熱門

X

簡介

GIST

「不一樣的旅程」這個節目,邀請香港不同界別包括政商界、文化藝術、人文歷史、體育運動等等的朋友,在節目中與主持人恒生大學傳播學院院長曹虹及傳播學院副院長趙應春詳談人生高低起跌,透過分享他們成長經歷、學習心得、生活及工作點滴,希望為社會大眾、尤其年輕人帶來思考和啟迪,以正面思維面對未來的挑戰。

香港電台、恒生大學傳播學院聯合製作

最新

LATEST
02/03/2024

張慧敏,人稱SON姐,獵頭公司的創辦人,有「職場女王」、「辣媽」之稱,以辛辣言詞論盡職場及怪獸家長,對於即將步入職場的年輕人,她有何忠告?又如何看年輕人的處事態度?

重溫

CATCHUP
12 - 03
2023 - 2024
RTHK 31
  • 張慧敏

    張慧敏

    張慧敏,人稱SON姐,獵頭公司的創辦人,有「職場女王」、「辣媽」之稱,以辛辣言詞論盡職場及怪獸家長,對於即將步入職場的年輕人,她有何忠告?又如何看年輕人的處事態度?

    02/03/2024
  • 徐英偉

    徐英偉

    復常過後旅客人數仍不似預期,香港酒店業主聯會執行總幹事徐英偉接受訪問時表示,旅遊業的復甦速度較預期慢,最主要原因是人口老化再加上不同行業惡性循環地搶人,令酒店業人手出現嚴重不足,目前估計仍缺九千人。他表示目前旅客數量只回到疫情前大概六七成,但情況已如此緊張,若完全恢復到疫情前水平,相信業界將無法應付,強調輸入外勞是迫不得已。

    24/02/2024
  • 陳易希

    陳易希

    ChatGPT大行其道,教育界對是否容許學生使用ChatGPT仍未有統一方案。有「星之子」之稱的陳易希接受訪問時表示,ChatGPT已是不可逆轉的趨勢,科技界面試,求職者懂得應用ChatGPT或是一個取錄因素:「譬如我們科技界收到一個求職者面試,我們會問他你平時是怎樣用ChatGPT,如果他說我平時不用,我全部都是自己做的,可能企業反而不會取錄這些求職者,因為我覺得你懂得用的時候,會令它的效率提升了很多。如果你不懂得怎樣去用,可能你很勤力,但你不能夠事半功倍。」

    17/02/2024
  • 錢黃碧君

    錢黃碧君

    移民潮下不少長者「被留港」,長者安居服務協會主席錢黃碧君接受訪問時表示,移民潮最高峰時正值疫情期間,不同的調查均顯示有七成被留港的長者,有抑鬱的情況,協會亦收到很多長者的求助電話:「有些長者真的很失望、很傷心,也很憤怒,為什麼他們的家人會離他們而去呢?」她建議子女在有計劃離開時,多和家中長者溝通說明,讓他們能慢慢接受,減輕他們被遺棄的感覺。

    10/02/2024
  • 杜琪峯導演

    杜琪峯導演

    在智能科技的年代,不少人擔心將來很多工作會被AI取代。作為電影工作者,導演杜琪峯接受訪談時表示,科技的進步,會帶動了電影工業的進步,AI的出現或許可解決演員片酬過高的問題。他又指電影會潛移默化地影響人的思維,寄語年輕創作人一定要有良心及保持熱情,因為只有常懷熱情,才能創造出最好的東西。

    03/02/2024
  • 林健鋒

    林健鋒

    林健鋒先生,身兼行政會議非官守成員及立法會議員,並在多個工商組織擔任領導角色。作為商界代表,他認為本港仍須輸入十多、二十萬人才,始足以應付未來發展所需,並指出香港在搶人才方面仍需提高力度,如豁免居港未滿七年專才的買家印花稅,以吸引他們在港落地生根。近幾年大批香港人移民,林健鋒認為是受到謠言影響,但認為外國很多地方居住成本愈來愈高,又難找工作,相信在半年後會有大批港人回流。

    27/01/2024
  • 關則輝

    關則輝

    關則輝,社區投資共享基金委員會主席,亦是資深公共關係從業員,曾經在多間大型企業擔任公關及傳訊部門主管。作為公關界一哥,他認為在目前的社會形勢下,公關的角色為何?對於近年涉及照顧者的倫常慘劇,他又認為政府及社會可以提供甚麼支援?

    20/01/2024
  • 黃維義

    黃維義

    黃維義,中華煤氣常務董事,在能源、財務及企業管理擁有超過四十年經驗。他在1997年加入煤氣公司,至今已經26年。他如何帶領一間百年老店,融入現代社會?而現時整體經濟環境不理想,加上中東緊張局勢升級、俄烏戰爭又未見停戰跡象,面對這逆境,煤氣有何應對策略?

    13/01/2024
  • 李澤昌

    李澤昌

    李澤昌,九巴董事總經理,每日要處理200多萬人次的乘客,管理1萬2千名員工。他如何培養和激勵團隊成員,減少人才流失?如何帶領團隊改善服務,滿足乘客的需求?又認為九巴現時面臨的最大挑戰是什麼?他會如何克服這些挑戰?

    06/01/2024
  • 方保僑

    方保僑

    方保僑,香港資訊科技商會榮譽會長,亦為多個資訊科技協會的創辦人。從事資訊科技及電訊業多年的他,如何看網絡安全及私隱問題?又認為香港資訊科技的發展前景如何?

    30/12/2023