自家製蓮蓉月餅和蝦子柚皮;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南的香格里拉松茸。

      10/09/2019
    • 第三十五集

      第三十五集

      第35集

      《原來係咁》

      9月新學年,有中學生及大專學生發起罷課,他們強調罷課不罷學,究竟有何準備?又如何辦到?

      受訪嘉賓:許寶強/流動共學課室執委

      教養子女不易,究竟育有五個小孩,而且"一腳踢"照顧孩子的媽媽,如何迎接開學日呢?

      《食得滋味》

      今集請來酒店川菜餐廳行政總廚陳啟德分享中國川菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹中國雲南菇菌,雲南佔全世界菇菌出口量一半,食用菌類超過二百多種,紀曉華更會帶觀眾到專賣菇菌的市場大開眼界。

      03/09/2019
    • 第三十四集

      第三十四集

      第34集

      《原來係咁》

      暑假快將結束,今夏因反修例事件令社會出現動盪,究竟學童與家長如何渡過今個暑假?與往年比較又有何不一樣?

      回顧反修例事件至今,曾經出現過的一些創新的文宣方式及活動。

      受訪嘉賓:黃宇軒/藝術家及城市研究學者、馬嶽/中大政治與行政學系副教授(分析究竟如何做到這些文宣及活動,並出現了哪些作用。)

      《尋味天下》

      今集請來2018滿漢筵席統籌許美德師傅分享有關中國滿漢筵席的傳統與美食;「尋味天下」專家紀曉華會介紹新疆美食。

      30/08/2019
    • 第三十三集

      第三十三集

      第33集

      《原來係咁》

      每年農曆七月盂蘭節,上水虎地坳村都會舉行盂蘭勝會,今年會舉行「大醮」,同場展示的四個「大士爺」紮作是焦點所在,究竟這種大型紮作有何難度?

      受訪嘉賓:陳仁啟/資深中文老師、教協理事(談談學校課程檢討專責小組在諮詢文件中建議DSE中文科刪聆聽及口試卷之利弊)

      逃犯條例修訂風波持續,一連串運動造成關係破裂、情緒困擾或悲劇發生。正念提倡以呼吸覺察當下,以達致身心一致與和諧,究竟修習正念如何協助情緒受困者找回心中平靜?

      《尋味天下》

      今集請來前私房菜主廚楊康泓分享中國失傳菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹澳洲美食。

      23/08/2019
    • 第三十二集

      第三十二集

      第32集

      《原來係咁》

      香港大專學界代表團及連登團隊「我要攬炒」,今晚在中環遮打花園舉辦「英美港盟主權在民」集會,爭取國際支持「反送中」行動,究竟集會情況如何?現場有何訴求?

      逃犯條例修訂風波持續,社會氣氛緊張。多間大學學生會及屬會已表明不舉辦迎新營,或將迎新營轉型,究竟內容有何改變?

      受訪嘉賓:趙永佳/教大社會系講座教授(談談如何解讀青年參與社會運動的問題)


      《尋味天下》

      今集請來甜品師Michael Franco分享如何用簡單方法做出美味甜品;「尋味天下」專家紀曉華會介紹澳洲美食。

      16/08/2019
    • 第三十一集

      第三十一集

      第31集

      《原來係咁》

      海洋垃圾影響環境,令海岸不時充斥垃圾。有一群既愛護環境又鍾情戶外活動的朋友,化身為「海洋清道夫」,經常「下海」執垃圾。

      連串遊行或爆發警民衝突的新聞畫面,讓不少人感到心情沉重。有藝術家利用雙向書法,將兩組乍看來截然不同的字,例如「愛」與「夢」、「民主」與「自由」、「傘片漆黑」與「苦盡甘來」等等,串連起來變成一體兩面,透過藝術創作讓人的情緒得以抒緩,亦期望為社會帶來一帖良方。

      受訪嘉賓:陳敬倫/藝術工作者(談談修補社區設施的經驗)

      《尋味天下》

      今集請來一位來自馬來西亞吉隆坡的廚師謝玉蓮(Theresa)分享馬來菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹澳洲美食。

      09/08/2019
    • 第三十集

      第三十集

      第30集

      《原來係咁》

      新界東北發展區,第一階段涉及168公頃土地,影響600多戶住戶和經營業者。收地將於今年秋季展開,至2021年完成,究竟受影響居民目前面對那些問題?

      有關注動物權益組織在新界東北發展區進行調查,估算平均每戶有2.04隻動物,第一階段涉及1000多隻貓狗。未來兩年內,這些動物可能因為主人被逼遷離開而無法生存。

      受訪嘉賓:吳卓恆/土地正義聯盟執委(談談新界寮屋與收地問題)

      《尋味天下》

      今集請來食養料理導師何穎怡(岸本太太)分享日本漬物及韓國泡菜;「尋味天下」專家紀曉華會介紹韓國美食。

      02/08/2019
    • 第二十九集

      第二十九集

      第29集

      《原來係咁》

      過去星期日(21/7)晚於元朗西鐵站發生的襲擊市民事件,引起居民對自身安全的擔心,以及執法部門的信心,究竟市民有那些憂慮?

      受訪嘉賓:黃國桐/律師(談談市民在社會衝突中如何合法保障自身安全及索償問題)

      團體「盲蹤踪」希望讓視障人士也能享受攝影。在鏡頭底下,究竟視障人看見的世界是怎麼的?

      《尋味天下》

      今集請來廚師陳彥琳分享植物性飲食(Plant-based Diet)這美食趨勢;「尋味天下」專家紀曉華會介紹墨西哥美食。

      26/07/2019
    • 第二十八集

      第二十八集

      第28集

      《原來係咁》

      因反對修訂「逃犯條例」引起的風波持續,7.17「香港銀髮族靜默遊行」,發起團體強調「你我老而未廢,一起撐後生仔女」。過去一連串運動,如何促使長者認真思考年青人的行為與想法?

      一班設計學院的學生關注長者生活,花心思設計長者日常用具"不求人"。

      另外,「大銀力量」總監陳曉蕾談談長者或照顧者的需要。

      《尋味天下》

      今集請來手工腐乳研發者徐銘禧及楊康泓分享手工腐乳;「尋味天下」專家紀曉華會介紹巴拿馬美食。

      19/07/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站