X

熱門

舞台上的盛會

    簡介

    GIST

    監製:張永添 / 周啟棠 / 林建南


    演藝盛薈(Arts On Air) 轉播或錄播本地文化藝術表演, 藉推介及導賞文藝盛事, 以提高觀眾對表演藝術的認識及欣賞興趣。

    最新

    LATEST
    28/03/2020
    相片集
    相片集

    四位獨當一面的編舞家(梅卓燕、伍宇烈、楊春江、黄大徽),四個舞蹈作品,豈止四段人生經歷?


    作品:《29+50=30》 編舞:伍宇烈 舞者:林恩滇、曾景輝
    記錄海浪。
    無風不起浪,浪的聲音盛載著風,和水袖很相似,輕輕的被風吹影響,每一秒也不同。


    作品:《身體報告》 編舞及舞者:黄大徽舞者:李嘉雯
    舞蹈作為演出有幾大可能性?以舞者和舞蹈為主題的演出,是否可以叫作舞蹈演出?而舞蹈演出的形式又有多少實驗空間?


    作品:《相》 編舞及舞者:梅卓燕
    一人獨舞,歲月如雲煙,人事如更替,最後一片寂靜。


    作品:《香港進行曲1989-2019》 編舞及舞者:楊春江
    回溯30年間的香港,當語言和文字都不能確切表達自己的時候,我們便回歸到純聲音的感嘆和純身體的感動。


    *家長指引節目,涉及少量裸露鏡頭。




    編導
    馮敬朗

    重溫

    CATCHUP
    05 - 03
    2019 - 2020
    RTHK 31
    • 燕宇春徽

      燕宇春徽

      四位獨當一面的編舞家(梅卓燕、伍宇烈、楊春江、黄大徽),四個舞蹈作品,豈止四段人生經歷?


      作品:《29+50=30》 編舞:伍宇烈 舞者:林恩滇、曾景輝
      記錄海浪。
      無風不起浪,浪的聲音盛載著風,和水袖很相似,輕輕的被風吹影響,每一秒也不同。


      作品:《身體報告》 編舞及舞者:黄大徽舞者:李嘉雯
      舞蹈作為演出有幾大可能性?以舞者和舞蹈為主題的演出,是否可以叫作舞蹈演出?而舞蹈演出的形式又有多少實驗空間?


      作品:《相》 編舞及舞者:梅卓燕
      一人獨舞,歲月如雲煙,人事如更替,最後一片寂靜。


      作品:《香港進行曲1989-2019》 編舞及舞者:楊春江
      回溯30年間的香港,當語言和文字都不能確切表達自己的時候,我們便回歸到純聲音的感嘆和純身體的感動。


      *家長指引節目,涉及少量裸露鏡頭。




      編導
      馮敬朗

      28/03/2020
    • 生祥樂隊	臨暗‧我庄演唱會

      生祥樂隊 臨暗‧我庄演唱會

      客家話「臨暗」是臨近夜暗之意,「我庄」即我的故鄉,是後現代農村的稱呼。台灣的林生祥與鍾永豐以此為音樂題材,描述基層生存的處境與出路。生祥樂隊的歌曲多由台灣客家話創作而成,作品曾多次獲得金曲獎,並曾為電影《大佛普拉斯》創作主題曲。創作內容多表達愛護鄉土、關懷社會為主,時而詼諧、時而諷刺,描繪社會基層小人物面對生活的無奈與悲哀。音樂風格則以台灣傳統民樂元素為基礎,並以西方現代音樂為協調,成為台灣獨樹一格的農村搖滾。

      面對臨暗時刻,文化藝術可以鼓勵人民,面對困境。生祥樂隊此時前來,以風格獨特的樂曲歌聲,與香港同行。

      生祥樂隊成員

      林生祥:主唱、月琴
      大竹研:結他
      早川徹:低音結他
      吳政君:打擊樂器
      福島紀明:鼓
      黃博裕:嗩吶、管
      鍾永豐:詩人、朗誦

      29/02/2020
    • 聖誕校園音樂會—彌賽亞安歌!

      聖誕校園音樂會—彌賽亞安歌!

