熱門

X

    內容

    CONTENT
    11/11/2023

    《#Chill 爽自駕遊》#百年文化傳承
    今集主持#劉煜及#容穎賢Kenny到訪位於荔枝角山崗近美孚有百年歷史的三級歷史建築群,這裡經過活化之後以「香港文化傳承」為主題,就成為了今日的「饒宗頤文化館」。

    《#青春頌》#你係I仔定E仔?
    常常說我們要多#了解自己,巿面上有不少的#性格測驗與#心理測驗,#16型人格就是其中之一。五位主持#林泳怡、#孔譯旋、#鄺星宇、#楊曜聰、#余凱祺,又是哪一種性格分類?16型人格又有什麼不同的地方?我們一起來非專業研究一下。


    《#後生仔「扮」工Day》#遊艇(下)
    上次#Mika劉美嘉嘗試過剷蠔(維護船隻)的工作,也化身為銷售員向總監Eric推銷,獲得Eric的稱讚。今集則體驗為#租賃遊艇的工作清潔及準備物資,結果Mika駕輕就熟。本來能夠以出海享受作為當日獎勵,怎料天氣惡劣不能順利#出海。但兩位互相分享亦在相方經歷中加深認識。


    集數

    EPISODES
    • 第五十九集

      第五十九集

      《元宵特別企劃》
      元宵佳節,怎少得花燈!燈謎!還有湯圓!#林泳怡、#余凱祺、#楊曜聰陪你一起食湯圓,賞花燈!

      《#青春頌》#新春「恒大」運動會(四)
      今日是元宵佳節,轉眼間青春頌「新年『恒大』運動會!」特別企劃亦來到最後一集,經過幾輪的比拼,雖然未知結果如何,但大家亦玩得相當投入與高興。就讓#阮頌揚、#汪洋億、#孔譯旋三位主持與#香港恆生大學傳播學院的老師與學生一起與大家共度佳節!

      《#超Chill》#塊根植物
      春暖花開,植物象徵著生機,總為生活帶來朝氣;因此不少人都會在家居或辦公室放置小盆栽,如仙人掌、多肉、塊根等奇形怪狀生長形態的植物,其常綠、具有頑強生命力的特徵引人喜愛。今集主持劉美嘉到訪塊根植物工作坊,在塊根植物專家J.E.的鼓勵下再試種植小盆栽,為大家帶來塊根植物養護小竅門。

      《#後生仔「扮」工Day》#有機農莊(上)
      在石屎森林中工作的都市人生活節奏快壓力大,所以趁著放假都想到郊區享受一下大自然。而有機耕作就是一份既能貼近大自然的工作,亦為本地都市人提供健康的蔬菜。今集黃寶瑤和陳肇麟來到有機農場跟李叔學習務農,除了體力有一定的要求外,細心和堅持都是一位農夫不能缺少的特質。

      24/02/2024
    • 第五十八集

      第五十八集

      《#青春頌》#新春「恒大」運動會(三)
      轉眼來到#年初八,大家有沒有吃得長胖了不少?那就是時候動起來做運動了!青春頌「新年『恒大』運動會!」特別企劃第三集,#阮頌揚、#汪洋億、#孔譯旋三位主持與#香港恆生大學傳播學院的學生比拼得相當激烈,究竟誰勝誰負?

      《#超Chill》#藍曬
      藍染大家也許有所聽聞,但藍曬到底是甚麼呢?Allan在藍曬藝術家丁一一的指導下,了解到藍曬的製作原理和過程,並憑丁一一20多年來拍下的香港景物照片,製作了一件專屬於自己的藍曬作品。

      《#潮.生活》#建立自己節奏的人生
      全新環節,聆聽#港漂青年的故事。來自廣州的#劉興禺Slyvia,原本在內地修讀獸醫,及後來港轉修教育輔導文學碩士,並留港工作,開始適應港式生活,更開始建立自己節奏的健康生活。Slyvia工餘時間會用自己學過的獸醫知識做義工,亦會追求健康勤做運動。這個週末主持人黃寶瑤更與Slyvia來個健康大激鬥。
      香港生活指數比廣州為高,居港多年都不敢帶媽媽到訪小小蝸居,今次適逢Slyvia於一項義工活動中擔任持旗手,媽媽專誠來港觀禮,並順道看看女兒的居住環境。最後更以媽媽的話寄語女兒:活好自己人生。

