X

熱門

    內容

    CONTENT
    24/05/2022
    相片集
    相片集

    香港玩具設計師黃信明Kenny,帶着他創作的小畫家公仔開拓新市場。花了十多年的時間,學習到透過註冊商標和外觀設計,令公仔的名稱和獨特的造型得到良好的法律保障。小畫家公仔近年更成為內地最受歡迎的IP之一,在300億元的潮流玩具市場上站穩陣腳。


    集數

    EPISODES
    • 醫學科研技術(專利發明)

      醫學科研技術(專利發明)

      對科研項目而言,申請專利既能保護研究成果,亦有助項目進行技術轉移,成為商品推出市場。但由於專利申請過程涉及不少程序與法律知識,很多學術團隊都望而卻步,窒礙了科研項目的市場發展。

      人稱「無創產檢之父」的盧煜明教授,2021年憑著無創產前診斷技術,榮獲有「科學界奧斯卡」之稱的生命科學獎,他亦開設了一間以推動分子診斷技術為目標既科技中心,專門研究基因排序技術。同時,盧教授亦是中文大學專利委員會的主席,經常鼓勵和協助其他學術團隊申請專利。

      05/07/2022
    • 漫畫(版權授權)

      漫畫(版權授權)

      香港漫畫早在七十年代發展,人物角色眾多而劇情豐富,適合改編成不同媒介的文化作品。
      香港一間有四十多年漫畫出版經驗的公司,近年乘着內地流行網絡電視電影,公司借助香港的法律服務,拓展版權交易的商機。這不僅令傳統漫畫可以歷久常新,更藉着版權交易,促進開發新IP。

      28/06/2022
    • 數碼資產(版權、商標)

      數碼資產(版權、商標)

      知識產權與創意產業息息相關。創作者的成果與權利能夠受到保護,才能孕育出更健康、更理想的發展空間。

      本集將會到訪一間以香港為基地的獨角獸公司,即估值超過10億美元的初創企業。該數碼資產公司以區塊鏈遊戲作為平台,邀請世界各地知名品牌合作,不但產生協同效應,將商標與品牌的價值擴大,更伸展至元宇宙,開拓未來的數碼資產世界。

      公司總裁歐陽杞浚將會分享知識產權與業務之間的密切關係,以及知識產權如何在開發遊戲時令創作得到保護。

      21/06/2022
    • 時裝技術(專利申請)

      時裝技術(專利申請)

      一直以來,時裝設計的版權保護都受到一定限制,例如迷你裙這個經典設計,原創者無法限制別人製作長度只及膝蓋以上的短裙,因為其他設計者只要將裙子改短一寸、闊一寸,便難以證明對方抄襲。

      不過,有非常少數的設計師,研發了一些新的時裝技術,結合設計,反而可以在技術方面申請專利保護。本集個案就是一位想為一項新時裝技術申請專利的設計師,透過她申請的過程,大家可以了解申請專利時需要留意的地方。

      14/06/2022
    • 創新直流電技術  (專利發明)

      創新直流電技術 (專利發明)

      要發展智慧城市,採用安全、環保又高效率的能源方案非常關鍵。

      在專利註冊的保護之下,香港有一所應用科技研究機構,成功研發了一項創新既能源科技。透過專利授權,機構將相關技術轉移同商品化,更加推廣至內地市場。

      行政總裁葉成輝博士將分享他們如何與內地研究院及電力設備供應商合作,將受專利保護的創新直流電技術商品化,再應用到不同場景與領域,創造出更龐大、更廣闊既商機。

      07/06/2022
    • 舊衣循環再造系統(專利)

      舊衣循環再造系統(專利)

      要研發一項新科技或者新產品,往住要投放不少資源,為了保障產品,研發者很多時都會申請專利保護,但不少新技術,都可能昰建立於舊有的技術基礎上,再創新或發展出來,所以申請專利時,申請者要清楚列明創新部份,以及專利所涵蓋的範圍。但是涵蓋範圍,寫得太闊,可能未必獲得批准,寫得太窄,又未必做到足夠保護。

      以本集個案為例,受訪個案研發的項目,雖然很多部分都屬於現有的基礎技術,但他們把這些技術整合改良、應用於成衣環保技術上面,成功為整個系統取得專利保護,這個專利還令他們可以安心發展更多海外合作機會。

      31/05/2022
    • 潮流玩具(註冊商標及外觀設計)

      潮流玩具(註冊商標及外觀設計)

      香港玩具設計師黃信明Kenny,帶着他創作的小畫家公仔開拓新市場。花了十多年的時間,學習到透過註冊商標和外觀設計,令公仔的名稱和獨特的造型得到良好的法律保障。小畫家公仔近年更成為內地最受歡迎的IP之一,在300億元的潮流玩具市場上站穩陣腳。

      24/05/2022
    • 創新機械人科技  (專利發明)

      創新機械人科技 (專利發明)

      在知識產權的保護下,香港的一所科技研發公司致力研發機械人相關科技,以獲取了專利的運動檢測算法系統及控制技術,與內地大型電訊商合作,成功研發了1:1的5G兼容機械人。公司亦致力研發各式各樣的防疫與診症機械人,希望令人類的生活過得更美好。

      聯合創始人麥騫譽(Mark )將分享知識產權對科技研發的重要性,以及專利註冊如何有助創新設計與發明在大灣區以至內地市場得到更廣大的發展機遇。

      17/05/2022