X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    15/08/2022

    隨著車輛數量增加,幾十年來香港的車牌號碼經歷演變過程,由最初只有數目字,到加上英文字頭。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 勞工保障

      勞工保障

      早於80年代,不少勞工團體都爭取立法加強保障勞工權益,包括要求政府修例擴大遣散費的保障範圍以及設立欠薪補償,但就遇到很大阻力。

      07/10/2022
    • 追討欠薪

      追討欠薪

      在80年代初,破產欠薪保障基金未成立時,工人如果遇上公司倒閉,循法律途徑追討欠薪,往往要一段長時間先收到錢,過程中工人要面對很大的經濟壓力。

      06/10/2022
    • 勞工處

      勞工處

      僱員一旦遇到欠薪的情況,唯有向勞工處求助,向僱主追討工資。其實在勞資糾紛中,勞工處主要擔任調停人的角色,以及根據《僱傭條例》保障工人的合法權益。

      05/10/2022
    • 遣散費

      遣散費

      《僱傭條例》列明被解僱的工人可按法例規定獲得遣散費的補償,不過在八十年代,勞資雙方對於裁員的定義經常出現爭議,有僱主會「走數」,被解僱工人得不到遣散費。

      04/10/2022
    • 懷孕婦女職業保障

      懷孕婦女職業保障

      在80年代,《僱傭條例》已經涵蓋到懷孕婦女的職業保障,不過有部分僱主仍然會走法律罅開除懷孕的員工。

      03/10/2022
    • 交通陷阱

      交通陷阱

      現時馬路上有不少交通標誌,但有意見認為部分交通標誌的指示不清楚,令駕駛人士往往無所適從。

      30/09/2022
    • 駕駛違例扣分

      駕駛違例扣分

      香港實行駕駛違例扣分制,目的是要阻嚇經常違反交通規例的人士,以及提高駕駛水準,以減少意外。不過在八十年代初,有部分職業司機對扣分制表示反對。

      29/09/2022
    • 交通意外賠償

      交通意外賠償

      香港於1979年開始推行交通意外傷亡援助計劃,為傷亡者或其家屬提供經濟援助,現時計劃的其中一項申請條件,是受害人要提供不少於三天的病假證明。不過在八十年代初,受害人不能工作的日數要長達90日才符合申請資格。

      28/09/2022
    • 雨中行車安全

      雨中行車安全

      遇上下雨或者潮濕的日子,路面比平時濕滑,亦增加了交通意外的機會,回顧八十年代有關雨中行車安全的報道。

      27/09/2022
    • 電子道路收費系統

      電子道路收費系統

      香港政府早於80年代已經宣布有意引入電子道路收費系統,近年亦曾在中環核心區研究推行電子道路收費先導計劃,但一直未就是否推行有定案。

      26/09/2022