熱門

X

    內容

    CONTENT

    監製:林建南

    27/08/2023
    相片集
    相片集

    口琴世家何百昌、何卓彥和何湛彥,遇上鋼琴及古鍵琴手麥柱基,為觀眾獻上一場親情、友情洋溢的音樂盛宴。音樂會片段由香港口琴協會攝製及提供。

    表演曲目
    巴赫: D小調雙小提琴協奏曲,BWV1043
    德布西(陳毅堅移植): G大調鋼琴三重奏
    孟德爾遜(陳毅堅移植):D小調第一鋼琴三重奏,作品四十九

    高音/中音口琴︰何百昌
    高音口琴︰何卓彥
    低音口琴︰何湛彥
    鋼琴/古鍵琴︰麥柱基


    集數

    EPISODES
    • 唐璜 (下)

      唐璜 (下)

      莫扎特作曲,文本由詩人達·彭特創作的《唐璜》,故事劇情根據傳說改編,圍繞放蕩不羈的唐璜因誘惑女子而臭名昭彰。雖然莫扎特將《唐璜》歸類為詼諧戲劇,但它包含令人震驚的悲慘的情節。這部名著融合了不同的歌劇流派,被認為是有史以來最偉大的歌劇之一。是次演出由盧景文創作及執導,梁書銘擔任指揮。歌劇片段由非凡美樂攝製及提供。

      09/06/2024
    • 唐璜 (上)

      唐璜 (上)

      莫扎特作曲,文本由詩人達·彭特創作的《唐璜》,故事劇情根據傳說改編,圍繞放蕩不羈的唐璜因誘惑女子而臭名昭彰。雖然莫扎特將《唐璜》歸類為詼諧戲劇,但它包含令人震驚的悲慘的情節。這部名著融合了不同的歌劇流派,被認為是有史以來最偉大的歌劇之一。是次演出由盧景文創作及執導,梁書銘擔任指揮。歌劇片段由非凡美樂攝製及提供。

      02/06/2024
    • 情迷莫扎特

      情迷莫扎特

      「音樂神童」莫扎特於在世的短短35年間,寫下了超過20齣歌劇,不少成為世界各地歌劇院慣常演出的劇目。《情迷莫扎特》帶來其中四套經典作品,題材涵概對封建貴族的諷刺、描繪失序世界的魔幻、甚或破格至交換伴侶,都盡見莫扎特的大膽創意與才華洋溢。歌劇音樂會結集一眾年輕歌唱家活演流芳百世的優美旋律,以活潑動聽的歌聲帶觀眾穿梭人世間的愛恨情仇。

      歌劇音樂會片段由香港大歌劇院攝製及提供。

      演出選段:
      《費加羅的婚禮》序曲
      《女人皆如此》選段
      《唐.喬萬尼》選段
      《費加羅的婚禮》選段
      《魔笛》選段

      19/05/2024
    • 尋根與突破  向林樂培大師致敬

      尋根與突破 向林樂培大師致敬

      「在傳統中尋根,在前衛中找路」是作曲家林樂培畢生的信條,其生平及貢獻已被載入權威的《格羅夫音樂與音樂家辭典》,是同代中國音樂家中的極少數。今集會以五首他創作生涯不同階段的室樂作品為切入點,探討這位大師半世紀以來為中國音樂現代化所走過的道路。音樂會片段由HKU MUSE攝製及提供。

      曲目
      第二號弦樂四重奏《五段錦》(2009)
      《李白驪歌兩首》(1964)
      《迴紋曲》小提琴二重奏(1959)
      《突破 I 》為長笛與大提琴而作(1976)
      《兩相歡》(1980,1994修訂)

      12/05/2024
    • 港樂・星夜・交響曲2023

      港樂・星夜・交響曲2023

      《港樂・星夜・交響曲》載譽重臨,中環海濱化身為五光十色的百老匯舞台,駐團指揮廖國敏擔任鋼琴獨奏,聯同首席大提琴鮑力卓以及著名女高音鄺勵齡和邱芷芊,為觀眾演繹約翰・威廉斯、伯恩斯坦、歌舒詠等大師的首本名曲。朱凱婷夥拍姬素孔尚治和盧洛達一起擔任主持,姬素孔尚治和盧洛達更會展露歌喉。璀璨煙花下,樂團為觀眾送上精選音樂。音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

      曲目
      約翰.威廉斯《奧林匹克號曲與主題》
      歌舒詠《波吉與貝絲》:夏日時光
      約翰.威廉斯《舒特拉的名單》主題
      歌舒詠《藍色狂想曲》
      伯恩斯坦《老實人》序曲
      伯恩斯坦《老實人》紙醉金迷
      伯恩斯坦《夢斷城西》:曼波舞
      伯恩斯坦《夢斷城西》:今夜
      約翰.威廉斯|《E.T.外星人》:地球奇遇記
      柴可夫斯基|《1812序曲》:終曲


      廖國敏
      指揮/鋼琴

      香港管弦樂團﹙港樂﹚駐團指揮、澳門樂團音樂總監兼首席指揮,以及澳門國際音樂節節目總監,曾獲美國《費城詢問報》譽為「令人矚目的指揮奇才」。

      鄺勵齡
      女高音

      於2014年獲香港藝術發展局頒授年度藝術新秀獎(音樂),2019年獲選為香港十大傑出青年之一。她的足跡遍布歐洲不同的歌劇院,曾獲多個國際歌唱獎項。

      鮑力卓
      大提琴

      自1993年起擔任港樂的大提琴首席,曾與多位傑出的音樂家同台表演,亦與遠東至歐洲的樂團合演過多首重要的大提琴獨奏作品。

      邱芷芊
      女高音

      被譽為「輕盈、閃亮、銀鈴般的女高音,並擁有令人讚嘆的花腔」(美國《阿斯彭時報》),她經常與世界各地的作曲家合作,首演他們的歌劇、聯篇歌曲等新作品。 2011年獲選為香港電台「我最喜愛的樂壇新秀」。

