X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作

最新

LATEST
23/05/2020

中唐文豪 (七)︰平定淮西

|
唐憲宗元和八年(公元813年)六月三日,成德節度使王承宗、平盧節度使李師道派刺客刺殺宰相武元衡,並擊傷御史中丞裴度,以圖阻撓朝廷對藩鎮用兵,事件震動朝野。三日後,唐憲宗不但沒有退讓,反而下詔委任裴度為門下侍郎、同中書門下平章事,主持對淮西用兵事宜。

裴度認為不除叛逆的淮西節度使吳元濟,兩河的強藩也將效法,與朝廷一爭高下。當時吳元濟手握重兵,據地千里,對大唐威脅甚重。可惜由於用兵不利,平淮之戰連打幾年,收穫甚微。最後,在裴度統領下,由部將李愬在元和十二年十月乘敵不備,以三千兵勇,借風雪夜襲吳元濟老巢,在蔡州活捉敵魁吳元濟,史稱「李愬雪夜入蔡州」。此一戰結束蔡州長達五十二年的割據局面,穩定了大唐基業,也讓裴度、李愬一戰成名,為萬民仰望。
|

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
30/05/2020

中唐文豪 (八)︰元和中興

|

元和中葉以後,盤據河北一帶的魏博節度使內部爭奪帥權,最後節度使一職落入由行伍出身的田興手中。田興非田承嗣直系族人,只因前線軍士支持,才得以繼承鎮帥之位,所以他非常希望得到朝廷正式冊封,以穩其位。
元和七年(813年),田興奉魏博鎮版籍圖冊向朝廷歸降,憲宗大悅,賜名「田弘正」,以宰相裴度親往魏博鎮冊封、安撫,又賜魏博鎮三軍賞錢一百五十萬貫,並免魏博鎮鎮民賦稅一年。在朝廷的豐厚封賞下,魏博鎮上下民心一時皆轉向朝廷。計自安史亂起,迄憲宗元和年間的五十多年,河北、山東諸藩皆處於獨立狀態,朝廷號令不行於兩地,故田興歸降,乃重新建立朝廷的統治威權。
朝廷平定淮西後,成德節度使王承宗、淄青節度使李師道鑑於朝廷聲勢浩大,先後進表稱降,及後盧龍節度使劉總亦向中央投誠。因此,河北地區最為跋扈飛揚的三鎮節度使皆向中央稱降投誠,大唐皇帝號令復行天下,傳統史書稱憲宗的功業為「元和中興」。
|

重溫

CATCHUP
X

吳三桂 (五)︰松錦之戰

主持人:張偉國、羅永生、曾卓然

|
清崇德五年,即明崇禎十三年中,大清皇帝皇太極親自領兵圍攻遼西戰略重鎮錦州城,錦州在寧遠城以北不足二百里,是寧遠城、山海關的北方屏障,不容有失。薊遼總督洪承疇立即率領八位總兵官救援錦州,吳三桂是其中之一。戰事延續至次年四月,清軍截斷錦州、松山之間的糧道,錦州缺糧,洪承疇已無法堅持守城,決定出兵奪回松山,結果明軍大敗,洪承疇被俘。其後,祖大壽投降清國,只有吳三桂率領殘部退回寧遠城。「松錦之戰」慘敗,使明軍不但失去錦州這過戰略重鎮,而督師洪承疇、總兵官祖大壽等重臣大將降清,使明朝東北邊防,受到沉重打擊。松錦戰敗之後,吳三桂成為崇禎帝最為倚重的邊防大將。
|

香港電台第一台

09/11/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站