      《#後生仔「探」世界》#原豆朱古力(下)
      經過告白#情人節後,不知大家品嚐了另一半的#朱古力沒有呢,會否意豫未盡?今集Jeannie帶大家回味朱古力製作過程,亦為大家揭曉告白計劃。窩心的Jeannie為了感謝Whitney老師的倾囊相助,特意為她留下驚喜,兩人在品賞朱古力的閒情中,回首製作過程。Jeannie更有幸成為食家,一試Whitney老師的#港產風味朱古力。

      17/02/2024
    • 第五十七集

      第五十七集

      《#青春頌》#新春「恒大」運動會(二)
      新春大吉!大年初一,當然熱熱鬧鬧,開開心心!來到青春頌「新年『恒大』運動會!」特別企劃第二集,#阮頌揚、#汪洋億、#孔譯旋三位主持與#香港恆生大學傳播學院的老師與學生一起繼續比拼,並為大家送上新年祝福!

      《#Chill 爽自駕遊》#文青藝術園
      今集「Chill 爽自駕遊」今集三位主持人#PC施駿興、#Kenny容穎賢以及#劉煜由福田北上南坪快速,經清平高速入觀瀾區深入文青藝術園。
      我們先至觀瀾版畫村參觀,這裡是在原深圳客家村落的基礎上改建而成,其建築風格在這座高樓林立的城市中別具一格,而版畫村又是新興木刻先驅陳煙橋大師的故鄉,使得這裏又多了一層歷史色彩。
      第二站到全球規模最大的中國版畫博物館,三位主持還化身真文青,即席創作圖樣印製版畫。

      《#超Chill》#室內電動高卡車
      新一年,Allan同洋蔥來到佔地5萬呎的全港唯一室內電動高卡車場行個大運!場地設有兩條跑道,讓大家盡情享受駕駛高卡車及飄移車的樂趣。場地更設有多種遊戲機,讓不參與實體賽車的大小朋友也可以大玩特玩!

      《#後生仔「探」世界》#原豆朱古力(上)
      情人節將至,是少女們出動的時機了。朱古力作為在情人節的告白神物,為打動心儀的另一半,不少女士都會選擇自己親手製作朱古力。今集主持林靜莉Jeannie到訪原豆朱古力工房學師,誓言要整一款告白朱古力。在Whitney老師的帶領和協助下,Jeannie的少女心甜蜜再現,製成品朱古力閃閃發光。

      10/02/2024
    • 第五十六集

      第五十六集

      《#Chill 爽自駕遊》#鬧市中的文化色彩
      「Chill 爽自駕遊」今集三位主持人#PC施駿興、#Kenny容穎賢以及#劉煜先至#西九文化區遊故宮行展館,一睹清代紫禁城內的帝皇生活,原來皇族男女配戴的金器除了是尊貴的身分象徵之外,在古代政治活動、文化生活以及跨區域互動交流更扮演著重要角色。
      在品嚐乾隆皇帝下江南的美食當中,我們了解到更多他們的喜好與習性。最後到香港摩天輪觀看#維港景色作完美句號。


      《#Chill α未來劇場》#夢想之「零分」
      Allan相貌平庸,沒有才華亦沒夢想。但他羨慕他的大學同學Brian為了音樂的夢想一往無前,更羨慕Brian在大學裡受女生歡迎的程度,但Allan早已認命,覺得自己係零,直到他與心儀已久的女生展開對話。Allan陪伴凱祺,二人成為朋友。翌日,凱祺Ig message Allan約他請他食雪糕以作答謝,凱祺更令Allan明白每個人都有資格不甘平凡。


      《#青春頌》#新春「恒大」運動會(一)
      踏入2月,是不是已經開始期待農曆新年?那就讓我們慶祝起來吧!整個2月,青春頌推出「新年『恒大』運動會!」特別企劃,#阮頌揚、#汪洋億、#孔譯旋三位主持將與香港恆生大學傳播學院的老師與學生一起,通過各種運動與小遊戲,在比拼與打鬧中喜迎龍年。


