X

熱門

寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。

    文化四合院 - 中國寓言

    簡介

    GIST

    寓言,是一種諷刺文學,幽默,是其最鮮明的特徵,也是其藝術生命。
    寓言選材自日常生活的事情,諷刺對象是似曾相識的人物。因此,能夠在極小的篇幅之中,發揮極大的邏輯力量,在會心微笑之中,表現出深刻的諷喻精神。
    本節目選取中國著名寓言,除了將原文朗誦,同時更以戲劇形式演繹,再由陳耀南博士分析箇中哲理。

    陳耀南主持、鍾偉明朗誦
    逢星期六晚八時至八時半,香港電台第五台播出

    最新

    LATEST
    21/04/2018

    #82 秦士好古 / 趙襄主學御

    |
    秦士好古 《事林廣記》

    秦朝有一士人,酷好古物,價雖貴必求之。一日,有一人攜敗席踵門告曰:「昔魯哀公命席以問孔子,此孔子所坐之席。」秦士大愜意,以為古,遂以附郭田易之。逾時,又一人持古杖以售之,曰:「此乃太王避狄杖策去豳時所操之箠也,蓋先孔子之席數百年,子何以償我?」秦士傾家資與之。既而又有人持碗一隻,曰:「席與杖皆未為古,此碗乃桀造,蓋商又遠于周。」秦士愈以為遠,遂虛所居之宅而予之。三器既得,而田資罄盡,無以衣食,然好古之心,終未忍舍三器,於是披哀公席,把太王之杖,執桀所作之碗,行丐於市曰:「衣食父母,有太公九府錢,乞一文!」

    趙襄主學御 《韓非子》

    趙襄主學御於王子期,俄而與於期逐,三易馬而三後。襄主曰:「子之教我御術未盡也。」對曰:「術已盡,用之則過也。凡御之所貴,馬體安於車,人心調於馬,而後可以進速致遠。今君後則欲逮臣,先則恐逮於臣。夫誘道爭遠,非先則後也。而先後心皆在於臣,上何以調於馬,此君之所以後也。」
    |

    21/04/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

    預告

    UPCOMING
    28/04/2018

    #83 莊周貸粟 / 除草

    |
    莊周貸粟《莊子》

    莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視車轍中,有鮒魚焉。周問之曰:『鮒魚來!子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也。君豈有斗升之水而活我哉?』周曰:『諾。我且南遊吳、越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚之肆!』」

    除草《郁離子》

    罔與勿析土而農,耨不勝其草,罔並薙以焚之,禾滅而草生如初,勿兩存焉。粟則化而為稂,稻化為稗,胥顧以餒。乃得訴於後稷曰:「穀之種非良。」問而言其故,后稷曰:「是女罪也。夫穀繇人而生成者也,不自植也。」
    |

    重溫

    CATCHUP
    X
    • 網站獲奬:

    • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
    • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站