X

熱門

    內容

    CONTENT
    17/12/2022
    相片集
    相片集

    香港量子人工智能實驗室由來自香港大學及加州理工學院的國際頂尖教授團隊攜手創立,利用複雜的量子力學方程知識,推動新能源材料的研發及應用。透過結合人工智能技術的優勢,大大增加運算的效率,藉以開發更高儲能及更安全的電池組件,實現未來碳中和的目標。
    受訪嘉賓:
    陳冠華教授(香港量子人工智能實驗室中心主任/香港大學化學系教授)


    集數

    EPISODES
    • 創新癌症療法

      創新癌症療法

      在亞洲地區,消化系統相關的癌症,為醫療系統帶來沉重的負擔,腫瘤及免疫學研究中心在InnoHK創新平台的支援下,期望利用生物科技的力量,透過研發創新免疫療法,對抗這些難以應付的惡性腫瘤。研究團隊由全球知名的研究人員組成,當中包括癌症免疫學專家麥德華教授,他領導的研究團隊在1984年成功發現人類T細胞受體。此後他一直專注研究免疫反應和腫瘤發生的機制,期望將香港打造成為研發和生產創新抗癌藥物的世界權威。
      受訪嘉賓:麥德華教授(腫瘤及免疫學研究中心科研總監/香港大學李嘉誠醫學院病理學系教授)

      04/02/2023
    • 天然與合成

      天然與合成

      支志明教授在金屬化學和光化學領域,由基礎研究至科技創新、產品商業化,貢獻良多,影響深遠。由支教授領導的實驗室旨在結合化學及生物醫藥科學,研發創新藥物及診斷技術,用以分析和治療以癌症為主的疾病。團隊致力於研發具靶向性的嶄新抗癌藥物,以及從中藥攫取相對無毒並能針對癌症抗藥性及癌轉移的天然產物和合成衍生化合物,再配合精準個體化腫瘤學及免疫腫瘤學,發展未來的癌症治療方法。支教授亦結合配位化學、分子生物學和蛋白質科學,開拓配位化合物化學生物學研究,設計和合成了一系列在多種癌細胞系具有高殺滅效能和靶向性的抗癌金屬配合物,該類金屬配合物對多種抗藥性癌細胞系同樣有效。他認為傳統中醫藥是瑰寶,更多無毒性的、具抗癌活性的天然化合物或可應用在癌症治療上。
      受訪嘉賓:支志明教授

      28/01/2023
    • 健康定義

      健康定義

      免疫與感染研究中心(C2i)是香港大學李嘉誠醫學院和巴斯德研究所20多年長期合作的成果,這兩家主要機構結合他們的專業知識建立了這個卓越中心。中心的其中一項重要計劃,是採用由巴斯德研究所創建的嶄新技術平台,以開發針對個人的「免疫記錄咭」。有關資料將記錄個人免疫系統健康狀況,以評定這第一線防禦機制對抗新型病症的能力。研究將透過了解個人遺傳基因、傳染病史、居留於身體的微生物叢,以至其生活方式和其他環境因素,以訂出個人化的病者管理策略,並改善未來公共健康計劃的效益。透過「健康人類全球計劃」 Healthy Human Global Project - Hong Kong對個人遺傳學、既往感染史、常駐微生物群以及個人生活方式和環境因素來定義免疫“健康”。
      受訪嘉賓:潘烈文教授(免疫與感染研究中心董事總經理)

      21/01/2023
    • 微流控

      微流控

      「先進生物醫學儀器中心」是香港大學與哈佛大學工程與應用科學學院合作,打造醫療儀器的實驗室,致力於研究費用相宜的篩查測試,以便及早發現症狀;研究精確伴隨式診斷,對疾病成因提出新見解,協助制定精確療法;研究策略治療方法,以新治療策略以實現新的臨床應用;及研究先進醫療配件,優化醫療設備,以助配合需先進組件的疾病管理。岑浩璋教授致力於加快博化新科技為可應用醫療方案,研發新一代微流控科技、低成本儀器技術及精準醫學技術,並與海內外單位合作研發出新的微流控裝置,以增加檢測靈敏度和數量。
      受訪嘉賓:岑浩璋教授(先進生物醫學儀器中心總監/香港大學機械工程系教授)

