熱門

X

快閃香港 話當年

    簡介

    GIST

    監製:彭啟光


    透過舊片段重溫香港過去社會動態的一點一滴,由今昔的變遷看未來的發展脈絡

    最新

    LATEST
    10/03/2023

    在七十年代,本港市民所食的海水魚,約九成由本地漁船出海捕獲,約八成以上的海魚是透過魚類統營處銷售。至於另一主要糧食雞蛋,就主要由內地經火車每日運送到港。

    重溫

    CATCHUP
    03
    2023
    RTHK 31
    • 魚類及雞蛋供應

      魚類及雞蛋供應

      在七十年代,本港市民所食的海水魚,約九成由本地漁船出海捕獲,約八成以上的海魚是透過魚類統營處銷售。至於另一主要糧食雞蛋,就主要由內地經火車每日運送到港。

      10/03/2023
    • 肉類供應

      肉類供應

      在七十年代,本港八成以上的生豬是由內地輸入,豬隻主要經火車運送,扺港後由貨車送往屠房檢疫。至於牛隻方面,當年主要經船隻運送到港,然後用起重機吊上岸送往檢疫站。

      09/03/2023
    • 蔬菜供應

      蔬菜供應

      在七十年代,本港出產的蔬菜,約佔全港蔬菜總銷量的三分之一,由於農民生活艱苦,所得的利潤又少,故此本地的蔬菜產量持續減少。由內地供應的蔬菜對本港越來越重要,當年大約佔全港總銷量的一半。

      08/03/2023
    • 食米供應

      食米供應

      對於香港人來說,食米是最主要的糧食,當局對米的貿易有比較嚴格的管制,防止商人投機以影響供應的穩定,在七十年代,本港經常儲存約6萬公噸的食米,足以維持全港約兩個月的需求。

      07/03/2023
    • 本港糧食入口

      本港糧食入口

      本港由於面積所限,食物方面不能自給自足,供應主要靠入口,最重要的糧食來源是由內地輸入,當中以豬、牛、米及蔬菜為主。

      06/03/2023
    • 捐款豁免繳稅

      捐款豁免繳稅

      在八十年代,當時香港每人每年平均捐款40元,市民所捐的善款,除了部分用來賑濟外國災民之外,大部分都用在香港的慈善用途。市民捐錢給認可的慈善機構之後,每筆善款超過100元的話,可以在繳稅時獲得豁免。

      03/03/2023
    • 樂施會慈善工作

      樂施會慈善工作

      八十年代非洲的饑饉引起全球矚目,樂施會發起籌款運動,當年香港在賑災的表現,與其他世界經濟強國比較,可謂過之而無不及。

      02/03/2023
    • 「饑饉三十」籌款活動

      「饑饉三十」籌款活動

      香港世界宣明會,在上世紀80年代開始舉辦名為饑饉三十的籌款活動,透過活動支援非洲的災民。

      01/03/2023