X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    20/01/2018

    #69 公孫龍夸事 / 五不足恃

    |
    公孫龍夸事 《艾子雜說》

    公孫龍見趙文王,將以誇事眩之。因爲王陳「大鵬九萬裏」、「釣連鳌」之說。文王曰:「南海之鳌,吾所未見也,徒以吾趙地所有之事報子。寡人之鎮陽,有二小兒,曰東裏,曰左伯,共戲于渤海之上。須臾,有所謂鵬者,群翔于水上,東裏遽入海以捕之,一攫而得。渤海之深,才及東裏之胫。顧何以貯也?于是挽左伯之巾以囊焉。左伯怒,相與鬥之,久不已。東裏之母,乃拽東裏回。左伯舉太行山擲之,誤入東裏之母,一目昧焉。母以爪剔出,向西北彈之,故太行中斷;而所彈之石,今爲恒山也。子亦見之乎?」公孫龍逡巡喪氣,揖而退。弟子曰:「嘻,先生持大說以誇眩人,宜其困也。」


    五不足恃 《魏文侯書》

    魏文侯問狐卷子曰:「父賢足恃乎?」對曰:「不足。」「子賢足恃乎?」對曰:「不足。」「兄賢足恃乎?」曰:「不足。」「弟賢足恃乎?」對曰:「不足。」「臣賢足恃乎?」對曰:「不足。」文侯勃然作色而怒曰:「寡人問此五者於子,一一皆以為不足者,何也?」對曰:「父賢不過堯,而丹朱放;子賢不過舜,而瞽瞍頑;兄賢不過舜,而象傲;弟賢不過周公,而管叔誅;臣賢不過湯武,而桀紂伐。望人者不至,恃人者不久。君欲治,從身始,人何可恃乎?」
    |

    20/01/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站