      《#後生仔「探」世界》#揮春(下)
      今集黃寶瑤繼續跟林子老師學書法,挑戰寫「褔」字和「合體字」揮春,作為一日插班生的寶瑤,儘管與一班師兄師姐上堂,仍能發揮水準,受到老師的肯定。寶瑤更為龍年寫下創意揮春,並即日將滿滿的揮春祝福送給街坊。

      03/02/2024
    • 第五十五集

      第五十五集

      《#Chill 爽自駕遊》#深港聯動飲食篇
      深港兩地飲食文化互相影響,同樣精彩。今集#PC施駿興、#阮頌揚和美劉煜先到深圳寶安區沙井鎮嚐鮮蠔。沙井以養蠔業聞名於世,一家食蠔的專門店就單一以蠔為主菜,研究出千變萬化的「蠔氣」菜餚。聽老闆一席話,才知道養蠔業帶動了當地經濟。
      來到香港美食天堂,吃貨主播帶觀眾到元朗走訪百年歷史之屏山文物徑
      及鄧氏宗祠,旋即去嘆個非一般嘅雞煲,“連汁都撈埋”感受天花板級美味。
      《#Chill α未來劇場》#成為社會人的最後一天
      上班壓力大,或多或少都有過#辭職的念頭,一齊看看#阮頌揚、#余凱祺、#鄭家傑、#楊曜聰怎樣演繹他們的工作煩惱?
      《#青春頌》#當代年青人的儲蓄計劃
      「月光光,照地堂」,有人說現在年青人不少都是「月光族」,有多少錢花多少錢,到底是不是真的?「青春頌校園特別企劃」第四集,三位主持#林靜莉、#孔譯旋、#鄺星宇,與三位香港恆生大學傳播學院的學生林芷盈、張淮傑、翁嘉琳,就會分享一下他們的金錢觀,讓我們聽聽這一代年青人的儲蓄計劃。
      《#後生仔「探」世界》#揮春(上)
      貼揮春是農曆新年傳統賀年習俗,寄寓對新一年的祝福與盼望,將的舊的揮春除掉,並在新年前張貼新一張,送舊迎新。今集主持黃寶瑤先向書法家林子,學習如何寫一手好字,「立flag」手寫二十張揮春。寶瑤相隔多年再拿起毛筆,仍能不慌不忙,輕輕沾上墨汁,在大紅色的揮春紙上寫上祝福,並為新一年的自己寫下盼望。

      27/01/2024
    • 第五十四集

      第五十四集

      《#Chill 爽自駕遊》#全天候嗨翻天
      「Chill 爽自駕遊」今集來到深圳市的龍華區,由#劉煜引路,帶#容穎賢Kenny和#施駿興 PC 由零下3°C、5°C玩到35°C,玩盡#冰火兩重天,體驗極地與速度的激情。
      第一站三位主持人到了位於觀瀾湖生態運動公社內的大型冰雪世界,並穿上全套滑雪裝備,由世界級滑雪教練親自指導速成單板滑雪。雖然他們技術不足但攪笑有餘,總算站得穩陣腳吧!
      第二站到了龍崗區布吉甘坑的極速卡丁車賽車場,在這條全長1000米的國家B級賽道上,三人風馳電掣駕著小型卡丁車入彎控油,穿過S彎道、U形彎道、髮夾彎道等20多個彎道,真正體驗了嗨翻天的「Chill爽自駕」。

      《#Chill α未來劇場》#成為社會人的第N天—(我沒有)喜怒哀樂
      打工人打工魂,上班工作就要拋開個人情感(?)來看看#阮頌揚、#余凱祺、#鄭家傑、#楊曜聰四位演員的演繹。

      《#青春頌》#你估唔到我哋學過呢樣野
      大家都說大學生活多姿多彩,你知不知道大學除了本科課程外,也有很多你意想不到的科目?「青春頌校園特別企劃」第三集,三位主持#林靜莉、#孔譯旋、#鄺星宇,與三位香港恆生大學傳播學院的學生吳天悅、黎柏麟、柯韻明,一起分享一下他們的大學生活,以及他們在大學Get到的特別技能。