      今年《聖誕校園音樂會》會在九龍華仁書院舉行,在學校禮堂內有香港電台節日樂團、八所來自不同中學,二百多人的聯校合唱團、和女高音邱芷芊、高男高音陸堅智、男高音吳智誠、男中音林俊,共同演唱聖誕歌曲,讓和平歌聲洋溢香港。

      演唱曲目包括:
      1)陳家曦:《聖嬰的降生 A Holy Child is Born》(香港作曲家陳家曦為香港電台聖誕音樂會新编的聖誕歌,由八所中學,二百多人的聯校合唱團演唱)
      2)韓德爾:神劇《彌賽亞》第一部份(這是巴羅克時代作曲家韓德爾在短短一個月內完成的神劇,敍述了耶穌的誕生、救贖、復活和審判的事跡)
      3)康納:《聖誕套曲》(英國作曲家康納特別為香港電台聖誕音樂會創作的歌曲,當中包括五首家傳戶曉的聖誕歌)


      指揮:杜程(Colin Touchin)、陳家曦
      主持:凌崎偵、成俊曦

      特備網頁:
      https://app4.rthk.hk/special/xmasconcert2019/

      編導
      薛慧

      28/12/2019
    • 人生原是一首辛歌

      人生原是一首辛歌

      由中英劇團創作,《人生原是一首辛歌》由真人真事改編,講述三、四十年代為中國百姓譜寫無數流行樂曲的陳歌辛,活在苦難年代,仍堅持「為辛者而歌」,以歌曲替百姓打氣,創作了無數膾炙人口的曲目,如《玫瑰玫瑰我愛你》、《恭喜恭喜》及《夜上海》等。

      十八歲的陳歌辛遇上了十五歲的千金小姐金嬌麗,二人一見鍾情,但世俗不容許師生戀,他們遂決定私奔定情。二人對生活充滿憧憬,惜日本侵華,他分別被日本和國民黨監禁,其後又被送往勞改。雖然局勢動盪,但陳歌辛的志氣卻更高昂。他堅持寫歌,為百姓打氣,也為愛情高歌,給愛妻寫的《永遠的微笑》,風靡全中國。陳歌辛在四十七歲時離世,儘管一生坎坷,但他的傑作卻無遠弗屆地流傳下去。

      《人生原是一首辛歌》由藝人陳智燊和鋼琴家陳雋騫擔綱演出。創作團隊向當代作曲家、《梁祝小提琴協奏曲》編曲陳鋼(陳歌辛兒子)作資料搜集,歷時四年,更邀得他擔任音樂總監,在舞台上重塑一代作曲家的感人事蹟。

      30/11/2019
    • 熱鬥獅子球

      熱鬥獅子球

      《演藝盛薈》會為觀眾帶來一套原創粵語音樂劇《熱鬥獅子球》,故事以手球和醒獅隊作切入點,講述兩隊之間因場地練習而導致磨擦不斷,各不退讓,但最後一場青春熱鬥,終化成夢想的合奏,併發出一幕幕青春熱血的表演。

      本粵語音樂劇由三十多名新來港、少數族裔及本地學生,透過八星期戲劇、歌唱、舞蹈訓練而共同演出,希望將不同族裔、不同文化背景的人透過戲劇、音樂、舞蹈結合一起,為觀眾帶來青春熱血、追逐夢想的故事。

      音樂劇由劇場空間策劃,製作的團隊包括導演陳桂芬、余振球、編劇及填詞張飛帆、作曲劉穎途、音樂總監石信之教授等。




      編導
      薛慧

      26/10/2019
    • 林一峰X香港中樂團

      林一峰X香港中樂團

      香港土生土長的唱作人林一峰與香港中樂團再度合作,一起探索中樂的無限可能。一峰延續與樂團的音樂旅程,並聯同「口琴王子」李俊樂及香港兒童合唱團,帶領大家漫遊中樂世界,用音樂訴說「在家旅行‧旅行尋家」的故事。

      指揮:
      周熙杰

      音樂統籌:
      伍卓賢

      演出:
      林一峰
      香港中樂團
      李俊樂(口琴)
      香港兒童合唱團

      曲目:
      布達拉宮(拉薩行第一樂章)
      打鬼(拉薩行第四樂章)
      船歌
      萬水千山縱橫
      黃沙萬里
      蝴蝶谷
      愛來得太遲
      回到花開的那天
      未完舞曲
      子連れ狼(帶子雄狼-天涯孤客日文原曲)
      搖到外婆橋
      秋風夜雨
      遊子意
      Barcelona
      重回布拉格
      出走
      離開是為了回來(加演)

      28/09/2019
    • 塵埃落定

      塵埃落定

      香港舞蹈團與四川團隊合作,把茅盾文學獎得獎小說《塵埃落定》改編成大型民族舞劇,以洋溢高原風情的藏族民族舞為主要形式,配合激昂的民族音樂和吟唱,加上華麗斑斕的藏族服飾,訴說一段雪域高原的家族情仇,見證一個時代的興衰,思考人性善惡的因果緣由。

      故事講述藏區某地麥其土司(少數民族地區的世襲首領)靠種植罌粟和販賣鴉片致富,雄霸高原一方。麥其土司年事已高,想從兩個兒子中挑選繼承人:大少爺追求權勢,而人稱「傻子」的二少爺則樂天知命。面對權力和愛慾,一場充滿嫉妒和仇恨的爭鬥一觸即發。當舊世界的一切燃燒殆盡,土司官寨土崩瓦解,一切也塵埃落定。

