X

熱門

    簡介

    GIST

    編導:梁學曦
    監製:何重恩
    主持:林以諾、司徒永富

    最新

    LATEST
    19/09/2022

    奧卡姆剃刀定律
    預感好時情發生,好事情就發生了!有人認為通常在不考慮預言能力(即結果大致相同)的情況下,事情假設越少越好。今集林以諾和司徒永富為大家講解,呢個定論究竟可以點樣幫助提升工作效率呢?

    另外,超B請來形象顧問Lewis,講解一下,女士在平常上班時的服裝如何選擇呢?!

    重溫

    CATCHUP
    07 - 09
    2022
    RTHK 31
    • 大師對談 -奧卡姆剃刀定律

      大師對談 -奧卡姆剃刀定律

      奧卡姆剃刀定律
      預感好時情發生,好事情就發生了!有人認為通常在不考慮預言能力(即結果大致相同)的情況下,事情假設越少越好。今集林以諾和司徒永富為大家講解,呢個定論究竟可以點樣幫助提升工作效率呢?

      另外,超B請來形象顧問Lewis,講解一下,女士在平常上班時的服裝如何選擇呢?!

      19/09/2022
    • 大師對談 - 零和遊戲原理

      大師對談 - 零和遊戲原理

      零和博弈原理我們很多時在政治、經濟及談判方面會聽得多。主要指雙方博弈時,一方的得益必然會造成另一方的損失,因而雙方對峙結果的總和永遠等如零。今集林以諾和司徒永富為大家講解,工作間可以出現「雙贏」情況嗎?

      12/09/2022
    • 大師對談 - 華盛頓合作規律

      大師對談 - 華盛頓合作規律

      華盛頓合作規律

      人多是否一定好辦事呢?今集有林以諾和司徒永富為大家講解華盛頓合作規律,可以什麼樣幫助到工作上的困難呢?

      05/09/2022
    • 大師對談 - 酒與污水定律+劣幣驅逐良幣

      大師對談 - 酒與污水定律+劣幣驅逐良幣

      酒與污水定律意思是一匙酒倒進一桶污水時,一桶污水沒有被影響。假如把一匙污水倒進一桶酒裡時,一桶酒被污染了,最後得到的還是一桶污水。顯而易見污水和酒的比例並不能決定東西的性質。今集林以諾和司徒永富講下,當工作的團隊中有「污水」時候,用劣幣驅逐良幣方式解決,可行嗎?

      29/08/2022
    • 大師對談 - 刺蝟困境

      大師對談 - 刺蝟困境

      以刺蝟來比喻人們在建立人際關係時情境的故事。寒冷的天氣時,當兩隻刺蝟碰在一起時,又會被彼此的刺所刺傷,因此彼此又要保持一段距離。雖然雙方都想靠近彼此來取暖,但怕刺傷對方。這現象在辦公室工作很常見的,究竟如何可能解決呢?

      22/08/2022
    • 大師對談 - 鱷魚理論

      大師對談 - 鱷魚理論

      鱷魚法則源自鱷魚的吞噬方式,獵物愈是試圖掙扎,鱷魚的收穫就愈多。今集林以諾和司徒永富和你分析一下,假如當這個法則應用在投資或商業發展時,會有什麼事情發生呢?

      15/08/2022
    • 長尾理論+二八定律

      長尾理論+二八定律

      長尾理論是網絡時代興起的一種新理論,由於成本和效率的因素,當商品儲存、流通、展示的場地和渠道足夠寬廣,商品生產成本急劇下降,就會產生出只要有賣,都會有人買。而二八定律是19世紀末20世紀初義大利經濟學家帕累託發現的,他注意到19世紀英國人的財富和收益,是管理工作中的“管”與“理”普遍按照8:2的比例。究竟長尾理論和二八定律之間是一種什麼的關係呢?

      08/08/2022
    • 手錶定律

      手錶定律

      手錶定理是指一個人有一隻錶時,可以知道現在是幾點鐘,當他同時擁有兩隻錶時,卻無法確定。兩隻手錶並不能告訴一個人更準確的時間,反而會讓看錶的人失去對準確時間的信心。當生活中遇上類似的情況時,每個人都不能同時挑選兩種不同的價值觀,你又可以如何判斷呢?

      01/08/2022
    • 多米諾骨牌效應

      多米諾骨牌效應

      多米諾骨牌效應也稱骨牌效應,指一件事的發生會引發一連串連鎖反應。它也常用來比喻系統內的因果關係,如全球金融或政治。究竟一間企業中產生出多米諾骨牌時候,可以如何去解救呢?

      25/07/2022
    • 佛洛伊德式錯誤

      佛洛伊德式錯誤

      有時候有些說話講出來可能是無傷大雅,但有些說話一旦講出口可能會犯罪憎。精神分析理論之父佛洛伊德認為,通過觀察人的「口誤」和潛意識留下的其他蛛絲馬跡,會暴露內心的禁忌和衝動。今集林以諾和司徒永富討論,當在辦公室遇上這情況時,可以什麼辦呢?

      18/07/2022
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站