      《#後生仔「扮」工Day》#咖啡豆烘培師(下)
      今集#楊曜聰成功跟隨店長學習expresso 咖啡dirty,除此以外,更向#咖啡豆烘焙師Margaret 學習手沖咖啡。雖然當中有少少錯失,但也得到Margaret 認可,實習成功。

      20/01/2024
    • 第五十三集

      第五十三集

      《#Chill 爽自駕遊》#水鄉之情
      「#Chill 爽自駕遊」來到香港段,我們派出花漾男孩#容穎賢加入#施駿興和#劉煜一同自駕遊,向香港的南大嶼方向直達#大澳。三人不但展開大澳遊涌,觀看兩岸的#棚屋景致,還走入#大澳文物酒店尋找歷史痕跡,品嚐以大澳特產為材料之一的FUSION菜。主持人更動手醃製鹹魚、試製蝦榚,親身感受這兩種大澳非物質文化遺產得以保留的精髓。最後於地標大涌橋打卡作完美句號。

      《#Chill α未來劇場》#成為社會人的第1天
      正式踏入社會,上班的第一天會遇上什麼新鮮事?又或者會遇到什麼奇葩同事?#阮頌揚、#余凱祺、#鄭家傑、#楊曜聰一同演繹。


      《#青春頌》#我的笑不是真的笑
      年青,本來是無憂無慮,恣意快活的一段時光。但當代年青人的壓力越來越大,不少人年紀輕輕便有情緒甚至是精神困擾。究竟是什麼,令到年青人的快樂不再是快樂,笑不是真的笑?「青春頌校園特別企劃」第二集,三位主持#林靜莉、#孔譯旋、#鄺星宇,與三位香港恆生大學傳播學院的學生林芷盈、張淮傑、翁嘉琳,一起來探討一下時下年青人的壓力來源。

      《#後生仔「扮」工Day》#咖啡豆烘培師(上)
      
在生活節奏急速的香港,#咖啡成為很多都市人生活中的一部份。
      往往大家關注著咖啡師的技術,而忽略了香港下亦有自家的咖啡豆烘培師。
      今集#楊曜聰首先向Margaret 學習不同咖啡及味道特性,從而了解烘培如何影響著成品的味道。
      楊曜聰看著烘豆機隆隆地轉動,豆子有節奏地在機內旋轉着,時而發出卜卜的跳動聲,難掩自己興奮的感覺。
      隨著抽出豆子查看其顏色,香氣及熱力,感受到咖啡豆的生命,#咖啡豆烘培師對豆子注入的靈魂。

      13/01/2024
    • 第五十二集

      第五十二集

      2024年,全新改版《#潮青誌》!

      《#Chill 爽自駕遊》#浪漫·恬適之旅
      「Chill 爽自駕遊」來到位於深圳市東部海濱葵涌鎮大鵬灣畔的#玫瑰海岸。這裏有1500米沙灘,配合藍藍的天空,環境超靚和浪漫。
      #Brian阮頌揚、#劉煜、#容穎賢Kenny三位主持在沙灘上靜聽頌缽敲打療癒的鼙音混合大自然的海浪聲,悠然自得地放下都市煩憂。
      走進白色小屋仿佛有一種異國情調,騎著白馬在沙灘留下印記,在露天吃著食烤肉漢堡看晚霞,這才是#Chill 爽人生。

      《#Chill α未來劇場》#成為社會人的第0天
      全新Drama環節,新形式新內容,由年青人演繹日常生活的新鮮事!
      人生就好像打遊戲,每個階段都要闖不同的關,有易有難,人人不同。走出校園,走入社會,在成為勞動人口之前就先要過見工這一關。過了這關,你就成為社會的新鮮人了。

      《#青春頌》#不能浪費的Sem Break 時光
      新一年來了!新年當然要搞搞新意思,《青春頌》就在新年伊始衝進校園,一連四集直擊當代年青人的生活核心,推出「青春頌校園特別企劃」,了解大學生的所思所想。三位主持林靜莉、孔譯旋、鄺星宇,與三位香港恒生大學傳播學院的學生林芷盈、張淮傑、翁嘉琳Crossover,擦出不一樣的青春火花。第一集,適逢年尾年頭,好幾個假期,長長的Sem break,他們又是如何度過?六位主持又有什麼好玩推介?我們一起聽聽他們的分享。

