X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:周啟棠

    06/06/2019

    《原來係咁》
    近月爆出懷疑有未經註冊的九價HPV子宮頸癌疫苗被診所應用,診所兩名董事亦就事件而被拘捕,有消費者要求退款的同時,亦擔心注射了此種疫苗,到底對身體會否帶來副作用。

    香港有不少隱世打卡位備受遊客歡迎,但同時引起不少因拍照而生的意外及潛藏危險,到底情況有多嚴重?

    《樂迷年代》
    陳慧敏因為熱愛音樂,透過參與歌唱比賽而加入樂壇後,
    卻不急於要大量曝光來讓觀眾記得她,反而她慢慢地做慢慢地唱;
    希望樂迷會愛上她的音樂。

    《玩樂香港》
    今次主持嘉慧帶大家去學習一樣又靚又環保的手藝,就係用環保物料去做札染!
    近年大家都好流行顏色鮮豔又圖案美麗的札染,今次ZOE老師今次介紹如何用黃薑粉去做出一幅漂亮的札染!
    紮染工藝是自古以來沿用已久的染布工藝,不同的紮布方+式可以創作出獨有的花紋。使用天然香料或植物等素材作染料,例如是黃薑、紅菜頭、咖啡渣、洋蔥皮、紫蘇葉,甚至是紅酒,都可以用來染色製作出對環境及人體無害又獨特的作品。

    《港人講玩》
    戴梓軒、劉嘉偉Thomas以及楊子龍Cyrus參與花式跳繩運動分別9至14年。他們均有參與中學跳繩隊,畢業後先後接觸到交互跳Fusion Double Dutch (混合交互花式跳繩)運動,深被這集合跳繩、舞蹈和體操動作於一身的運動所吸引,不斷努力鑽研技術,並且組成Double Dutch Department 交互花式跳繩隊參與不同國際性賽事來累積經驗。在《國際交互繩巡迴賽-韓國站2018》勇奪速度項目、表演項目以及自選動作對決項目三料冠軍殊榮。


    集數

    EPISODES
    • 第六十三集

      第六十三集

      早前有藝人拍攝競技節目期間猝死,懷疑因為身患感冒及過度疲勞,加上運動量過大,誘發心臟停頓死亡。到底怎樣減低運動猝死的風險?在寒冷天氣下進行劇烈運動,是不是更容易出意外?

      《原來係咁》
      催眠係一種的治療的手段,催眠治療師利用催眠去幫人解決心理上不同的困擾,例如失眠、焦慮、失戀等等。在小說和電影裡面,催眠師也會帶來一種神秘感,可以令被催眠的人做出一些超越自己想像的事情。

      《百子櫃》
      香港人喜歡吃火鍋,湯底更是五花八門,究竟坊間的藥膳湯底適合哪些人食用?

      《港人港玩》
      陳君明在天水圍成長,希望拍攝一部關於天水圍的紀錄片凝聚社區、同時向區外人介絡天水圍。紀錄片《天水圍唱》以四個天水圍年輕人學習無伴奏合唱的經歷為主線,今集陳君明會來分享拍攝的過程與得著。

      《樂迷年代》
      香港做音樂並不容易,不過依然有人為了追夢,寧願一邊工作一邊堅持玩音樂,好像組合FreshLife,他們為了音樂,為了夢想,決定堅持到底,永不言悔。

      05/12/2019
    • 第六十二集

      第六十二集

      《原來係咁》
      上海街活化
      上海街活化計劃即將完成,新建築、舊唐樓,如何融合?「大三巴」式保育引來不少批評,當中又有何考慮?

      國家註冊拍賣官金鈴投身拍賣行業差不多20年,參加過世界各地的拍賣會。她認為要成為拍賣官除了要對藝術品有一定了解,還需懂得從買家肢體動作了解他們的心理,控制拍賣現場氣氛及提高成交額,到底入行有何方法?

      《百子櫃》
      坊間經常可以見到一些止咳湯包,標明可以袪痰止咳,其實這些湯包的藥材是否適合治療各種的咳嗽症狀?

      《樂迷年代》
      女子組合Bingo,三人靠着對跳舞的熱誠將她們聯繫起來,彼此鼓勵同行,決定要「跳」出我天地,為觀眾帶來最好看的音樂。

      速寫香港黃啟聰 Alvin
      黃啟聰,速寫香港發起人之一,約10年前開始接觸城市速寫,最初是紀錄旅程見聞,後來也開始紀錄日常生活。他跟朋友於2013年成立速寫香港,為喜歡用畫紀錄生活的人提供交流平台。

      28/11/2019
    • 第六十一集

      第六十一集

      《原來係咁》
      有人話食素係健康啲?!但最近消委會測試發現35款素食樣本中,有6成屬高脂、高鈉食物,仲有近3成驗出含動物基因或者成分,咁究竟大家食咗啲乜落肚?到底乜嘢先係健康嘅素食?

