X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:羅永生、曾卓然


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作

最新

LATEST
04/07/2020

約翰.甘迺迪 (一)︰北美洲的愛爾蘭人

|
約翰.甘迺迪(John F. Kennedy),1917年5月出生於美國麻省(麻薩諸塞州,Massachusetts)波士頓市郊一個愛爾蘭裔家庭。約翰是這個家庭移民美國的第四代,他的曾祖父老約瑟在1840年代從家鄉愛爾蘭逃荒移居北美洲。同一時期,數百萬愛爾蘭人陸續移居北美洲,分佈於麻省、康乃狄克、緬因、紐約等州。愛爾蘭移民多數從事農耕,信奉天主教,自成村落;一部份愛爾蘭人在城市定居,從事低下層體力勞動工作,或者經營商店;有部份人經商致富,成為社區領袖,進入政壇,當選議員,安排子弟接受良好教育,培養為社會菁英,成為地方上的名門望族。甘迺迪家族就是其中之一。

老約瑟.甘迺迪的兒子帕特里克(Patrick Joseph Kennedy)在波士頓開酒吧兼營銀行業,當選過麻省的眾議員和參議員,其兒子約瑟(Joseph Patrick Kennedy,簡稱Joe)更進一步經商致富。第一次世界大戰期間,約瑟在波士頓一家造船廠任副總經理,結識到當時的海軍軍官、日後美國第三十二任總統佛蘭克林.羅斯福(Franklin D. Roosevelt,即「小羅斯福」,其叔父是第二十六任美國總統老羅斯福Theodore Roosevelt),成為好朋友。一戰之後,約瑟.甘迺迪的商業活動不斷擴展,從紐約華爾街股票行,到投資荷李活電影、釀酒、百貨等行業,成為巨富。他受到小羅斯福影響,加入民主黨,積極參政,成為民主黨及天主教社群舉足輕重的領袖。1932年,約瑟.甘迺迪全力支持小羅斯福參選總統,小羅斯福當選後,任命約瑟為新成立的美國證券交易委員會主席,後來又任命為美國駐英國大使。

在駐英大使任內,納粹德國已經對捷克、波蘭等鄰國加緊壓迫,約瑟支持當時的英國首相張伯倫(Neville Chamberlain)的「綏靖政策」(policy of appeasement),對納粹德國的擴張侵略行為加以容忍,不阻止、不干預。1940年,約瑟曾經私下訪問德國而未經美國政府批准,他解釋此行是為了「增進美國與德國的瞭解」(to bring about a better understanding between the United States and Germany)。不久,約瑟.甘迺迪在國內外輿論壓力之下,以協助小羅斯福競選連任總統為由,離任回國,並且淡出政壇。

約瑟.甘迺迪的夫人羅絲(Rose Elizabeth Fitzgerald Kennedy)是波士頓市長約翰.菲茨傑拉德的女兒,他們在1914年結婚,婚後共育有四子五女,四個兒子分別是:
長子,小約瑟甘迺迪(Joseph Patrick Kennedy, Jr.)
次子,約翰甘迺迪(John Fitzgerald Kennedy)
三子,羅拔甘迺迪(Robert Francis Kennedy)
四子,愛德華甘迺迪(Edward Moore Kennedy)

約瑟.甘迺迪對幾個兒子期望極高,全力培養他們成位美國菁英,日後能夠入主白宮,登上總統大位。長子小約瑟在第二次世界大戰時,是美國空軍飛行員,於1944年8月執行戰鬥任務時不幸殉職,年僅二十九歲。小約瑟之死,對約瑟打擊甚大,唯有寄望其他三個兒子為家族榮譽爭光。
|

04/07/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重溫

CATCHUP
X

甘地 (七)︰非暴力抗爭

主持人:羅永生、曾卓然

|
波耳戰爭後,印度僑民在南非的處境,並無因為在戰爭支持英國政府而改善。到了1906年,南非政府更變本加厲,推出了「新亞洲法」,要求一切男女印度僑民與年逾八歲的孩童,都要到亞洲局登記、打手指模、領取身份證,並必須隨身携帶。未能如期完成手續,即喪失居留權,並視同犯罪,可判處徒刑、罰款,甚至驅逐出境。印度僑民對此忿怒不已,認為若決議通過,印僑在南非便無容身之地。

1906年9月11日大量印度僑民在南非最大城市約翰尼斯堡召開緊急大會商討對策,大會上有人提出採用暴力抵抗,主張立刻購買武器與當局對抗;亦有另一批人則主張離開南非。此時,身為南非印僑領袖的甘地,提出了他構思已久的「非暴力抗爭」理念。甘地主張整個抗爭過程中不可採取暴力手段,即使「新亞洲法」通過,印僑亦絕對不應服從法例,甚至受罰也要堅持到底。甘地替這個新抗爭方式定名為「撒提阿格拉哈」(Satyagraha),「撒提阿」是真理、愛的意思;「格拉哈」是定力、力量之意。所以,「撒提阿格拉哈」的整體意思是「真理的力量」或「愛的力量」。

1907年3月南非政府正式通過了「新亞洲法」,1908年1月11日開始拘捕和起訴拒絕登記的印度僑民。作為抗爭運動的領導人,甘地首當其衝,遭拘捕並被判處兩個「免服勞役」的有期徒刑。及後至1913年,南非政府更推出「新婚姻法」,只承認基督教儀式婚禮的合法性,並須在婚姻局登記,其他儀式的婚禮都被視為不合法。於是印度僑民的傳統宗教婚姻都被視為無效,印度婦女的妻室身份因而被降為毫無名份,他們的子女也將被剝奪了遺產繼承權。南非政府此舉無疑是把「撒提阿格拉哈」運動推至高潮。印度僑民開始罷工,為表示承擔責任,為數達五千餘人的印僑,主動投案,又自願入獄受刑責。最終南非政府被迫妥協,1914年6月通過了「改善印度僑民待遇法案」,承認印度傳統婚姻儀式的有效性,免除印僑每年三磅的人頭稅等不公平待遇。

這時甘地已經四十五歲,在南非的奮鬥已近二十年,為印僑在南非的社會待遇改善的工作初步獲得成果,於是他決定告別南非,返回印度,為祖國的獨立而奉獻。
|

香港電台第一台

15/02/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站