X

熱門

    內容

    CONTENT

    監製:馬占威
    主持:曾鈺成 余若薇 陳月慧

    12/03/2020
    相片集
    相片集

    搶攻「功能界別」特輯(一)

    繼去年底區議會大勝後,民主派期望再下一城,贏取今年立法會選舉議席過半數,其中功能界別是關鍵。撇除超級區議會外,現行30個傳統功能界別議席中,泛民只擁有7席。反修例運動後,有飲食界負責人發起選民登記運動,冀望吸納界別中未登記的選民,挑戰現任議員。

    (編導:鄔永翹、李穎欣、張靜文)

    任用獎券基金?

    獎券基金本是非牟利機構的主要資金來源,但政府日前在獎券基金撥出11億元興建檢疫中心,並指有關撥款是按獎券基金1994年審批基金項目申請指引的「其他」用途而作出。為何今次撥款受到質疑,被指繞過立法會審批?動用獎券基金款項興建檢疫中心,做法是否合適?

    (編導:劉振瑛)

    「見薇知著」嘉賓:楊健興(香港記者協會主席)


    聯絡: legco_review@rthk.hk


    集數

    EPISODES
    • 港區國安法;國歌法二讀;「見薇知著」嘉賓:支聯會副主席何俊仁

      港區國安法;國歌法二讀;「見薇知著」嘉賓:支聯會副主席何俊仁

      港區國安法
      人大星期四表決交由人大常委會制定有關「港區國安法」的草案,決意在香港建立維護國家安全的法律制度及執行機制,將法例列入《基本法》附件三中在港實施。2003年數以十萬計市民上街反對《基本法》廿三條立法,港府隨後宣布撤回草案。回歸將近23年,香港一直未就《基本法》廿三條立法,今次中央親自出手制定「港區國安法」,條文會否比當年特區政府提出的《基本法》廿三條內容更嚴厲?而中央以《基本法》附件三形式,繞過立法會制定「港區國安法」,又會對立法會地位及角色,以至一國兩制帶來甚麼影響?
      (編導:鄔永翹羅燕雲)

      國歌法二讀
      《國歌條例草案》本周三在立法會恢復二讀辯論,立法會主席梁君彥預留30小時審議有關條例。有網民發起三罷及包圍立法會,警方則出動3500警力,嚴密佈防。國歌法由開展本地立法程序至今,已歷時一年多,本立法年度內能否順利三讀通過?
      (編導:陳月慧劉振瑛)

      【見薇知著】嘉賓:支聯會副主席何俊仁

      28/05/2020
    • DSE歷史科試題爭議;堂邊鶴:內會選主席劃句號;永別了—飛哥;「論政」嘉賓:監警會主席梁定邦

      DSE歷史科試題爭議;堂邊鶴:內會選主席劃句號;永別了—飛哥;「論政」嘉賓:監警會主席梁定邦

      DSE歷史科試題爭議
      教育局公開讉責今屆文憑試歷史科其中一條有關「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」試題,認為有引導性,損害國民感情和尊嚴,又派員到考評局了解,並要求剔除有關試題。連日來,事件引起爭議,特首林鄭月娥認為事件反映考評局專業失誤,有考生擔心取消該試題會影響成績,有教育工作者批評教育局有關做法是政治干預。早前林鄭月娥接受《大公報》訪問時表示,不能讓香港教育成為「無掩鷄籠」,今次事件,是否反映當局擬對香港教育界動大手術?當中有何政治盤算?
      (編導:鄔永翹、張靜文)

      堂邊鶴—內會選主席劃句號
      立法會主席梁君彥尋求海外法律意見後,上周五出動「尚方寶劍」,引用《議事規則》第92條,授權予財委會主席陳健波擔任內會選舉主席會議的主持。星期一的內會烽火連天,泛民議員帶來一塊黑布諷刺會議黑箱作業,多名建制議員上前搶走黑布,雙方衝突進一步升溫。最後十四名泛民議員被趕離場,投票如期進行,民建聯李慧琼以四十票當選內會主席,為今次主席選舉劃上句號。
      (編導:陳月慧)

      永別了—飛哥
      眾人尊稱的「飛哥」,自由黨創黨主席李鵬飛先生,上周五因病與世長辭。他的一生,見證香港回歸前後的歷史。縱橫香港政壇數十載,為港台《議事論事》擔任節目主持十七年,被訪者不計其數,無論建制、泛民,都樂於接受「飛哥」訪問。即使淡出政圈後,他依然備受各方人物所尊重。
      (編導:劉振瑛)

      「論政」嘉賓:監警會主席梁定邦

      21/05/2020
    • 內會風波;「論政」嘉賓:鄭承隆(監警會前委員)、涂謹申(立法會議員)

      內會風波;「論政」嘉賓:鄭承隆(監警會前委員)、涂謹申(立法會議員)

      內會風波

      編導:劉振瑛、張靜文

      立法會內務委員會上星期舉行兩節會議,早上由郭榮鏗主持內會主席選舉,下午李慧琼在一眾建制派及立法會保安員護送下,坐上主席台主持會議。去年十月,立法會法律顧問曾表示,內會首項須處理的事務是主席選舉,在選舉完成前不得處理其他事務。但今次則一改說法,表示由於內會主席選舉過度延誤,現任主席李慧琼在不妨礙選舉的情況下,可運用權力確保內會正常運作。同時,立法會法律顧問又強調自己十月當時的說法,跟立法會主席梁君彥尋求外間資深大律師的法律意見結論一致,只是表述不同。內會主席選舉持續大半年,為何直到港澳辦及中聯辦高調發聲後,才突然打破僵局?立法會對議事規則的不同詮釋,有沒有值得商榷之處?今次風波,會否激化新一輪的議會抗爭?

