X

熱門

古今風雲人物

簡介

GIST

主持人:張偉國、羅永生


介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。


《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出。

主持:張偉國、羅永生、曾卓然、邱逸

編導︰馮傑
監製︰羅曼穎
香港電台文教組製作

最新

LATEST
11/07/2020

約翰.甘迺迪 (二)︰二戰時期的國際角力

|
約翰.甘迺迪自幼被送到貴族學校讀書,1936年進入哈佛大學。作為富家子弟,約翰在哈佛大學學習期間,曾兩度到歐洲訪問。1937年夏季,他用了兩個月的時間在法國和英國旅行,考察美國羅斯福政府新政下與歐洲關係,及當時在納粹德國與法西斯意大利執政下,歐洲是否會再次爆發戰爭等問題;1939年春季,約翰前往倫敦和羅馬等地,之後更有機會到美國駐倫敦大使館實習。他因此蒐集了大量第一手資料,完成撰寫不業論文:《英國為什麼沉睡》,並獲得優異成績,取得了國際關係榮譽學位。這篇論文其後出版成書,在美國和英國都得到了好評,銷量龐大。成為約翰日後從政的開路先驅。

1941年10月約翰應召參軍,他以海軍少尉的身份到海軍情報室外國情報處工作,同年12月7日日本偷襲珍珠港,美國對日本宣戰。1943年3月,約翰被調派到索羅門群島,擔任PT-109魚雷艇的艇長。他在一次戰鬥中,幾乎喪命,魚雷艇被擊沉,船上兩人喪生,十一人落水,約翰等六人抓住了漂在水面上的船殼,並拯救起另外五人,在大海中漂浮,歷盡艱險,幾天之後,終於被當地島民發現,得以脫險。這次事件,使約翰甘迺迪成為了各大報紙的頭條新聞人物,並先後獲頒多種英勇勳章。
|

11/07/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

預告

UPCOMING
18/07/2020

約翰.甘迺迪 (三)︰麥卡錫主義

|
第二次世界大戰結束後,約翰.甘迺迪開始進入美國政壇,代替在二戰時殉職的哥哥小約瑟,完成父親的期望。1946年底,約翰代表民主黨出選眾議院,順利當選麻省眾議院議員,當時他年僅二十九歲。

二戰之後,英、法、德等歐洲強國元氣大傷,美國取代英國成為世界第一強國,戰後的國際秩序,無論政治、軍事、經濟、文化都在美國主導下展開。美國以維護世界和平為理由,在歐洲及日本駐軍。1945年聯合國成立,總部設於美國紐約,美國與蘇聯、英國、法國、中國五個戰勝國,成為聯合國安全理事會常任理事國,任何提交上安全理事會的國際問題,必須五國全部贊成才可以通過,五國之中任何一國反對都不能通過,亦即所謂「否決權」,由於當時英、法、中三國都是美國同盟,所以美國在聯合國中有主導地位。

然而,二次大戰的勝利者還有蘇聯,蘇聯紅軍犧牲了數以百萬計士兵、數以千萬計平民,以巨大代價擊敗納粹德軍,解放東歐各國,攻入柏林,摧毀納粹德國政權。戰後蘇聯將東歐各國納入勢力範圍,實力之強大,足以與美國抗衡,形成美蘇兩大陣營對立的國際局勢。由於蘇聯實行共產主義,並且試圖向世界輸出社會主義革命,使美國深感威脅。美國政壇、商界,興起一股強大而且猛烈的反共產主義風潮,這股反共風潮,由威斯康星州參議員麥卡錫(Joseph Raymond "Joe" McCarthy)掀起,並且迅速蔓延全美國,甚至影響所有美國盟友。

1947年1月,約翰.甘迺迪進入政壇的時候,全美國對共產主義恐慌的「麥卡錫主義」(McCarthyism)盛行一時。麥卡錫主義的展開,是在1948年8月3日,《時代週刊》資深編輯在一次美國國會「調查與共產主義活動有關的嫌疑個人、公共僱員和組織,調查不忠與顛覆行為」的聽證會上,提交了一份1930年代至1940年代在美國政府內部暗中活動的共產黨員名單,其中包括國務院的一位高級官員希斯(Alger Hiss),於是美國發動全國性搜查可疑共產黨員的行動。1950年2月9日,共和黨參議員約瑟夫.麥卡錫(Joseph Raymond "Joe" McCarthy)在一次公開發言中揚言,國務卿艾奇遜(Dean Gooderham Acheson)知道有205名共產黨員在政府工作,卻姑息養奸。麥卡錫說:「我手上有205個案件,涉及共產黨員或忠於共產黨的人,但是他們仍然參與制定我們的外交政策。」由於當時蘇聯正試爆核武、中國又成為共產國家,韓戰爆發,美國國內又發生希斯共諜案,美國舉國上下對共產主義深感威脅,麥卡錫的講話成功從公眾取得支持,並揭開了「麥卡錫主義」時代的序幕,掀起了全美國搜查隱藏共產黨員的風潮。

不少美國人被指為共產黨人或同情共產主義者,被懷疑的主要對象是政府僱員、荷李活娛樂界從業人士、教育界、工會成員。數以萬計的嫌疑人被FBI拘捕、監禁,被迫在政府或私營部門、委員會等地接受不恰當的調查和審問。雖然沒有足夠證據,但嫌疑人依然被定罪,許多人因此失去工作,事業遭到了毀滅性打擊,有人甚至被監禁。
|

重溫

CATCHUP
X

中唐文豪 (五)︰永貞內禪

主持人:張偉國、羅永生

|
貞元二十一年(公元805年)唐德宗去世,太子李誦繼位,是為唐順宗。順宗即位後,重用王叔文、王伾等人進行改革。他們和彭城人劉禹錫、河東人柳宗元一起,形成了以「二王劉柳」為核心的革新派勢力集團,主張加強中央集權,反對藩鎮割據及宦官專權,並採取了一系列的改革措施,史稱「永貞革新」。

永貞革新觸動了宦官們的權力,結果宦官俱文珍、劉光琦等人,聯合劍南西川節度使韋皋、荊南節度使裴鈞的力量,迫使唐順宗立李純為太子,八月又禪位於李純,是為唐憲宗,改元永貞,史稱「永貞內禪」。

遜位後的順宗無奈看著重臣王叔文、王伾等被貶,「二王劉柳」集團被迫解散,核心人物被流放,史稱「二王八司馬事件」。王叔文、王伾後來被賜死,一百四十六天內發生的「永貞革新」全盤被推翻。
|

香港電台第一台

09/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 網站獲奬:

  • 在新分頁開啟第五屆傳媒轉型大獎
  • 在新分頁開啟2014優秀網站選舉十大優秀網站