      朱凱婷
      主持

      主持及演員,現為香港電台第二台《晨光第一線》主持。


      姬素孔尚治
      主持/歌唱

      歌手和幼兒教育家,憑2018 年香港電影《淪落人》榮獲香港電影金像獎最佳新演員,並獲提名香港金像獎最佳女主角,她是香港家庭教育、社區賦權、代表少數族裔等範疇上的思想領袖。

      盧洛達
      主持/歌唱

      音樂劇演員,擁有超過 25 年專業表演經驗,曾在亞洲各地的音樂劇中擔任主角,亦多次為企業活動擔任主持。

      05/05/2024
    • 愛情靈藥

      愛情靈藥

      世上可真有解救愛情的靈丹妙藥?

      貧窮的奈莫利諾痴心愛慕地主阿蒂娜,為從軍官貝科萊手中搶回心中女神,向杜卡馬拉買下「靈藥」,求靈藥助他贏得美人歸。《愛情靈藥》由著名作曲家唐尼采蒂於十九世紀寫成,為意大利美聲唱法及歌劇創作的代表作。今集《演藝盛薈·開放舞台》帶來由非凡美樂製作的濃縮版本,將全劇最精彩的樂段重新編排,與觀眾從精緻美麗的旋律中,感受幽默與浪漫並存的經典愛情故事。

      歌劇片段由非凡美樂攝製及提供。

      28/04/2024
    • 芝麻經理人 (下)

      芝麻經理人 (下)

      自1786年大受歡迎的占馬勞沙歌劇《芝麻經理人》曾被改編成多個版本並於歐洲各地以不同語言演出,今集《演藝盛薈·開放舞台》會為觀眾帶來香港的首演。

      編劇阮韻珊以改編的粵語對白,與意大利語唱段完美結合,並由香港舞台劇獎最佳導演王俊豪執導,炮製出充滿獨特本土風味的經典嬉笑鬧劇。

      歌劇片段由香港大歌劇院攝製及提供。

      22/10/2023
    • 芝麻經理人 (上)

      芝麻經理人 (上)

      自1786年大受歡迎的占馬勞沙歌劇《芝麻經理人》曾被改編成多個版本並於歐洲各地以不同語言演出,今集《演藝盛薈·開放舞台》會為觀眾帶來香港的首演。

      編劇阮韻珊以改編的粵語對白,與意大利語唱段完美結合,並由香港舞台劇獎最佳導演王俊豪執導,炮製出充滿獨特本土風味的經典嬉笑鬧劇。

      歌劇片段由香港大歌劇院攝製及提供。

      15/10/2023
    • 秋之舞

      秋之舞

      由演藝學院舞蹈學院芭蕾舞、中國舞及現代舞系學生擔綱演出,聯同五位知名編舞與舞台及製作藝術學院師生組成的製作團隊,攜手呈獻五部全新作品,匯集成一場美感與動力的表演。演出片段由香港演藝學院舞蹈學院攝製及提供。

      現代舞作品《密結》由學院駐校藝術家尚廸詩編作,以現代舞激發嶄新、原創的故事敍述;
      現代舞作品《破曉》由現代舞系講師李咏靜編作,以時間與記憶的深淺概念,隱喻時間靜靜變成無止境的回憶;
      芭蕾舞作品《凝念》由舞蹈講師、編舞課程統籌阮日廣編作,以舞蹈引領觀眾進入「冥想」空間;
      中國舞作品《幻夢敦煌》由國家一級編導家閻紅霞編作,舞者透過獨特的風姿旋律,向古絲綢之路文明致敬;
      芭蕾舞作品《迎風》由芭蕾舞系講師陳基瓊編作,其創作靈感來自意大利歌劇《格里塞爾達》中的歌曲《Agitata da due venti》。

      08/10/2023
    • 港樂 英雄的一生

      港樂 英雄的一生

      《演藝盛薈.開放舞台》帶來一場動人心弦的聽覺饗宴。由指揮佩特連科帶領香港管弦樂團,聯同小提琴演奏家寧峰,呈獻西貝遼士的小提琴協奏曲,展現冰火交鋒的對比。同場更演繹艾爾加多姿多彩的倫敦風光,並用音符描繪李察.史特勞斯的《英雄的一生》。
      音樂會片段由香港管弦樂團攝製及提供。

      樂曲:
      艾爾加《安樂鄉》序曲
      西貝遼士小提琴協奏曲
      李察.史特勞斯《英雄的一生》
      巴哈《A小調第二小提琴奏鳴曲,BWV 1003:第三樂章》

      指揮:
      佩特連科(VASILY PETRENKO)
      現為英國皇家愛樂樂團的音樂總監,曾任利物浦皇家愛樂樂團的首席指揮、俄羅斯國立模範交響樂團的首席客席指揮、藝術總監。

      演出:
      香港管弦樂團
      港樂於2019年榮獲英國《留聲機》年度樂團大獎,成為亞洲第一個贏得此項殊榮的樂團。

      寧峰
      曾贏得國際巴格尼尼小提琴大賽第一名、漢諾威國際小提琴大賽、伊麗莎白女皇音樂大賽、曼奴軒國際小提琴大賽的獎項、希爾國際小提琴大賽的第一名。

      01/10/2023