      「論政」嘉賓:監警會前委員鄭承隆、立法會議員涂謹申

      14/05/2020
    • 出軌事故調查報告; 堂邊鶴: 內會僵局; 「論政」嘉賓: 袁彌昌(香港大學政治與公共行政學系榮譽講師)

      出軌事故調查報告; 堂邊鶴: 內會僵局; 「論政」嘉賓: 袁彌昌(香港大學政治與公共行政學系榮譽講師)

      堂邊鶴—內會僵局

      編導:羅燕雲

      立法會內務委員會舉行過16次會議,仍未選出正、副主席。為解決內會停擺僵局,立法會主席梁君彥向外徵詢法律意見,指內會現任主席、民建聯李慧琼有權召開選主席以外的內會會議,以便處理內會急切及重要事務。今星期五內會將分別召開兩個會議,早上選舉主席,繼續由公民黨郭榮鏗主持,下午改由李慧琼主持。民主派議員不同意有關法律觀點,考慮以眾籌方式再向外尋求法律意見。民主、建制雙方在處理內會問題上未能達成共識,周五會議上,會否再次出現反修例期間「鬧雙胞」的情況?

      出軌事故調查報告

      編導:陳月慧

      港鐵就去年九月東鐵綫紅磡站列車出軌事故提交調查報告,指事故源自維修人員對該段路軌軌枕的認知不足,以及在發現軌距超出標準時,無按程序適時處理並向上呈報,報告中更多次強調管理層對此全不知情。港鐵維修人員是否需要對事故負上最大責任?事故反映港鐵內部的監管情況出了甚麼問題?

      「論政」嘉賓:香港大學政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌

      07/05/2020
    • 本土恐怖主義?;「見薇知著」嘉賓:資深大律師陳景生

      本土恐怖主義?;「見薇知著」嘉賓:資深大律師陳景生

      本土恐怖主義?
      香港在2002年通過《聯合國(反恐怖主義措施)條例》(第575章),但18年來從未被引用過,近期保安局和警務處高層公開表示,正跟律政司研究以《反恐條例》檢控爆炸品案疑犯,但法律界對此有不同觀點。有法律界人士認為,部分反送中示威者的行為已達恐怖主義級別,絕對適合引用《反恐條例》作出檢控;但亦有法律界人士認為,採用《反恐條例》檢控爆炸品案疑犯,是「殺雞用牛刀」的做法,擔心會被當局濫用來打壓異見人士。究竟香港是否真的受到恐怖活動威脅?以現行條例去處理相關案件,是否已經足夠?
      (編導:羅燕雲)

      「見薇知著」嘉賓:資深大律師陳景生

      30/04/2020
    • 兩辦角色;「見薇知著」嘉賓:大律師公會副主席葉巧琦、基本法委員會委員梁美芬

      兩辦角色;「見薇知著」嘉賓:大律師公會副主席葉巧琦、基本法委員會委員梁美芬

      兩辦角色
      港澳辦及中聯辦早前就立法會內會遲遲未選出主席的情況批評民主派議員,掀起是否有違基本法22條的爭議。特首林鄭月娥承認過去特區政府就《基本法》第22條,對於中聯辦定位不完全清晰,亦未必一致,但當局現時立場非常清晰,表明兩辦是代表中央,是獲得中央授權處理香港事務的機構,有權有責監督《基本法》的落實,代表中央透過《基本法》授權,讓香港有高度自治。港澳辦隨後發稿指,中央授予香港高度自治權,但並不意味着中央沒有或放棄對特區的監督權。同時,港澳辦亦再就內會停擺事件,質疑議員違背誓言,可能需要承擔相應的法律責任。今次中央高調發聲,加上特區政府多名高層出現人士變動,是否為日後新模式管治香港做準備?