      《功不可沒》
      菲律賓武術,是一種包含了多種不同武器使用技術,及徒手格鬥的綜合性武術。而菲律賓武術中,最常見的武器便是菲律賓魔杖﹗今集我們邀到了Evan,為我們講解一下菲律賓武術,和菲律賓魔杖的特別之處。

      《防不勝防》
      如果你和好朋友吵架,對方突然雙手捉緊你的頸,你應該怎樣做?今集《防不勝防》將會介紹一招防身術︰雙手捉頸,轉身後跑。

      《百子櫃》
      無論平日熬湯或泡水飲用,我們都會用到人參、黨參等,到底不同的參有何分別?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      E大調合奏團於2016年中成立,是香港首個由50歲或以上退休人士組成的管弦樂團。除了恆常排練,樂團亦經常跟不同音樂家合作、參與音樂會演出,藉此宣揚「夢想無限音樂無界」的理念。

      《樂迷年代》
      出道十年的姊妹組合雷同二友,一支結他加上滿腦子的奇妙幻想,譜出了很多旋律清新的歌曲,將聽眾帶到一個充滿幻想的國度。

      07/11/2019
    • 第六十集

      第六十集

      《原來係咁》
      「預設醫療指示」再次受到大眾關注,究竟甚麼是「預設醫療指示」?想作出指示的話,有甚麼程序?是否老人家及重病病人才可以作出指示?預設後又可否取消?醫護人員怎樣得知病人有沒有預設指示?

      《功不可沒》
      劍道是日本傳統的競技性武術運動。想得分,必須擊中有效的打擊部位,並符合「氣劍體一致」的劍道精神。今集我們將會邀請劉淑瑩Kate為我地講解她學習劍道的心得。

      《防不勝防》
      假如你在回家途中,遇到有人打劫,對方手執長棍並侵襲你,你應該怎樣做?
      今集《防不勝防》將會介紹一招防身術︰拌腿摔。

      《百子櫃》
      經常聽人說要袪濕,香港人的濕氣是否特別重?濕氣重會怎樣影響身體?有什麼食材可以幫助我們袪濕?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      「守武者夢翔」是由香港製作團隊「假面製造」自資創作的港產英雄角色。團隊花上一年時間來創作角色的造型和動作,並於2018及2019年參加日本地區英雄祭。今集請來製作團隊中的黃旨灝、黄冠傑和曹富昆來分享製作過程的點滴。

      《樂迷年代》
      馬天佑
      一位熱愛音樂的人
      同時也是一位熱愛時裝的人
      他希望透過音樂可以帶給聽眾視覺上刺激

      31/10/2019
    • 第五十九集

      第五十九集

      《原來係咁》
      大牌檔屬於香港人的集體回憶,不過今時今日現存的熟食小販攤檔已經所餘無幾,各區熟食小販市場亦出現高度空置率,攤檔靠街坊零星生意額維生。小販發牌制度的僵化停滯,是否要令大牌檔文化自然流失?


      《原來係咁》
      以前纹身的人都會被人標韱為「黑社會」,不過今時今日的香港這個觀念已經完全改變。紋身一般都是為了有型,或是留念,而纹身師這個行業亦漸漸成長。風格各異,要成為一位紋身師,除了要有繪畫的技巧,還要膽大心細,才可以為客人畫上一個屬於自己的紋身。


      《百子櫃》
      經常聽說,女士多吃紅棗,面色會更好。還聽說南棗沒那麼燥熱,且功效更佳。究竟吃棗養生是否真的很有效?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。


      《港人港玩》
      婦科醫生JayMe因為熱愛音樂、喜歡收集唱片,從2013年開始做DJ,藉著分享音樂訴說故事。

      《樂迷年代》



      《樂迷年代》
      男子組合BOP天堂鳥以跳舞組合,跳出對音樂的熱愛;
      希望可以為聽眾帶來更有活力的音樂。

      24/10/2019
    • 第五十八集

      第五十八集

      《原來係咁》
      世界淡水資源日趨短缺,除咗要節約用水,採用再造水亦有助舒緩呢方面嘅需求。
      我哋去到渠務署嘅污水處理廠,睇吓到底點樣利用物理、生物及過濾等技術嚟淨化污水。

      旗袍,感覺上係上世紀嘅歷史產物,但就偏偏吸引住年紀輕輕嘅阿Ding,唔單止令佢決意成為現今香港嘅旗袍設計師,仲更加發展到旗袍租借服務,令本地人同遊客隨時可以响香港舊區影相打咭。到底旗袍點解會令阿ding咁着迷呢?旗袍這個行業又有咩新玩法呢?

