X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:彭啟光

    01/12/2022

    所謂視覺污染,指的是城市空間雜亂造成的景觀問題,回顧80年代,政府計劃重建尖沙咀四街,當時城市設計委員會進行規劃時,委員討論重建項目會否為舊區造成視覺污染問題。


    聯絡: pangkk@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 幼稚園師資訓練

      幼稚園師資訓練

      綠皮書建議加強幼稚園在職師資訓練,當局預計十年後有75%的幼稚園教師已經受過適當的訓練。

      02/02/2023
    • 學前教育資助

      學前教育資助

      綠皮書建議幼稚園方面,要將每班學生人數由45人減到30人,並增加學校的設備,而師資亦須接受訓練,由於學校開支會因此增加,綠皮書估計幼稚園學費會增加到每月90元,當局將向有需要的學生提供資助。

      01/02/2023
    • 幼稚園課程過深?

      幼稚園課程過深?

      綠皮書亦指出,幼稚園應該發展幼兒在適應生活環境及學習上的基本技能,但當時的幼稚園大多傾向發展學童在中英數三科學術方面的能力,採用的課本程度亦過於艱深,而功課方面亦相當繁重。

      31/01/2023
    • 幼稚園學習環境

      幼稚園學習環境

      港府在1980年發表「小學教育及學前服務綠皮書」,報告指當時很多幼稚園在設備上不完善,由於大部份幼稚園都屬牟利性質,校方為求多收學生,往往令幼稚園有過於擠迫的現象,學童普遍缺乏適當的活動空間。

      30/01/2023
    • 製香師傅(二)

      製香師傅(二)

      全女班的製香方法不同於全男班,是逐枝香搓出來的,將香膠搓在竹枝上,再擦上香粉,技術要非常講究。

      27/01/2023
    • 製香師傅(一)

      製香師傅(一)

      製香業有個較有趣的現象,就是根據不同的做香形式、而分全男班、全女班工人。男班做香是一束束去做,而各種香的價錢分別亦都很大,最名貴是檀香木和冷香木。

      26/01/2023
    • 遊客到廟宇求籤(二)

      遊客到廟宇求籤(二)

      對於不少喜愛中國文化的外籍人士,都有興趣到廟宇拜神求籤,但由於言語不同和文化背景有差異下,要了解中國民間風俗並不容易。

      25/01/2023
    • 遊客到廟宇求籤(一)

      遊客到廟宇求籤(一)

      有不少外地遊客會到上環文武廟等廟宇參觀和求籤,但旅遊協會就發現遊客求簽後,沒有廟祝可為他們解籤,因為廟祝不懂英語,有見及此東華三院出版了一本英文籤書,讓遊客求籤後可以自己解籤。

      24/01/2023
    • 漁民過年

      漁民過年

      過農曆年時,香港仔避風塘最熱鬧,因為漁船會在尾牙後陸續泊岸。漁民不但是回來過年,還趁新春期間為來年做好準備,例如為漁船上油、修補漁網等,亦會把整艘船貼滿揮春和銅錢,船頭換上紅帶裝飾,祈求來年魚蝦大順,一年好過一年。

      23/01/2023
    • 食物衛生檢驗

      食物衛生檢驗

      目前本港有一套相當嚴格的法例,去確保市面上出售食物符合安全標準,當局會按時抽取食物樣本化驗,以檢查食物是否符合法例的要求。

      20/01/2023