      (編導:鄔永翹、張靜文)

      「見薇知著」嘉賓:大律師公會副主席葉巧琦、基本法委員會委員梁美芬

      23/04/2020
    • 基本法頒布三十周年系列:變與不變; 論政嘉賓:楊岳橋 (立法會議員)、謝偉俊 (立法會議員)

      基本法頒布三十周年系列:變與不變; 論政嘉賓:楊岳橋 (立法會議員)、謝偉俊 (立法會議員)

      基本法頒布三十周年系列:變與不變

      編導:劉振瑛

      港澳辦和中聯辦罕有同日發稿,譴責主持立法會內務委員會主席選舉的公民黨立法會議員郭榮鏗和部分民主派議員,認為他們濫權拖延內會主席選舉,或涉嫌違反宣誓誓言,可能構成公職人員行為失當罪。根據基本法第廿二條,中央政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特區根據本法自行管理的事務,今次事件被指有違基本法,令一國兩制受到衝擊。在五十年不變的限期下,一國兩制已走了將近一半路程,近日北京法律學者饒戈平及立法會前主席曾鈺成,均提出可探討修改基本法,這做法能否處理回歸廿三年以來,各方就基本法條文不同理解所產生的矛盾?前基本法起草委員會委員李柱銘及前基本法諮詢委員會委員田北俊,又是否贊同此時此刻修改基本法?

      論政嘉賓:立法會議員楊岳橋、謝偉俊

      16/04/2020
    • 基本法頒布三十周年系列:初心; 大聲公涉毆打?; 「見薇知著」嘉賓:港大法律學院首席講師張達明;「堂邊鶴」:鄧炳強首到立法會

      基本法頒布三十周年系列:初心; 大聲公涉毆打?; 「見薇知著」嘉賓:港大法律學院首席講師張達明;「堂邊鶴」:鄧炳強首到立法會

      基本法頒布三十周年系列:初心

      編導:劉振瑛

      三十年前的四月,全國人民代表大會頒布基本法,把中華人民共和國對香港既定的基本方針政策規定於基本法內。這部歷經近五年起草及諮詢的憲制性文件,以法律方式,訂明「一國兩制」、「港人治港」及「高度自治」,被視為落實《中英聯合聲明》對港人的承諾,讓香港保持原有資本主義制度和生活方式,五十年不變。當初制訂基本法,中共前領導人鄧小平提出「宜粗不宜細」的原則,但回歸至今,有關基本法的解釋權及政制發展方面爭議不斷。五十年不變的期限,已經走了接近一半路途,「一國兩制」是變型、走樣,抑或有效落實?


      大聲公涉毆打?

      編導:陳月慧

      立法會前議員區諾軒被控於去年7月7日九龍大遊行當晚以「大聲公」襲警,被判兩項襲警罪罪成。法庭指區諾軒以揚聲器講話和敲打盾牌,行為符「毆打」定義令兩警憂受侵害。究竟毆打定義是甚麼?為何聲音會構成毆打?
      (編導:陳月慧)

      政情堂邊鶴:鄧炳強首到立法會

      編導:鄔永翹、羅燕雲
      警務處處長鄧炳強首次到立法會,出席特別財委會會議,會和議員擦出甚麼火花?


      「見薇知著」嘉賓:港大法律學院首席講師張達明

      09/04/2020
    • 搶攻「功能界別」系列 (四):背水一戰;防疫新規;「論政」嘉賓:張宇人 (行政會議成員)

      搶攻「功能界別」系列 (四):背水一戰;防疫新規;「論政」嘉賓:張宇人 (行政會議成員)

      搶攻「功能界別」系列(四):背水一戰
      去年於區議會選舉,建制派慘敗,面對今年九月立法會選舉更不容有失。民主派致力搶攻35席以上,希望奪取立法會全體過半數議席,其中多個功能界別議席是關鍵。有分析認為,如果民主派在議會成為多數派,可以否決政府議案及財政預算案等,大大增加跟政府的議價能力。面對民主派陣營步步進逼,建制派陣營如何應對?今次立法會選戰,對特區政府及中央,有何關鍵意義?

      (編導:鄔永翹、張靜文)

      防疫新規
      為減少社交場合市民聚集,政府提出即時防疫措施,關閉6類公眾場所,禁止4人以上公眾聚會,並管制餐廳營運模式,所有餐廳只能招待正常供應座位一半的客人,而枱間距離須維持1.5米,措施為期14日。特首林鄭月娥星期二更進一步表示,不排除稍後會在毋須警告下,直接向違規者發出2000元定額罰款。新措施會否容易令市民容易誤入法網?

      (編導:陳月慧)

      論政嘉賓:行政會議成員張宇人

      02/04/2020
    • 搶攻功能界別(三):保險界及金融服務界; 「見薇知著」嘉賓:馬仲儀 (香港公共醫療醫生協會會長)

      搶攻功能界別(三):保險界及金融服務界; 「見薇知著」嘉賓:馬仲儀 (香港公共醫療醫生協會會長)

      搶攻功能界別(三):保險界及金融服務界
      立法會功能界別中,不少只有團體票而沒有個人票。例如保險界,只有163間獲授權的保險公司可登記做選民,當中只有125間已登記。有新成立的工會希望擴大功能界別的代表性,令超過10萬名持牌保險代理及經紀可以投票,但現屆議員卻不認同。至於有683名團體選民的金融服務界亦只有公司票,有團體希望可以開放制度內個人票,令從業員亦可以投票。為何這兩個界別多年來沿用公司票制度選出業界立法會議員?代表性是否足夠?

      (編導:張靜文、鄔永翹)

      「見薇知著」嘉賓:馬仲儀(香港公共醫療醫生協會會長)

      26/03/2020