X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    22/09/2018

    #104 玉卮和瓦器 / 白龍下清泠之淵

    |
    玉卮和瓦器《韓非子》

    堂谿公謂昭侯曰:「今有千金之玉卮,通而無當,可以盛水乎?」昭侯曰:「不可。」「有瓦器而不漏,可以盛酒乎?」昭侯曰:「可。」對曰:「夫瓦器至賤也,不漏,可以盛酒。雖有乎千金之玉卮,至貴,而無當,漏,不可盛水,則人孰注漿哉?今為人主而漏其群臣之語,是猶無當之玉卮也,雖有聖智,莫盡其術,為其漏也。」昭侯曰:「然。」昭侯聞堂谿公之言,自此之後,欲發天下之大事,未嘗不獨寢,恐夢言而使人知其謀也。

    白龍下清泠之淵《說苑》

    白龍下清冷之淵,化為魚,漁者豫且射中其目,白龍上訴天帝,天帝曰:「當是之時,若安置而形?」白龍對曰:「我下清冷之淵化為魚。」天帝曰:「魚固人之所射也;若是,豫且何罪?」
    |

    22/09/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    29/09/2018

    #105 三老語 / 冉氏烹狗

    |
    三老語 《東坡志林》

    嘗有三老人相遇,或問之年。一人曰:「吾年不可記,但憶少年時與盤古有舊。」一曰:「海水變桑田時,吾輒下一籌,爾來吾籌已滿十間屋。」一人曰:「吾所食蟠桃,棄其核於崑崙山下,今已與崑崙齊矣。」以余觀之,三子者與蜉蝣朝菌何以異哉?

    冉氏烹狗 《崔東壁遺書》

    縣人冉氏,有狗而猛,遇行人輒搏噬之,往往為所傷。傷則主人躬詣請罪,出財救療,如是者數矣。冉氏以是頗患苦狗,然以其猛也,未忍殺,故置之。居數月,冉氏之鄰至,問其狗,曰:「烹之矣。」驚而詰其故,曰:「日者冉氏有盜,主人覺之,呼二子起,操械共逐之,盜驚而遁。主人疑狗之不吠也,呼之不應,遍索之無有也。將寢,聞臥床下若有微息者,燭之則狗也。卷曲蹲伏,不敢少轉側,垂頭閉目,若惟恐人之聞其聲者。主人曰:『嘻!吾向之隱忍不之殺也,為其有倉卒一旦之用也,惡知其搏行人則勇,而見盜則怯乎哉?』以是故,遂烹之也。」
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站