      《百子櫃》
      魚腥草被坊間形容為天然的抗生素。站在中醫的角度,到底魚腥草有沒有這種功用?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      郭子祈是香港觀鳥會助理教育主任,亦是生態攝影師,自小跟爸爸一起上山觀鳥。因為觀鳥,他逐漸喜歡上大自然,更因而選擇從事環境保育的工作。

      《樂迷年代》
      黃千庭Brian,為了音樂而一直堅持創作,希望作品是有生命,可以成為別人的支持及力量。

      17/10/2019
    • 第五十七集

      第五十七集

      《原來係咁》
      香港的社會運動持續進行,引起社會討論保險賠償的問題,遊行期間返工的員工有無勞保嗎?舖頭、汽車被毀有沒有賠償?市民大眾應該怎樣保障自己?


      早前有機構就進行了一個香港人精神健康指數調查,發現超過一半市民的精神健康處於不合格水平,當中社會爭議影響個人精神健康的比例較去年顯著上升,究竟香港人的精神健康面對著甚麼問題呢?

      《百子櫃》
      一聽到靈芝,很多人會覺得它的營養價值很高,今集將會為大家介紹靈芝不同的品種、功用及食用禁忌。我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      廖啟森、廖雲軒,現役香港體育舞蹈代表隊成員,以兄妹檔代表香港到世界各地參與拉丁舞及標準舞賽事,獲獎無數。


      《樂迷年代》
      鄒文正,以創作歌手入行,在娛圈浮沉八年以來,
      卻始終沒有減少對音樂的熱愛,只要能唱還是會繼續唱下去。

      10/10/2019
    • 第五十六集

      第五十六集

      《原來係咁》
      秋天又是食大閘蟹的季節!陽澄湖大閘蟹在上個月底才開始開捕,香港到現在都未收到內地相關批文,但市面上已經有陽澄湖蟹銷售,究竟是來自什麼地方?市民又怎樣知道大閘蟹的認證?


      《原來係咁》
      香港有不少非刑事糾紛都可以嘗試用調解的方式解決,節省金錢及時間,而當中擔當重要角色的調解員又是運用甚麼技巧解決大大小小的紛爭?要做到調解員又有何條件?兩位資深調解員,有機場大叔之稱的陳振哲及在法律界執業超過40年的陳炳煥將為我們一一分享。

      《百子櫃》
      有人喜歡喝茶,甚至以茶療養生,用菊花泡茶,認為有清熱功效。到底飲用菊花是否人人適宜?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      書籍設計師兼小誌創作者劉志威,熱愛電影、歷史及圖像,喜歡透過出版手工製作、沒有既定形式、個人化的小誌跟讀者分享他對不同事物的看法。

      《樂迷年代》
      林欣彤Mag Lam以新歌紀錄自己的成長旅程,唱一首關於理想的故事,讓樂迷聽到一個全新的她。

      03/10/2019
    • 第五十五集

      第五十五集

      上網購買或者走私貓、狗到香港,當然比寵物店購買便宜,但其來源成疑,分分鐘買到無打防疫針及周身病痛的寵物,買家還有機會要負上法例責任。

      《原來係咁》
      茶葉既可以飲用,亦可以收藏。茶葉的源頭和製作方式,都會直接影響茶葉的質素,要釐定茶葉的品質和價值,我們需要一個有專業判斷的「評茶師」。

      《百子櫃》
      有「仙草」之稱的石斛,近年成為養生界的大熱藥材,到底它有什麼功效?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      香港弓道協會創辦人兼會長李澤輝曾到日本學習弓道,譚穎恩則在協會學習弓道七年。他們強調練習弓道要心無罣礙、專心一致,弓箭才能命中紅心;同時透過不斷修練,實踐弓道的「真、善、美」至高理想。

      《樂迷年代》
      女子音樂組合B.Gs成員主音歌手鄒莉盈(Ceci)嘗試作個人發展,以跳舞和音樂來拉近她和樂迷的距離。

      26/09/2019
    • 第五十四集

      第五十四集

      《原來係咁》
      最近有消毒藥水懷疑受細菌感染,大家經常使用不同的消毒用品,例如消毒傷口,消毒噴霧清潔雙手等,究竟這些用品的消毒功效如何?使用這些消毒藥水又會有甚麼安全風險?

      人體彩繪在不同表演及廣告中愈來愈常使用,到底與化妝有甚麼不同之處,創作上又冇甚麼困難?姚芷筠,Karen已成為人體彩繪師大約14年,平日除工作外,也會私下作出一些新頴的人體彩繪嘗試。人體彩繪有甚麼奧妙之處?

      《百子櫃》
      黑色=補腎?
      經常聽說,要「養腎」和「補腎」,應該多吃黑色食物。為何有這說法?有什麼食物有補腎的功效?我們會邀請香港中文大學醫學院中西醫結合醫務中心的嘉賓為我們一一解答。

      《港人港玩》
      賴維茵,健身熱愛者,被傳媒冠稱為凍齡美魔女,2019年3月在教練鼓勵下報名參加健美比賽,首次出賽便取得季軍。

      《樂迷年代》
      黃意雅(Cynthia)在音樂中長大。每天最希望的是拿起吉他和寫歌,希望有一天能站在舞台上和更多的人分享她的音樂。

      19/09/2019