      14/01/2023
    • 廣譜抗病毒藥

      廣譜抗病毒藥

      傳染病爆發對醫療服務及公共衞生體系構成嚴重威脅和沉重負擔,不僅令患者飽受疾病煎熬,亦對社會經濟造成重大衝擊。要有效地主動監察及控制疫情爆發,我們必須對在動物及人類中傳播的病毒有更深入的了解。袁國勇教授領導的團隊「病毒及疫苗研究中心」(CVVT)的成立,正是為了建立有關方面的重要知識,並將具影響力的科研成果轉化為切實可行的方案,藉以監控甚至預防傳染病。除了全面認識病毒外,中心致力研發新型的呼吸道病毒疫苗、作為預防和治療用途的廣譜抗病毒藥物,以及用作快速檢測的高度複合診斷測試。
      受訪嘉賓:袁國勇教授(病毒與疫苗研究中心總監)

      07/01/2023
    • 幹細胞潛能

      幹細胞潛能

      幹細胞轉化研究中心致力研發新一代幹細胞技術,以製造出可用於再生醫學的成熟功能細胞。透過「擴展潛能幹細胞」(EPSCs)的專利技術,深入研究人類各種疾病,如肝臟、心血管、自體免疫性疾病等,從而更快研發出細胞療法、器官移植方法及相關藥物。
      受訪嘉賓:
      劉澎濤教授(幹細胞轉化研究中心總監)
      陳秀芳助理教授(幹細胞轉化研究中心首席研究員)

      31/12/2022
    • 老有所「醫」

      老有所「醫」

      CRMH中科院香港再生醫學與健康中心的創立有三大研究方向,包括幹細胞再生醫學與基因編輯、發育生物學,以及治療幹細胞及再生醫學新藥的研發。針對老年疾病個案增加,中心透過不同研究,如重編尿液細胞、製作動物基因模型等,積極尋找可行的治療方法。
      受訪嘉賓:
      潘光錦教授(中國科學院香港創新研究院再生醫學與健康創新中心聯席主任)
      裴端卿教授(中國科學院香港創新研究院再生醫學與健康創新中心聯席主任)

      24/12/2022
    • 量子新時代

      量子新時代

      香港量子人工智能實驗室由來自香港大學及加州理工學院的國際頂尖教授團隊攜手創立,利用複雜的量子力學方程知識,推動新能源材料的研發及應用。透過結合人工智能技術的優勢,大大增加運算的效率,藉以開發更高儲能及更安全的電池組件,實現未來碳中和的目標。
      受訪嘉賓:
      陳冠華教授(香港量子人工智能實驗室中心主任/香港大學化學系教授)

      17/12/2022
    • 新析醫學

      新析醫學

      由香港大學牽頭嘅醫衞大數據深析實驗室,利用不同範疇的大數據驅動人工智能分析。中心對最新的病源體、生物標記、抗體等進行多方面計算,以尋找精準及個人化的公共衛生訊息,為現今的環球公共衛生築起保護屏障。
      受訪嘉賓:
      梁卓偉教授(醫衞大數據深析實驗室榮譽科研總監)
      胡子祺教授(醫衞大數據深析實驗室中心主任)

      10/12/2022
    • 智能製衣

      智能製衣

      創新製衣技術研發中心由香港大學與日本東北大學合作成立,結合人工智能與機械人技術,應用於製衣產業。由機械人學習製衣業中的生產工序,希望可以推動業界的自動化進程,提升生產效率與員工的技術知識。而如何收集大量的人體數據,亦是中心研究的挑戰之一。
      受訪嘉賓:
      田之楠教授(創新製衣技術研發中心總監)
      小菅一弘教授(創新製衣技術研發中心副總監)

      03/12/2022