      原著:
      阿來(作家/藏族文化研究者)

      舞劇導演:
      劉凌莉、關大心

      編舞:
      劉凌莉(中國國家一級導演)





      編導
      劉嘉浩

      31/08/2019
    • 爵士樂馬拉松2019

      爵士樂馬拉松2019

      2011年,聯合國教科文組織大會宣佈4月30日為「國際爵士樂日」,藉此增進國際社會對爵士樂的認識,讓各地民眾了解其價值。為響應「國際爵士樂日」,今年的「爵士樂馬拉松2019」邀請到多位重量級國際爵士樂音樂家,聯同本地音樂單位,總共超過60位樂手為觀眾帶來一連兩日的跨國音樂派對,為大家帶來全球各地各式各樣的獨特爵士樂,包括較多人熟識的咆勃(Bebop)、融合爵士樂(Fusion Jazz)、大樂隊(Big Band),以及充滿地域風情的民族爵士樂(Ethnic Jazz)、吉卜賽爵士樂(Gypsy Jazz)、探戈爵士樂(Tango Jazz)和佛蘭明高(Flamenco)等。

      獲邀請來港演出的多位重量級國際爵士樂音樂家包括:來自美國的著名融合爵士樂隊Steve Smith and Vital Information NYC Edition(史提夫‧史密夫與關鍵信息(紐約組合))、被意大利爵士樂雜誌譽為「最佳意大利爵士樂隊」的Doctor 3(醫生三人組)、來自德國的探戈爵士樂隊Quadro Nuevo (新四方四重奏)及來自北歐的Ulf Wakenius Scandinavian All-Stars Quartet (烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏)等。本地演出單位同樣陣容鼎盛:由獲獎創作紅人雷柏熹(Patrick Lui)帶領的17人大樂隊雷柏熹爵士大樂團、成軍十年的本地獨立樂隊RubberBand、香港爵士樂教父羅尚正(Ted Lo)及本地爵士女歌手李安琪(Angelita Li)等。今次節目將這個年度音樂盛事的精華送上。

      演出者:
      雷柏熹爵士大樂團 Patrick Lui Jazz Orchestra
      安傑洛.戴巴爾三重奏 Angelo Debarre Trio
      醫生三人組 Doctor 3
      烏甫.韋根紐斯北歐明星四重奏 Ulf Wakenius Scandinavian All-Stars Quartet
      RubberBand
      威爾.文森 Will Vinson
      呂善衡 Sharon Lui
      羅尚正 Ted Lo
      中樂爵士小組 Chinese Ensemble on Jazz
      拉尼.克里查 Rhani Krija
      新四方四重奏 Quadro Nuevo
      巴達斯 Patax
      史提夫.史密夫與關鍵信息(紐約組合) Steve Smith and Vital Information NYC Edition
      李安琪 Angelita Li

      27/07/2019
    • 九千年的邂逅

      九千年的邂逅

      國家一級演奏員劉正國,從中國賈湖新石器遺址,帶來有九千年歷史的國寶級文物-「骨龠」,與土耳其吹管樂器-「納伊笛」相遇於舞台之上,交織出一段天地相連的中土聲夢奇緣。香港中樂團﹑
      土耳其傳統作曲家古斯.愛簡拿(Kudsi Erguner)及其室樂小組,合力演奏,部分曲目更為世界首演。

      曲目
      《原始狩獵圖》錢兆熹曲

      雙筒吹律《梅花三弄》許翔威編曲(香港中樂團委編/首演)

      土耳其傳統樂器與樂隊《中土情緣—由草原到皇宮》古斯.愛簡拿、周熙杰曲
      (香港中樂團委作/世界首演)

      土耳其傳統樂隊小組音樂

      笙與中樂團幻想曲《絲綢之路—馬可波羅之旅》恩約特.施耐德曲(香港中樂團委作/世界首演)

      骨龠、土耳其傳統樂器樂隊《邂逅》陳明志曲(香港中樂團委作/世界首演)

      指揮
      閻惠昌

      演出
      香港中樂團
      劉正國
      吳巍
      古斯.愛簡拿樂團
      朱文昌
      魏慎甫
      孫永志

      編導
      林建南

      29/06/2019
    • 《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯

      《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯

      香港小交響樂團及首席客席指揮柏鵬與年僅24歲的台灣小提琴家曾宇謙,將會為觀眾帶來《最愛小提琴》:曾宇謙的布拉姆斯音樂會。是次音樂會將會演奏小提琴經典作品—布拉姆斯的《D大調小提琴協奏曲》,旋律既優美又充滿匈牙利民俗風格。同場樂團亦會送上德國當紅作曲家韋特文的亞洲首演作品《朝氣蓬勃的》,以及舒曼的《第二交響曲》,為觀眾帶來一場文化盛宴。

      25/05/2019
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站