      《#後生仔「扮」工Day》#珍珠(下)
      今集譚筱白繼續珍珠養殖實習生的一天,小白向David了解過珍珠貝的結構之後,親自嘗試殖入球體於珍珠貝內,作為牠們養成完美珍珠的準備。
      當然小白亦有打開珍珠貝,尋找屬於自己的珍珠,還學習珍珠首飾製作,將剛收成的珍珠設計成首飾。

      06/01/2024
    • 第五十一集

      第五十一集

      《#Chill 爽自駕遊》#活化創新思
      「Chill 爽自駕遊」今集意猶未盡繼續同觀眾遊走#中環區,去到具有百年歷史的中環街市,仔細欣賞建築物的保育功夫細膩之餘,更加入創新思維,由風格到內外設計裝置都混入香港文化特色,既懷舊又充滿創意。例如:手工蠟燭加入香港特色元素,一盅兩件點心造型以假亂真。
      藝術細胞大爆發,三位主持#PC施駿興、#Kenny容穎賢及#劉煜以物理及旋轉動能,創作出獨一無二的星空軌跡油畫。


      《#青春頌》#一年容易又過去~
      來到歲尾,潮青誌亦快將播出一年,青春頌「#聖誕節特別企劃」最後一集,亦是2023年的最後一集,六位主持#阮頌揚、#孔譯旋、#鄺星宇、#楊曜聰、#余凱祺、#黃寶瑤和你一起回顧與展望。

      《#後生仔「扮」工Day》#珍珠(上)
      原來香港被美譽為東方之珠,也是一個適合珍珠養殖的地方。香港的採珠業始於963年,五代十國時興起。據《南海志》記述,本港有大埔、後海灣、龍鼓灘、青螺角、荔枝莊等,合共十三處盛產珠蚌,而大埔海又名媚川池,珍珠產量更與著名產珠地廣西合浦齊名。
      今集#譚筱白乘坐船隻到西貢海域成為珍珠養殖實習生,據David 簡介工作地方,這裡不僅單是一個珍珠養殖場,亦會化作海上教育中心為公眾提供工作坊。
      剛到抵工作地方的小白覺得這是一份和大自然一起的工作,從中也體驗到為珍珠貝洗刷的重要性,因為微生物在貝上寄生會使貝殼缺氧。而且這份工作猶如農夫一樣,養殖生命的循環不僅能產出不同的副產品,為#海洋的生態也能出一分力。

      30/12/2023
    • 第五十集

      第五十集

      《#Chill 爽自駕遊》#中環古城遊
      「Chill 爽自駕遊」帶大家去到中環。中環人多車多不好泊車,我們走著全球最長戶外有蓋行人電扶梯系統去到中環古蹟文化羣之一,#大館。
      大館前身是前中區警署,連同前域多利監獄、前中央裁判司署的建築群合組而成,經過#活化保育之後搖身一變成為古蹟與文藝創意集於一身的打卡點。原來要做好保育功夫一磚一瓦都大有學問,絕對不能馬虎。
      中環人喜愛放工後HAPPY HOUR,作為文創熱大館自有另類中西交融的歡樂時光。我們到訪了一所素食茶軒,低碳「#一盅兩件」加上變奏的#飲茶文化,品味滲於慢活之中。

      《#青春頌》#很認真交換禮物派對
      聖誕最開心的一定是可以收#禮物了。青春頌「#聖誕節特別企劃」第三集,六位主持#阮頌揚、#孔譯旋、#鄺星宇、#楊曜聰、#余凱祺、#黃寶瑤都各自準備了食物和禮物,一起來一個「很認真交換禮物派對」。

      《#後生仔「扮」工Day》#法式甜品師(聖誕特別版)下
      今集# Jeannie 繼續跟隨#法式甜品師Hugo 學習製作聖誕蛋糕,當中Jeannie 不但一次完美成功淋上閃亮的蛋糕外層,還得到師父許可下做出限定版Jeannie裝飾的聖誕蛋糕。
      之後被委派進行送遞工作的Jeannie遇上#陳肇麟,除了共同品嚐聖誕蛋糕外,更暢談來年想嘗試的工作及向觀眾送上祝福。

      23/12/2023