X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    04/05/2022

    在80年代,有製造業僱主為節省成本,會將部分簡單的生產工序外發出去,承接工作的家庭會將家化身成工廠,一家大小一起「在家工作」。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 本港整體交通研究

      本港整體交通研究

      政府分別於一九七六、一九八九及一九九七年進行了三次香港整體運輸研究。目的是為香港制訂一套適時的運輸策略,以迎合社會發展需要以至人口規劃等方面的轉變。回顧七十年代,第一份研究報告出爐,當中提出不少對香港影響深遠的運輸規劃建議。

      16/05/2022
    • 婚姻輔導營

      婚姻輔導營

      要家庭生活幸福,丈夫同妻子雙方都要共同努力。回顧八十年代,因應申請離婚個案數字有上升趨勢,有機構就為有需要的人士提供婚前輔導。

      13/05/2022
    • 預防家庭悲劇

      預防家庭悲劇

      回顧八十年代,社會不時都有家庭悲劇發生,家福會就為有需要的家庭提供輔導服務,不過當年有意見認為,本港的家庭輔導工作遠遠未足以應付日趨嚴重的家庭問題。

      12/05/2022
    • 虐妻問題

      虐妻問題

      丈夫如果行使暴力虐打妻子,毫無疑問一定不為社會所容。回顧八十年代的報道。

      11/05/2022
    • 離婚原因與輔導

      離婚原因與輔導

      早於八十年代,已經有越來越多夫婦離婚,當中涉及很多不同的因素,有機構就開設輔導服務,希望可以幫助夫妻之間化解矛盾。

      11/05/2022
    • 夫妻相處之道

      夫妻相處之道

      對於一對新人真正的考驗,不只是一場婚禮,而是結婚之後的相處。在八十年代,就有機構為年輕夫婦搞活動,幫助他們更清楚認識對方。

      10/05/2022
    • 製造業勞工短缺

      製造業勞工短缺

      香港服務性行業自80年代掘起,吸納不少工人轉型,加上外圍因素影響,令製造業競爭力下降,當時不少廠商面臨挑戰,開始將加工等工序移到內地。

      06/05/2022
    • 外發工追討工資

      外發工追討工資

      在80年代,外發工亦都有遇到欠薪的情況,因為他們一般沒有訂明僱傭合約,沒有辦法證明工作時數,所以循法律途徑追討薪金亦有一定困難。

      05/05/2022
    • 工廠外發加工

      工廠外發加工

      在80年代,有製造業僱主為節省成本,會將部分簡單的生產工序外發出去,承接工作的家庭會將家化身成工廠,一家大小一起「在家工作」。

      04/05/2022
    • 家庭代工

      家庭代工

      在80年代,有部分婦女為了照顧仔女,而放棄全職工作,但就會在家做例如穿膠花的外發工,以幫補家計。

      03/05/2022