X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    14/07/2018

    #94 無所用其長 / 夫婦食餅喻

    |
    無所用其長 《韓非子》

    魯人身善織屨,妻善織縞,而欲徒於越,或謂之曰:「子必窮矣。」魯人曰:「何也?」曰:「屨為履之也,而越人跣行;縞為冠之也,而越人被髮。以子之所長,游於不用之國,欲使無窮,其可得乎?」

    夫婦食餅喻 《百喻經》

    昔有夫婦,有三番餅。夫婦共分,各食一餅,餘一番在,共作要言:若有語者,要不與餅。既作要已,為一餅故,各不敢語。須臾有賊入家偷盜,取其財物,一切所有,盡畢賊手。夫婦二人以先要故,眼看不語。賊見不語,即其夫前,侵略其婦。其夫眼見,亦復不語。婦便喚賊,語其夫言:「云何癡人!為一餅故,見賊不喚。」其夫拍手笑言:「咄!婢,我定得餅,不復與爾。」
    |

    14/07/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    21/07/2018

    #95 慳術 / 中行文子出亡

    |
    慳術 《雪濤諧史》

    一人已習慳術,猶謂未足,乃從慳師學其術,往見之,但用紙剪魚,盛水一瓶,故名日酒。為學慳贄禮。偶值慳師外出,惟妻在家。知其來學之意並所執贄儀,乃使一婢用空盞傳出曰:「請茶。」實無茶也。又以兩手作圈曰:「請餅。」如是而已。學慳者既出,慳師乃歸。其妻悉述其事以告。慳師作色曰:「何乃費此厚款?」隨用手作半圈樣曰:「只這半邊餅,彀打發他!」

    中行文子出亡 《韓非子》

    晉中行文子出亡,過於縣邑,從者曰:「此嗇夫,公之故人,公奚不休舍?且待後車。」文子曰:「吾嘗好音,此人遺我鳴琴;吾好珮,此人遺我玉環;是振我過者也。以求容於我者,吾恐其以我求容於人也。」乃去之。果收文子後車二乘而獻之其君矣。
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站